Стройкомпания из Атырау: иностранцы платят нам в три раза меньше, чем по контракту

По подсчётам директора ОО «Asia Operating Corporation» Галымбека Мусина, за четыре года работы сотрудники недополучили 390 миллионов тенге.
"Я потерял здоровье и сон. Из-за низкой ставки моя компания понесла огромные потери и убытки, и в итоге обанкротилась. Мне пришлось продать машину и квартиру, чтобы рассчитаться с долгами по зарплате", -заявил Мусин.
Так подводит итоги совместной работы директор строительной фирмы ТОО «Asia Operating Corporation» Галымбек Мусин с американо-турецкой компанией ТОО «Сенимди Курылыс».
Компания со штатом 150 человек в результате официально закрылась в 2020 году.
Устные и письменные договорённости
Одним из подрядчиков крупнейшей в стране нефтедобывающей компании Тенгизшевройл (ТШО) является компания ТОО «Сенимди Курылыс» – предприятием владеют граждане Турции и США. Они оказывают услуги по строительству и монтажу. По словам Мусина, иностранцы более профессиональные и опытные, чем отечественные специалисты.
ТОО «Сенимди Курылыс», в свою очередь, заключает договор субподряда и нанимает казахстанскую рабочую силу. Среди субподрядчиков значится и ТОО «Asia Operating Corporation». По сути, зарубежные специалисты выступают посредниками, считает Мусин.
1 октября 2016 года обе компании заключают договор на предоставление рабочей силы. ТОО «Сенимди Курылыс» в одностороннем порядке устанавливает часовую ставку на работу персонала от 2 121 до 3 144 тенге или в среднем 6 долларов за час (в 2016 году 1 доллар США был равен 353,70 тенге, в 2019 году – 385,76 тенге)

"Мы на коленях стояли, чтобы они нам эту работу дали. А ещё нужно было дополнительно платить им, чтобы ещё людей на работу добавить. На некоторых участках не хватало рук. По этому договору мы работали с 2016 по 2019 год ", - говорит Мусин.
При этом, в часовую ставку 2 121 тенге входит не только зарплата рабочих и налоги, но и оплата услуг по их проживанию, питанию, закуп спецодежды, сверхурочные, перевозка до объекта и другие дополнительные расходы.
"Мы соглашались на эти суммы, потому что нам сказали: "вы работайте, а дополнительные расходы мы вам потом покроем". Но директора там менялись. Прежний руководитель, когда я в первый раз ушёл в минус 25 миллионов тенге, предложил мне возместить только пять", - продолжает Мусин.
Неизвестный доброжелатель
После постоянных жалоб Галымбека Мусина на нехватку средств, ТОО «Сенимди Курылыс» решает прекратить с ним работу. И тогда же в его руки попадает любопытный документ, из которого следует, что с ними поступили несправедливо. Неизвестный доброжелатель решил открыть правду Мусину.
"Когда расторгали контракт, мне попался договор, а внутри записка, что это достоверная информация. В моём распоряжении оказался мастер-контракт – главный документ, в котором прописаны все суммы и ставки, которые ТОО «Сенимди Курылыс» должно платить субподрядчику. И это не 5,7 долларов за час, а 15,66 долларов, что почти в три раза больше", - говорит Мусин.

Он сам выяснил, что "Тенгизшевройл" выделяет средства на содержание работников, задействованных на своих проектах, и компенсирует все затраты подрядчиков, в том числе, и ТОО «Сенимди Курылыс». То есть, иностранный подрядчик должен отдавать все полученные от ТШО средства рабочим.
Реакция властей
Письма со всеми доказательствами и расчётами Галымбек Мусин неоднократно направлял в администрацию президента, акиму Атырауской области, депутатам Мажилиса и Сената Парламента, Генеральному прокурору и в другие инстанции, однако расследование так и не было начато.
"Меня всё время футболят от акимата в трудовую инспекцию, оттуда к депутатам и так далее. Напрашивается вывод, что их кто-то "крышует". У них какой-то неприкосновенный статус. Я обращался в ТШО по поводу ситуации с «Сенимди Курылыс», но мне сказали, что это же самый надёжный бизнес-партнёр. К ТШО у меня претензий нет. Они молодцы, деньги выделяют. Но генподрядчики – другое дело",- подчеркнул Мусин.
Ответ «Сенимди Курылыс»
Редакция Orda.kz связалась к сотрудником контрактного отдела ТОО «Сенимди Курылыс». Предоставить официальный комментарий сразу они не могли, но согласились выслушать вопросы. Первое, в чём усомнились в предприятии: как договор между ТШО и их компанией мог оказаться в третьих руках? И второй вопрос, который у них возник: когда подписывался контракт, они же опирались на какие-либо ставки? Контракты занимают много страниц, прописывается всё, вплоть до того, какие перчатки использовать. И если там прописываются ставки, эти ставки все согласованы и утверждены обеими сторонами. "Никто не может работать себе в убыток три года. Ни одна компания этого не потянет",- заявили в ТОО "Сенимди Курылыс". В контрактном отделе пообещали поднять архивы, связаться с руководством и позже прокомментировать ситуацию.
Лента новостей
- Праздничный салют озарил небо над Астаной в День города
- Казахстан завоевал 16 медалей на Кубке мира по боксу
- Казахский кюй прозвучал на Великой Китайской стене в честь Дня домбры
- В Алматинской области экс-полицейский на Lexus сбил ребёнка и скрылся с места ДТП
- «Я простой буддийский монах»: далай-ламе — 90 лет
- «Пусть сами поживут здесь»: акимат дал инвалиду квартиру, непригодную для жизни
- Мужчину в Кокшетау оштрафовали за голое купание в озере
- «Нет другого Бога, кроме тебя»: Назарбаеву — 85. Культ личности и его крах
- «Государство поддержит вас»: Токаев поздравил казахстанских боксёров с победами на Кубке мира в Астане
- «Почему у нас не спросили?» Жители Семея пытаются отменить решение акимата
- Дело Жанибека: в защиту усыновлённого бельгийцами ребёнка вступил адвокат Шерзата Полата
- Тысячелетние мумии нашли рабочие на стройке в Перу
- Токаев выразил соболезнования Трампу после трагедии в Техасе
- «От звонка до звонка»: вышедший из колонии Мейирхан Шерниязов записал видеообращение
- МЕМбасы: Назарбаев как мем и политическая фигура на просторах Казнета
- Жертвами наводнения в Техасе стали не менее 50 человек
- Нефть подешевеет? Вслед за Казахстаном ОПЕК+ резко наращивает добычу
- Редкий сет и «Печаль» группы «Кино»: Земфира дала концерт в Ереване
- Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем
- Астана и её юбилейные подарки от регионов: что сохранилось, а что развалилось