Строительство АЭС в Казахстане: обогатятся не многие, заплатят все
Прошедшие вчера в посёлке Улкен Алматинской области публичные слушания, посвящённые строительству АЭС на Балхаше, превратились в вакханалию, где никто никого не слушал и не мог озвучить аргументы «за» или «против». Гражданский активист и политолог Санжар Бокаев даже заявил, что «это были не публичные слушания, а публичный бордель» во главе с акимом
Поэтому противники строительства АЭС собрались в Алматы, где разъяснили свою позицию в более спокойной обстановке и дали оценку прошедшим в Улкене слушаниям и вообще перспективам ядерной индустрии в Казахстане.
Председатель Экофорума Казахстана Светлана Могилюк раскритиковала организаторов собрания 22 августа, где, по её словам, вместо всесторонней оценки имела место агитация за строительство станции. И организаторы умолчали о важных экологических рисках, связанных с применением радиоактивных элементов.
Неизвестные аварии и страшный тритий
Например, противники ядерной индустрии то и дело упоминают катастрофы в Чернобыле и Фукусиме. Но это лишь две самых известных катастрофы. Вообще же их было значительно больше, хотя и меньших по масштабу. Даже самые высокоразвитые государства не застрахованы от аварий.
Но АЭС опасны не только в случае аварий. Даже исправно работающие в штатном режиме станции выбрасывают в окружающую среду опасные вещества, в частности тритий. Он накапливается в облучаемом топливе и теплоносителе, загрязняя окружающую среду вокруг АЭС. Из реакторов и установок по переработке топлива тритий попадает в окружающую среду, легко проходя через любые фильтры и барьеры. И не существует пока фильтров, способных задержать его. Грунтовые воды вокруг всех АЭС загрязняются этим опасным веществом. Повышенные концентрации трития обнаружены в десятках километров от АЭС и предприятий (ядерно-топливного цикла) ЯТЦ.
"Тритий создает повышенное загрязнение всех объектов окружающей среды, поскольку он быстро включается во все звенья кругооборота воды в экосистемах, загрязняя продукты питания, питьевую воду, и накапливается в организме человека", – сообщила Светлана Могилюк.
Распад трития происходит с выделением мощного бета-излучения, приводя к разрывам молекул ДНК и РНК, мутациям и тяжёлым заболеваниям, с чем, возможно, связано увеличение числа врождённых пороков развития и раков, обнаруживаемое вокруг большинства предприятий.
Самые опасные отходы
А представляющая ОО «Эком» Марина Поух добавила, что сливаемая в водоёмы вода, которую используют для охлаждения реакторов, по температуре выше, что приводит к заболачиванию и деградации водной экосистемы, болезням и гибели её обитателей. Также и выбросы АЭС в атмосферу негативно влияют на живые, особенно молодые и растущие организмы.
Марина Поух сослалась на исследования в экономически сильных странах, посвящённые влиянию соседства с АЭС на население. В США после запуска АЭС Гранд-Галф в пяти районах, соседствующих со станцией, в течение двух десятилетий фиксировался рост младенческой смертности. У детей до пяти лет, которые проживали в радиусе пяти километров 16 немецких АЭС, лейкемия встречалась в 2,2 чаще и другие виды рака – в 1,6 раза чаще, чем у групп, не имеющих атомного соседа. Анализ, проведённый по 17 исследованиям из Великобритании, Франции, США, Германии, Японии и Испании, показал, что у детей до 9 лет, проживающих вблизи АЭС, на 5-24% выше смертность от лейкемии и на 14-21% выше заболеваемость лейкемией.
Ещё есть угрозы от протечек хранилищ радиоактивных отходов. Если сами АЭС работают десятки лет, то отходы, образующиеся при производстве атомной энергии, будут храниться тысячи лет.
«Помимо того, что расходы по обеспечению безопасности долговременного хранения лягут на многие поколения вперёд, риски для здоровья тоже растянутся на многие поколения казахстанцев. “Таинственные” смертельные заболевания могут стать характеристикой регионов, в которых будут размещены хранилища отработавшего ядерного топлива», – заявила Марина Поух.
Нехороший сигнал для инвесторов
Эколог и юрист Вадим Ни отметил, что столь бесцеремонное лоббирование правительством проекта АЭС нарушает не только права граждан на благоприятную окружающую среду, на доступ к информации, участие в принятии решений, но и многие международные нормы и соглашения, в частности Орхусскую конвенцию. А такое поведение правительства отпугнет от Казахстана многих иностранных инвесторов, не желающих участвовать в проектах с нарушениями.
Политические риски – не меньше техногенных
Санжар Бокаев дал оценку политических рисков, связанных с нуклеаризацией Балхаша. Так как Балхаш питается от реки Или, проходящей по территории Китая, то и функционирование Балхашской АЭС будет зависеть от доброй воли этой страны. И стоит Китаю на несколько дней перекрыть реку, как станция начнёт нагреваться, и возникнет угроза аварийной ситуации. И, чтобы её избежать, власти Казахстана пойдут на что угодно, и таким образом страна впадёт в ещё большую зависимость от КНР.
"Кроме того, если АЭС будет строить, например, Россия, то она сможет превратить Улкен в закрытый режимный объект, которым будут управлять российские специалисты, и куда будет довольно сложно попасть. Может получиться второй Байконур. Также это может привести к усилению межнациональной розни. Однако, если АЭС будет строить французская или южнокорейская компания, то риски всё равно сохраняются, особенно связанные с Китаем", – подчеркнул Бокаев.
Кроме того, выброс радиации в случае аварии на Балхашской АЭС затронет не только Улкен, и даже не только другие области Казахстана, но и соседний Кыргызстан – страна, с которой у РК в последнее время и так непростые отношения. И кыргызам может очень не понравиться появление опасного объекта недалеко от их границ.
Экономист и энергетик Асет Наурызбаев заявил, что для казахстанцев атомная энергия окажется гораздо дороже, чем многие предполагают. Так последний проект Росатома — это строительство АЭС Аккую в Турции. И там стоимость киловат-часа на АЭС – 12,35 цента, или примерно 57 тенге по сегодняшнему курсу. Но сюда ещё нужно добавить 14 тенге за системные услуги – за передачу и распределение энергии. И таким образом потребители будут переплачивать за каждый киловатт-час примерно 45 тенге.
"Они собираются построить два блока – это примерно 15 млрд киловатт-часов в год. Это получается, казахстанцы будут переплачивать из своего кармана 675 млрд тенге в год. Кто-то набьёт себе карманы за наш с вами счёт", – сказал Наурызбаев.
Он акцентировал внимание на понятии «базовая мощность», которую будто бы постоянно упоминают атомные лоббисты, утверждая, что она должна быть стабильной. По его мнению, это намеренное манипулирование сознанием граждан, а такого понятия в науке не существует. И правильнее говорить о «базовой нагрузке» — это самое минимальное значение общей нагрузки энергосистемы в ночное время, когда потребление электричества минимально.
Сторонники атомной индустрии утверждают, что генерация на основе возобновляемой энергии – на стабильна. Однако, станции ВИЭ, если они грамотно распределены по территории страны и независимы друг друга, гораздо надёжнее. Так как, если выйдет из строя одна станция, то, пока её ремонтируют, можно будет усилить нагрузку на оставшиеся. А если вдруг выйдет из строя АЭС, питающая огромное количество населённых пунктов и предприятий в нескольких областях, то эту генерацию возместить будет нечем. Для целых регионов настанет конец света.
Финансист Жаннат Салимова-Текай заявила, что существует несколько мифов о ядерной энергетике и попыталась их опровергнуть.
Первый миф: атомная генерация дешевле других источников. Но на самом деле, стоимость киловатт-часа АЭС является самой дорогой из источников. Согласно многолетним исследованиям инвестиционного банка Лазард, в то время как среднемировая долгосрочная нормализованная стоимость электроэнергии (LCOE) последовательно снижалась для возобновляемых источников, киловатт-час атомной энергии стабильно рос. В 2023 году среднемировая стоимость электроэнергии от нововведенных АЭС достигла 18 центов США за киловатт-час, или 81 тенге (по курсу 450). Это в три раза дороже, чем энергия солнечных, и в пять раз дороже, чем энергия ветряных станций. Эти расчёты уже учитывают особенности этих видов энергии, такие как нестабильный характер генерации и низкие коэффициенты использования мощностей.
Второй миф: можно привлечь частные инвестиции для финансирования АЭС. Однако большинство атомных станций строятся за счет государственных субсидий и находятся в государственной собственности. Исключениями являются США, где АЭС преимущественно строились за счёт частного небанковского финансирования. Вследствие длительных сроков строительства и невозможности страхования рисков, банки не могут предоставлять займы для строительства АЭС, что также делает стоимость финансирования атомных станций гораздо дороже других источников электроэнергии.
Нередки случаи, когда многомиллиардное финансирование предоставляют страны-подрядчики и хозяева технологии под суверенные гарантии принимающих стран – недавно завершенное строительство АЭС Аккую в Турции Российской Федерацией осуществлялось на таких условиях. Учитывая страновые риски, низкие тарифы и отсутствие эффективного рынка электроэнергии, привлечь частное финансирование и заёмные средства для АЭС в Казахстане не представляется возможным.
Третий миф: АЭС создают много стабильных рабочих мест. Однако по заверению, Жаннат Салимовой-Текай сейчас больше всего рабочих мест на мегаватт установленной мощности создают солнечные электростанции на фотоэлектрических панелях. Согласно недавнему отчету международной платформы Clean Energy Ministerial, АЭС создают в среднем не более тысячи рабочих мест на гигаватт установленной мощности, включая косвенную занятость. Исследование посчитало прямые рабочие места (расположенные на объекте атомщики-операторы предприятий, персонал объектов, административный персонал и строители), косвенные рабочие места (например, добытчики урана и производители топлива), и индуцированные рабочие места, созданные благодаря существованию прямых и косвенных рабочих мест (например, здравоохранение и обслуживание).
Читайте также:
Лента новостей
- Потеряли ориентир: рыбаки заблудились в Туркестанской области
- Туман и ветер — прогноз погоды на 25 ноября
- Возврат активов в Кыргызстане: глава ГКНБ озвучил, сколько средств вернули в казну
- Мать погибшего в Актобе солдата записала видеообращение
- Отдел занятости в Актобе лишил права на жильё 500 людей с инвалидностью
- В Азии создадут новую конфедерацию бокса
- Досадное поражение: «Барыс» уступил «Авангарду» в овертайме
- Решили покататься: в Павлодаре в аварии погибла 16-летняя девушка
- Вице-президент Филиппин заявила, что заказала киллеру убийство главы государства и его жены
- Как приручить беркута: секреты потомственного охотника
- Курс валют в обменниках трёх крупных городов Казахстана на вечер 24 ноября
- Акимат Алматы начал борьбу с частными школами? 250 детей вот-вот могут остаться без здания
- Что ударило по высшему образованию в Казахстане и почему у нас некому готовить учёных?
- Выборы президента в Румынии: 13 кандидатов претендуют на пост главы государства
- Из-за непогоды закроют участок республиканской трассы в области Жетысу
- Олимпийский чемпион Серик Сапиев возвращается на госслужбу
- В Актюбинской области чиновник брал взятки за восстановление разрушенного паводком села
- Месторождения белого водорода предлагает найти в Казахстане швейцарская компания
- Как нефтяные гиганты помогали обогащаться Кулибаеву, выяснили иностранные расследователи
- В Казахстане некоторые банки перестали работать с картами Газпромбанка?