Содержание спортивных объектов обходится дорого. Вот и отдали ледовый дворец спорта «Казахстан» в Нур-Султане словацкой компании ColosseoEAS на 15 лет. Об этом говорится на сайте Astana Invest.

Спортивный объект закрыли на капремонт весной 2019 года. Сообщалось, что его откроют, как только закончат реконструкцию здания и восстановят бассейн. Однако в октябре 2020 года стало известно, что комплекс передадут иностранному инвестору.

Иностранцы модернизируют спортивный комплекс, а после будут его эксплуатировать 15 лет.
 
Договор государственно-частного партнерства подписан в начале января 2021 года. 

«В рамках реализации проекта предполагается трансформация дворца спорта «Казахстан» в современный, высокотехнологичный и многофункциональный спортивный центр путем внедрения интеллектуальной технологии ColosseoEAS Active System, которая позволит объекту соответствовать всем современным требованиям аналогичных спортивных сооружений», – говорится в публикации.

Ожидается, что после модернизации проект поможет привлечь к занятиям физкультурой и спортом больше людей, а сам дворец станет местом активного отдыха населения, проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Дворец спорта «Казахстан» построили в 2001 году на деньги, выделенные компаниями «Шеврон», «Мобил», «Филип Моррис» и др. Заказчиком выступило Управление делами президента. В октябре 2017 года спортивный комплекс перешел в доверительное управление АО «СПК «Astana».

ColosseoEAS базируется в Братиславе в Словакии. На сайте компании говорится, что она произвела первую, полностью интегрированную программную платформу для создания, распределения и управления контентом на спортивных аренах.

Поделиться: