Сауле Сейдахметову избили после того, как она была задержана сотрудниками сил безопасности в день парламентских выборов. Женщина также отбыла 10 суток ареста по обвинению в «призыве к незаконному митингу», сообщает Азаттык.

Несколько людей в штатском задержали активистку, когда она вышла из дома в день выборов. По словам Сейдахметовой, сотрудники полиции усадили ее и еще одну активистку Бибигуль Туякову в автомобиль.

«Воспользовавшись тем, что они остановились на запрещающем сигнале светофора, я вышла из машины. За мной вышла и Бибигуль. Они настигли нас, тогда Бибигуль попыталась снять происходящее на свой телефон, но его вырвали из ее рук. Меня затолкали обратно в машину и избили. Сперва меня волоком потащили к машине, после чего один полицейский скрутил мне руки и придавил ногами», – рассказала она.

Затем мужчина натянул ей шапку на лицо и ударил туда, после чего нанес повреждения голове.

заявила активистка изданию.

«После этого я почувствовала, как ослабла и оказалась между сидений. Затем пришли двое участковых инспекторов, которые подняли меня и повели в управление внутренних дел Алматинского района», – сказала Сейдахметова.

По ее словам, в полицейском участке ей заявили, что она «8 января распространила в соцсети написанное живущим в США казахстанским предпринимателем Барлыком Мендыгазиевым».

В тот же день состоялся судебный процесс.

В итоге её назвали виновной в «нарушении порядка организации и проведения мирных собраний» и поместил под арест на 10 суток.

Сейдахметова в суде отвергла предъявленное ей обвинение. Она сообщила, что записала имя избившего ее сотрудника и написала заявление. Затем она попросила назначенного ей адвоката передать это заявление. Но ей неизвестно, дошло ли оно до адресата.

Представители управления полиции Алматинского района города Нур-Султан подтвердили наличие в штате данного сотрудника. Получить его комментарий, а также руководителя управления Дастана Калиева не представилось возможным, сообщает редакция.

«В здании полиции я вызывала «скорую», но они оказались бессердечными. Даже увидев, что у меня отекшее лицо, медики не стали увозить и оставили в полиции. В изоляторе в течение нескольких дней я испытывала головную боль, один глаз толком не видел. После моего обращения к врачу изолятора временного содержания, мне выдали какое-то лекарство, сказав: «Пейте лекарство от головной боли», – заключила активистка.

10 января число задержанных в МВД не озвучили. Ведомство заявило лишь, что все задержанные отпущены без предъявления обвинений.

Поделиться: