Министерство юстиции Казахстана сообщило об очередном успехе в суде Бельгии: Анатол и Габриель Стати признали, что их временный арест в Бельгии на активы Нацфонда в размере 530 миллионов долларов США должен быть отменен. Стати в свою очередь объясняют причины решения апелляционного суда Брюсселя.

В заявлении министерства юстиции, размещённом на официальном сайте, говорится, что снятие ареста со счетов Нацфонда является прямым результатом решения Апелляционного суда Брюсселя от 16 ноября 2021 года:

«Этим решением было установлено, что Стати участвовали в масштабной мошеннической схеме и обманывали не только арбитражный трибунал во время разбирательства, но и шведские суды в ходе процедуры отмены арбитражного решения. Стати возбудили судебное разбирательство в Бельгии в конце 2017 года. Одним из следствий этого стало то, что Bank New York Mellon в мае 2018 года заморозил активы Нацфонда на сумму $530 млн, находящиеся на его кастодиальном хранении».

Процесс в Бельгии включал три группы разбирательств: производство по признанию и исполнению арбитражного решения, судебное разбирательство о временном аресте и по обращению временного ареста активов в исполнительный арест. Все три судебных этапа Казахстан выиграл, и арест со счетов Нацфонда должен быть снят.

Противоположная сторона в лице молдавского бизнесмена Анатоля Стати объяснила решение бельгийского апелляционного суда давлением на их бывших аудиторов – казахстанскую дочернюю компанию КПМГ.

«Ключевые аспекты решения бельгийского апелляционного суда касаются так называемого «отзыва» ряда финансовых отчетов бывших аудиторов Сторон Стати, казахстанской дочерней компании КПМГ («КПМГ Алматы»). Совершенно очевидно, что КПМГ Алматы поддалась незаконному и беспрецедентному  давлению со стороны казахстанских властей и их представителей более чем через 10 лет после проведения соответствующих аудиторских проверок, исключительно с целью помочь Казахстану уклониться от исполнения своих международно-правовых обязательств по оплате арбитражного решения.
Стороны Стати надеются, что Кассационный (Верховный) суд Бельгии придаст должный вес доказательствам, касающимся роли и действий КПМГ Алматы, и примет решение об отмене решения апелляционного суда в ближайшем будущем», – заявил Стати.

Стороны Стати полагают, что Кассационный суд Бельгии может принять решение об отмене итогов апелляционного суда, если обратит внимание на действия «КПМГ Алматы». Но позже они прислали дополнение к первоначальному официальному заявлению, которое звучит уже как прямое обвинение в адрес бельгийского судьи.

«Решение единоличного судьи брюссельского апелляционного суда от 16 ноября 2021 года не только является в корне неправильным и противоречащим законодательству Бельгии и международному праву, но и, мягко говоря, выглядит очень странным в свете того неоспоримого факта, что тот же самый судья вынес диаметрально противоположное решение по вопросу так называемого мошенничества в пользу кредиторов по арбитражному решению всего лишь четырьмя месяцами ранее, что поразительным образом совпало с заметно участившимися визитами различных высокопоставленных должностных лиц РК в Бельгию в указанный период, включая визит министра юстиции Бекетаева в Брюссель в конце сентября этого года».

Что касается фактического статуса средств НацФонда в Бельгии, то арест еще не снят, это должен сделать либо BNY Mellon, на чьих счетах находятся замороженные средства, либо брюссельский суд первой инстанции, то есть не Стати и не Нацбанк РК. 

Минюст и Стати обычно дают противоречащую друг другу информацию о судьбе активов Нацфонда.

Общее количество убытков Казахстана из-за судебных тяжб на лето 2021 года составляло 337$ млн. Одни только затраты на юридических советников и прочих консультантов (экспертов, детективов и прочее) достигают $70 млн (период с января 2014 года).

Поделиться: