Starlink, цифровизация и сравнение с Токио: чем запомнился Багдат Мусин на посту министра цифры
Под вечер 30 апреля из Акорды пришла новость — Касым-Жомарт Токаев освободил Багдата Мусина от должности министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Orda.kz вспоминает, какими положительными и отрицательными моментами он запомнился казахстанцам.
Багдата Мусина назначили на должность министра цифрового развития в сентябре 2020 года. Тогда он был самым молодым министром в правительстве Аскара Мамина. А в результате оказался ещё и «непотопляемым». Мусин пережил смену кабинета после Қантара и февральское обновление правительства этого года. Но никто не вечен.
Министром Мусин был очень неоднозначным. За эти три с половиной года у него накопились целая коллекция моментов как со знаком плюс, так и со знаком минус. Вспомним некоторые из них.
Удобства и Starlink
Начнём с положительного. Мусин пришёл на министерскую должность в разгар цифровизации, до сих пор активно проходящей в Казахстане. Портал eGov уже работал, но именно при Мусине его функционал заметно расширился.
Причём не только eGgov, но и некоторых банков. Кроме этого, с одним телефоном в руках теперь можно подавать заявления в РАГС, регистрировать детей, автомобили и т. п. Тому, насколько всё это просто, поражаются даже иностранцы.
Плюс второй — доступный интернет. Именно при Мусине в Казахстан пришла сеть 5G, а приемлемая скорость Сети стала доступна даже в небольших посёлках. Хотя это плюс с лёгким привкусом минуса. Всеобъемлющим интернет в Казахстане не назовёшь. К сожалению, в нескольких километрах от крупных городов и практически по выезду из посёлков доступ к Сети пропадает.
Зато теперь точно известно, что такой доступ будет у учеников 2000 отделённых школ Казахстана благодаря сети Starlink.
Ну и из достижений помельче — Мусин практически лично добился того, чтобы в Казахстане заработал YouTube Premium. Случилось это в минувшем марте. А вот сделать нашу страну отдельным регионом PlayStation он уже не успел.
Скандалы и мемы
А теперь о грустном. Как уже было сказано выше, Мусин не был идеальным министром.
Все три с половиной года его преследовали претензии по качеству интернета. Мы не зря подчеркнули, что качество Сети на значительной части Казахстана приемлемое. Потому что идеальным его назвать сложно. И Сеть может исчезнуть не только за пределами городов, но и в центре мегаполисов.
Лично от Orda.kz министр за это получил антипремию «Алтын шелек». А то, что Мусин был не прав, недавно подтвердили данные сервиса Speedtest.
Ещё один негативный момент — Мусин внёс определённую нервозность в IT-отрасль. Это стало результатом его противостояния с Арманом Абдрасиловым, возглавлявшим нацхолдинг «Зерде». Две госструктуры, отвечающие за цифровизацию, сцепились в 2022 году, и победителем из неё вышло Минцифры. Нацхолдинг «Зерде» упразднили под предлогом убыточности компании. И как тогда сообщал источник Orda.kz, в принципе это соответствовало действительности. Но одним из побочных эффектов противостояния МЦРИАП и «Зерде» стало негласное разделение казахстанских айтишников на тех, кто за победителя, и тех, кто за побеждённого. Здоровой атмосферы IT-отрасли это явно не добавляло.
И третий, очень серьёзный минус работы Минцифры при Багдате Мусине — периодические утечки данных казахстанцев. Одна из самых крупных произошла в прошедшем феврале. «Утекли» тогда данные абонентов мобильных операторов Beeline и Tele2.
Здесь же можно вспомнить и массовые кибератаки на казахстанские СМИ, которые начались в конце прошлого года. МЦРИАП их будто бы тоже не заметил.
Зато ведомство Мусина не было замешано в коррупционных скандалах. Ну или почти не замешано. Прошлой весной в Правительство для граждан приходили сотрудники АФМ, но в аресты или разоблачения это так и не вылилось.
А ещё Мусин примерный семьянин и отец пятерых детей. О том, где он появится после ухода с поста министра, наверное, мы скоро узнаем.
Читайте также:
Лента новостей
- Зеленский предложил обменять пленных северокорейцев на украинцев
- Трамп и Путин могут созвониться «в ближайшие дни или недели»
- Авто, упавшее в реку в Семее: нашли тело ещё одного пассажира
- Более 130 религиозных радикалов в Казахстане осудили за кражи, вымогательства и грабежи
- Казахстан выделил на экологию менее полпроцента госбюджета в 2024 году: на что потратили деньги
- В день рождения Динмухамеда Кунаева в городе его имени 80 семей получили жилье
- Высшее образование любой ценой, или Почему в Казахстане так не любят колледжи?
- Гибель 179 авиапассажиров в Корее: в чёрных ящиках нет данных за четыре минуты до взрыва
- Подозреваемого в убийстве задержали в Кокшетау
- Глобальное потепление: ВМО признала 2024 год самым жарким в истории наблюдений
- Мухтара Магауина похоронили в США: кто пришел проводить писателя в последний путь?
- Вслед за главным экологом ВКО за решётку отправился его заместитель
- Лос-Анджелес в огненной осаде: ветер погнал пожар в новом направлении, число жертв растёт
- Из-за спуска лавин ограничат движение на участке республиканской трассы в ВКО
- Государство в январе перестало платить за детские секции по программе «Даму Бала». Почему?
- «Цифры корректны» — Минсельхоз прокомментировал расхождение данных по урожайности зерна с США
- Без снега и ветра — прогноз погоды на 12 января
- Массовые протесты вспыхнули в столице Монголии
- Армию Казахстана вновь признали лучшей в Центральной Азии
- В Алматы горит здание КБТУ