Старейший ботанический сад Казахстана может переехать в Россию

Казахстан может потерять старейший Северный ботанический сад, а Россия – стать его новым владельцем. Из-за скудного финансирования и непонятного статуса научный коллектив учреждения обратился к президенту Татарстана с просьбой об эвакуации.
Ранее Orda.kz уже писала о драматической истории ботанического сада и отчаянной борьбе его команды за выживание. Сегодня эта тема получила продолжение.

Первый в Казахстане ботанический сад открыли в Петропавловске 111 лет назад. За этот срок он прошел долгий путь – от парника, где выращивали лавр и лук для мясоконсервного завода, до одного из мощнейших биоцентров, обладающих уникальной коллекцией растений, привезённых из самых разных уголков планеты. Таковых здесь свыше двух тысяч. Среди них финиковые и веерные пальмы, аралкарии, бамбук, агавы (из которых делают текилу), кубинские лимоны, банановая трава, монстера деликатесная, инжир, мурайя, орхидеи, магнолии, жасмин и другие.
Экспозиция сада включает в себя:
- Оранжерею;
- Зимний сад;
- Скверы;
- Мини-дендрарий;
- Пруд для водоплавающих птиц;
- Виварий (зимник) – для содержания и разведения животных и птиц, приют для раненых диких птиц и животных;
- Зооуголок;
- Вольеры с экзотическими видами птиц;
- Аквамир с экзотическими видами рыб.

Но несмотря на то, что в стране имеется такое сокровище, власти не раз пытались избавиться от Ботанического сада, считает его нынешний директор Артур Рязапов.
Несколько лет назад ботанический сад лишили госфинансирования, чтобы он учился развиваться «в конкурентной среде». После чего один из местных бизнесменов собирался выкупить биоцентр, чтобы организовать в нём развлекательный комплекс с аттракционами, фудкортами и шезлонгами на песке. После возмущения общественности и резонанса в прессе акимат СКО решил не продавать объект, но лишил его статуса юридического лица и передал в подчинение музыкальной школе «Жас дарын», оставив копеечное финансирование.

Многочисленные просьбы вернуть саду юрлицо и передать в министерство экологии или областное управление природных ресурсов ни к чему не привели. В связи с этим команда ботанического сада подняла вопрос о том, чтобы свернуть свою деятельность в Казахстане и передислоцироваться в соседнее государство.
«20 сентября в наших широтах считается днём лука. В старину в этот день приступали к сбору лука на полях и его продаже на рынках. Но главное – сегодня исполняется ровно 111 лет со дня основания Северного ботанического сада. Таким образом, сегодня у нас два праздника. Однако настроение у нас совсем не радостное», – поделился Рязапов.
По его словам, благодаря отчаянным усилиям коллектива сад удалось сохранить в лихие 90-е и в последующие весьма непростые годы. С 2017 года, когда у биоцентра отобрали статус юрлица и передали в подчинение местной музыкальной школе, его администрации пришлось пройти бесчисленное количество кругов бюрократического ада, чтобы на них обратили внимание и подняли статус сада, хотя бы выделили деньги на ремонт.

«Мы обращались к депутатам, к акимам, в Минэкологии, в Администрацию президента. Но наши запросы только переотправляли в другие ведомства. Никто не оказал нам реальной поддержки. Мы поняли, что мы в Казахстане никому не нужны, и приняли решение обратиться к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой рассмотреть вопрос эвакуации ботанического сада. Он в 2018 году был у нас и высоко оценил нашу работу. Поэтому мы были вынуждены обратиться к нему за помощью», – сказал Рязапов.
Теперь дальнейшие сценарии развития событий видятся следующими:
- сад передислоцируется в Татарстан;
- власти наконец-то одумаются и обратят внимание на ценнейший объект, вернут ему самостоятельный юридический статус и увеличат финансирование;
- биоцентр продолжит увядать и однажды полностью исчезнет.

По словам Рязапова, 20 сентября его в 15:00 пригласили на беседу в областной акимат, а в 16.00 – в департамент Антикоррупционной службы.
Читайте также:
Лента новостей
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный
- Беги, Фостер: куда делись обещанные боинги Air Astana?
- Цены на бензин заморозили: в Минэнерго объяснили, что это значит
- Днём ясно, ночью мороз — прогноз погоды на 18 октября
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: о чём договорились Зеленский и Трамп в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ