Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане

cover Коллаж: Orda.kz

Ожидается, что новый подход должен защитить жертв на раннем этапе, сообщает Orda.kz.

С 20 августа в Казахстане официально вступила в силу новая статья Уголовного кодекса — 115-1, вводящая уголовную ответственность за сталкинг. Это навязчивое преследование человека без применения физического насилия, но вопреки его воле и с причинением реального вреда — например, психологического давления или ограничения свободы передвижения.

«Санкции за сталкинг включают штраф до 200 МРП, до 200 часов общественных работ или арест на срок до 50 суток. При этом, если действия сопровождаются угрозами, насилием, шантажом или вмешательством в частную жизнь, они будут квалифицироваться по другим, более строгим статьям УК»,пояснили в Генеральной прокуратуре.

Президент подписал закон 16 июля в рамках концепции «Закон и Порядок». Он направлен на защиту граждан на раннем этапе, прежде чем ситуация перерастёт в более опасную.

«Сталкингом не считаются законные действия правоохранителей при исполнении служебных обязанностей»,заявили в прокуратуре.

Ранее мы писали, что в Казахстане ужесточили ответственность за принуждение к браку. За последние пять лет было возбуждено 257 дел, однако большинство из них закрывали. Теперь подобные действия квалифицируются как уголовное преступление с наказанием до 10 лет лишения свободы, даже если жертва позже была освобождена.

Читайте также:

Лента новостей

все новости