«США не хотят, чтобы Кыргызстан развивался»: Жапарова возмутили западные санкции против банков КР

cover Фото: пресс-служба президента КР

Лидер Кыргызстана призвал американского президента и британского премьера не политизировать экономические отношения. Заявление Садыра Жапарова последовало после решения Запада ввести санкции против кыргызстанских банков, сообщает Orda.kz со ссылкой на Kabar.

США и Великобритания подозревают кыргызские финансовые учреждения в помощи России в обходе санкций. Сначала ограничения ввели против «Керемет банка». Позже в чёрный список попал «Центрально-Азиатский капитал банк».

Садыр Жапаров недоволен таким шагом со стороны Запада. Свою позицию он высказал государственному агентству «Кабар».

«Никаких фактов, только сомнения. Поэтому и у меня возникают сомнения. Ведь они видят, что экономика Кыргызстана растёт высокими темпами. Думаю, именно из-за этого на нас оказывается давление. Великие державы ведь не хотят, чтобы другие страны быстро развивались. Они предпочитают, чтобы все смотрели на них и зависели от них».

Лидер КР подчеркнул, что США и Великобритания не предоставили доказательств участия кыргызских банков в нарушении антироссийских ограничений. Бишкек предлагал Вашингтону провести независимый аудит, однако американская сторона отказалась.

«Только сказали, что у них якобы есть определённые данные. Но мы и так хорошо знаем, откуда эти данные. Эти сведения исходят от местных НПО и наших внутренних недоброжелателей, которые отправляют туда анонимную ложную информацию. И продолжают отправлять до сих пор. А потом, опираясь на те ложные сведения, нас включили в санкционный список. Но при этом даже не смогли представить никаких доказательств».

Сама Россия, по словам Жапаров, от этих санкций не пострадает.

«Наоборот, после санкций они смогли поднять на высокий уровень собственное производство и сельское хозяйство. Продукцию, которую раньше импортировали, теперь экспортируют. Газ и нефть как экспортировали, так и продолжают экспортировать. Разумеется, в отдельных сферах санкции имеют последствия. Но это вовсе не значит, что страна рухнет. Мы всё это анализируем и видим. Западные страны, вводящие санкции, тоже это понимают. Более того, они сами продолжают вести торговлю с Россией».

Банки, попавшие в чёрный список, в основном обслуживают денежные переводы кыргызстанцев, работающих в России. Жапаров назвал западные меры «не соответствующими духу партнёрства» и оценил как вмешательство во внутренние дела государства.

«Прежде, чем предъявлять требования, нужно самому подавать пример. Мы своими силами развиваем экономику страны. Я всегда говорил и ещё раз повторю: мы готовы соблюдать международные обязательства. Мы соблюдали их, соблюдаем и будем соблюдать».

Кыргызстан не позволит «свести на нет интересы страны и торгово-экономическое развитие», добавил Садыр Жапаров.

Читайте также:

Лента новостей

все новости