Как дела в Кыргызстане? В чём феномен Садыра Жапарова? В гостях у Orda.kz политолог Игорь Шестаков

cover Коллаж: Orda.kz

В нашей виртуальной студии — политолог Игорь Шестаков, с ним мы поговорили о экономической, политической и социальной ситуации в Кыргызстане, в том числе в контексте Центральной Азии. Читайте основные моменты в виде текста здесь, а интервью смотрите на ютьюб-канале Orda.kz. 

Как живёт Кыргызстан — оценка общей ситуации в стране 

По мнению политолога, ситуация в Кыргызстане не отличается от того, что происходит в соседних государствах. Тем не менее, он рассказал, как страна движется в экономическом поле и наблюдаются ли у них повышение цен и инфляция. 

«Экономические показатели выросли, и правительство всё время отчитывается о том, что растёт налоговая составляющая. Картошка на прилавках в магазине есть, я посмотрел за последний год тренд картофеля, в том числе и в Казахстане. Цены на картофель стали одним из маркеров экономического благополучия, или наоборот, нехватки средств населения, поэтому картошка на полках в магазине есть, она недешёвая, конечно. Но в принципе Кыргызстан демонстрирует, что постоянно происходят перемены»,ответил политолог.  

При этом он рассказал, что цены на базовые продукты в Кыргызстане растут как на дрожжах. 

«Это к сожалению, мировая тенденция. Недавно наш глава Минсельхоза Бакыт Торобаев обсуждал эту проблему, сколько нам хватает основных продуктов, сколько не хватает. Несмотря на то, что мы себя позиционируем как аграрная страна, где-то мы зависим и от поставок импорта. Но хочу сказать, что этот тренд не только у Кыргызстана, а наблюдается и в Казахстане»

Также политолог высказался по поводу текущего состояния железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Напомним, что в конце апреля началось строительство, как говорит наш гость — «долгожданного проекта». 

«Каждый из президентов, который приходил в власти, они торжественно обещали и клялись, что построят дорогу, но в результате никто ничего не строил. При Садыре Жапарове был решён вопрос по созданию благоприятных, видимо, инвестиционных условий. С Китаем договорённости были достигнуты, он основной спонсор этого строительства. Недавно показывали тоннели, как говорится, этапы этой железной дороги есть». 
Скриншот Orda.kz
Скриншот Orda.kz 

Трудовая миграция как экономическая подушка Кыргызстана

Рабочая миграция граждан принесла стране более 2,6 миллиарда долларов, и она поддерживает семьи мигрантов, сферу услуг и строительства. 

«Деньги идут в сферу услуг, банковский сектор тоже с этого имеет. Сфера образования, куда вкладывают мигранты, ну и, конечно, сфера строительства, так называемое элитное жильё покупают все граждане, которые работают за рубежом. Разрастание Бишкека, которое мы видим за моей спиной, это тоже благодаря трудовой миграции. Это вот тот механизм стабилизации общественно-политических процессов».  

В чём феномен президента Садыра Жапарова 

Политолог начал с того, что Садыр Жапаров в прошлом был оппозиционером, и по сравнению с предыдущими президентами страны он умеет общаться с людьми и всегда был к ним близок. 

«Его политическое резюме ближе к нашим народным реалиям. Насколько я помню его оппозиционную деятельность, ещё когда он был депутатом парламента, потом перестал им быть, он сам вёл переписки, сам общался. Может быть, у него были помощники в социальных сетях. Сейчас он до сих пор начинает свой день с того, что просматривает и средства массовой информации, и социальные сети»,рассказал Шестаков. 

Жапаров до президенства не был крупным бизнесменом, миллионером и не занимал высокие должности, что в дальнейшем помогло ему в политической борьбе.

«Поэтому он и понятен был кыргызстанцам, у него действительно был достаточно хороший рейтинг. Он знает, почему у нас природа митингов. Вот я писал аналитические статьи, что у нас надо учредить в вузах профессию менеджера по организации митингов, потому что я как журналист, который прошагал в своё время по нашим всем митингам, половина людей не понимала вообще, за что они вышли. Им сказали: вот тебе 500 сомов, тебя покормят, а ты должен кричать вот такое-то и помахать вот таким-то плакатом. Это тоже была природа наших митингов. Поэтому понятно, что не все митинги были потому, что действительно гнев или ещё что-то. И здесь, конечно, Садыр Жапаров использует по полной программе свой, скажем так, многолетний политический опыт».

Политолог добавил, что с критикой в социальных сетях сталкиваются все. 

«Самый резонансный законопроект, который вызвал критику власти, был о Земельном кодексе. Там стоял вопрос о том, что в случае необходимости государство для решения какой-то там социальной или экономической задачи может изымать землю. У нас проходили митинги, пресс-конференции несогласных с этим законопроектом. В итоге его президент отозвал из парламента. Когда это обсуждалось, ну скажем так, президента тоже ругали. Потом, когда он отозвал, его похвалили»

Что касается следующих президентских выборов, то, как считает наш гость, реальных конкурентов Жапарову не знает. Пойдёт ли кыргызстанский президент на второй срок, тоже остаётся под вопросом. 

«Были партии, которые для президента выступали в качестве бульдозера. То есть он заезжал прямо на выборы. Сейчас мы видим, что Садыр Жапаров вообще дистанцировался от этого, скажем так, политического инструмента», считает он.  

На вопрос, в чём же заключается феномен Жапарова, Шестаков ответил, что президент отличается решительностью и бесстрашием. 

«Он пришёл как политик, который был в оппозиции. Сейчас он сам уже представитель власти. У него тоже происходят изменения. То есть одно дело ты в оппозиции так или иначе. С одной стороны, тяжело, с другой стороны, ты занимаешься в основном критикой, а не тем, что ты изменяешь ситуацию в стране. А ведь договор с Таджикистаном действительно очень сложный по границам. Он очень сложный, это даже не железная дорога. Но он всё-таки пошёл на это».  

«Никто не ходит»: о президентских выборах в Кыргызстане

Игорь Шестаков рассказал историю о том, как он ходил на избирательные участки в 2020 и 2021 годах.

«Когда я был на выборах парламентских в 2021 году, число представителей избирательной комиссии превышало число тех, кто пришёл голосовать. Нас было человека три, а их было человек 15 или 10».  

По его мнению, вариант подкупа голосов при нынешнем президенте достаточно жёстко пресечён. Политолог заверил, что президентские выборы в Кыргызстане не идеальные, но честные. 

В чём была причина конфликта между Назарбаевым и Атамбаевым? Правда ли, что в правительстве Кыргызстана нет ни одного славянина? Об этом мы тоже поговорили, смотрите полный выпуск на ютьюбе

Читайте также:

Лента новостей

все новости