Олимпиада завершилась. Казахстан в Токио провалился. Это факт, отрицать который невозможно. Худшие результаты в истории практически по всем показателям – и абсолютным, и относительным. Можно ли было избежать фиаско? Вряд ли. И без тотального пересмотра отношения к делу дальше будет только хуже.

Восемь медалей – все бронзовые. Без серебра и тем более без золота. Меньшее количество наград, семь, отечественные спортсмены завоёвывали лишь раз – в 2000 году в Сиднее. Но там было аж три золота – от выдающихся атлетов. И продуктов, в общем-то, ещё советской спортивной системы – Ольги Шишигиной, Ермахана Ибраимова и Бекзата Саттарханова.

Столько же, восемь олимпийских медалей, было четыре года спустя в Афинах – с одним золотом и четырьмя серебряными наградами.

Заканчивая свою предыдущую колонку, в самом начале токийских Игр, я написал: «Первая медаль в первый же день – замечательно. Дальше будет больше». И стало больше, но разве кто-то из болельщиков действительно счастлив от этого? Кто-то мог подумать, что выше третьего места никто из казахстанцев не поднимется?

Особенно удручающей ситуация выглядит, если внести в задачку два условия.

Первое – сравнение с предыдущими Играми, пять лет назад в Рио-де-Жанейро, где был исторический максимум – 18 медалей (3+5+10). И это без части наших известных атлетов, отстранённых по допинговым случаям.

Второе – карате. Вид, дебютировавший на Олимпиадах именно в Токио, где мы взяли две бронзы.

То есть, напрямую сравнивая два турнира мы получим уже не 18-8, а 18-6. В абсолютных величинах – трёхкратное падение медальных показателей. Про относительное – в распределении золото-серебро-бронза – лучше промолчать.

Как лучше не смотреть на соседей. Так называемый, итоговый медальный зачёт – вещь обманчивая и, более того, неофициальная. Но картинка-то удручающая: в нём из республик бывшего СССР ниже Казахстана только Молдавия с одной бронзой и Таджикистан вообще без наград.

Почему обманчивая? Потому что в этом зачёте единственные золото или серебро всегда оцениваются выше хоть восьми, хоть ста восьми бронзовых медалей. И вряд ли развитие спорта в Литве или Туркменистане (по одному серебру) гораздо лучше, чем в Казахстане.

Тем более, части наших спортсменов не повезло. Это не оправдание, а опять же факт.

Дзюдоист Елдос Сметов мог быть в финале Олимпиады, но в долгой, изнурительной схватке его японский оппонент оказался чуть удачливее.

Теннисистка Елена Рыбакина в полуфинале обиднейшим образом, ведя 5:2 и 6:5, отдала первый сет Белинде Бенчич, собралась, взяла второй, но уступила в третьем. В итоге, швейцарка Бенчич – олимпийская чемпионка, а Рыбакина вообще без медали, потому что в матче за бронзу с украинкой Элиной Свитолиной наступила практически на те же грабли: выиграла стартовый сет, но не дожала соперницу во втором, хотя первой сделала брейк.

Спорт – это не математика, не простое сложение всех факторов, а зачастую удача и, конечно, готовность в конкретный момент времени. Как физическая, так и психологическая. Опять же – Игры в Токио были Играми экстремальными. Перенос на год, неясность состоятся ли они и в 2021-м, особые условия карантина и соревнования без зрителей, да, в конце концов, сама жизненная система координат за время пандемии поменялась.

Олимпийское движение в последние годы и так дискредитировало себя (а новые судейские и не только скандалы в Токио показали, что проблемы никуда не делись), и тут ещё добавились сложнейшие жизненные условия, в которых оказались люди.

Вы обратили внимание, как мало, ничтожно мало обсуждалась эта Олимпиада – особенно в непрофессиональных кругах? И понятно – просто не до неё.

В своём Twitter я на старте Игр провёл опрос. Вот его результаты.

Спорт, как витрина деградации страны

Не бог весть, какая репрезентативность, но, тем не менее, показательно. И главное – ожидаемо. Притом, что аудитория у меня как раз таки в большинстве своём спортом увлекающаяся.

Чуть позже мы повторили опрос в телеграм-канале Orda.kz. Как ни странно, результаты практически совпали.

Спорт, как витрина деградации страны

74-77% ответивших в лучшем случае знали имена 1-3 казахстанских олимпийцев. А самый непопулярный вариант ответа – больше десяти олимпийцев.

Ещё один опрос из нашего телеграм-канала. И опять – без неожиданностей.

Спорт, как витрина деградации страны

Кстати, кто-то может объяснить, зачем всё же покупались телевизионные права на эту Олимпиаду?

Общая потеря интереса к Играм – ответ очевидный. Но не единственный. Другая причина – ужасающая работа федераций по популяризации своих видов. Этой работы у большинства просто нет. В тех же опросах люди писали в комментариях и конкретные имена спортсменов, которых они знают. Там преобладали герои прошлых Игр, бывшие на слуху, и… теннисисты. А знаете, почему теннисисты? Потому что в соответствующей федерации есть соответствующий отдел, причём, работающий. К примеру, я вам просто покажу их ролики, выпущенные перед Олимпиадой.

Вы от какой-то другой спортивной федерации Казахстана видели нечто подобное? Вот и я нет. А почему?

Да что там – вплоть до самого открытия Игр было проблематично найти полный список наших атлетов, которые примут участие в Олимпиаде. Поэтому в СМИ прописалась формулировка о 93-х спортсменах.

И это, кстати, тоже откат назад – так мало у нас не было никогда. Даже в Атланте в 1996 году – 96.

Всё плохо? Да, всё плохо. За пять лет в стране не смогли воспитать ни одного олимпийского чемпиона.

Но только ли в спорте беда? У провала на Олимпиаде есть сотня причин – мелких и крупных, но надо видеть общую картину.

Может быть, есть какие-то сферы жизнедеятельности, где Казахстан не то что бы в мировых лидерах, но хотя бы в авангарде? Спорт не существует отдельно от страны (даже если часть атлетов в ней не живёт, а часть приехала работать по контракту). Спорт такая же её составляющая. И если в стране всё хуже и хуже дела с образованием, медициной, производством, культурой, если отток специалистов увеличивается, то каким образом спорт может не то что развиваться, а сохранять прежние позиции? Он рушится, как и всё остальное.

Просто спорт – в том числе благодаря Олимпиадам – на виду, и здесь деградация выпуклее и заметнее. Но это деградация не только спорта. А деградация всей страны.

Поделиться: