Первый медальный день на Олимпиаде в Токио получился для Казахстана, в целом, нормальным. Дзюдоист Елдос Сметов завоевал бронзу. Вот только наблюдать призовую схватку – как и все прочие – его соотечественникам пришлось на каналах России, Узбекистана, в интернете – где угодно, но только не на казахстанском телевидении. Оно, увы, провалилось.

Всё дело в той дедлайновой спешке, в которой приобретались права. Как я и предполагал в своей предыдущей колонке, необходимые деньги всё же нашлись. О том, что Олимпиаду в Казахстане таки покажут, кулуарно стало известно в среду вечером. Однако контракт был заключён буквально в последний момент. Спортивный продюсер АО «Агентство «Хабар» Аскат Жакаев сообщил об этом за полчаса до начала первой трансляции.

Медальная норма, телевизионный провал

Церемонию открытия в пятницу показали параллельно сразу на двух телеканалах. Причём, остаётся только восхищаться коллегами-комментаторами, которые, как написал в своём Facebook Сергей Райлян, работали «открытие, как говорится, «с колес» без каких-либо вводных данных».

А вот дальше начались проблемы.

Вдохновлённые хорошими новостями казахстанские болельщики сели субботним утром смотреть олимпийские соревнования и… не увидели ничего.

Ну, то есть, как ничего – можно было наблюдать увлекательнейшие баталии в настольном теннисе, записи футбольных матчей среди женщин, волейбол у мужчин… А вот всё самое интересное и действительно важное осталось «за кадром».

Например, шоссейная велогонка, где нашу страну представляли сразу три спортсмена (лучшим, 21-м стал Алексей Луценко). Или квалификация гимнастов, где у нас вообще один участник – Милад Карими. Или четыре теннисных матча, из которых только один, Елены Рыбакиной, оказался удачным (Зарина Дияс, Александр Бублик в одиночном разряде и тот же Бублик с Андреем Голубевым выбыли из борьбы).

Но главное – все три казахстанских канала-транслятора не показали долгую и сложную дорогу к бронзе Елдоса Сметова.

В онлайн-сетке «Хабара» решающая сессия схваток значилась, однако на деле там шёл женский футбол.

Пришлось, как это часто бывает, искать «обходные пути». Опять же, как я писал в среду, гики от спорта всегда найдут способ посмотреть интересующее соревнование. Интернет и море трансляций в нём безграничны.

В данном случае, спасибо коллегам из Vesti.kz, которые выложили у себя ссылку на «пиратский» стрим канала Sport из Узбекистана. То есть, у соседей проблем с показом дзюдо не было, а у нас были. Почему так вышло, я спросил у Аската Жакаева.

— Трансляция не состоялась по техническим причинам. Канал, где шло соревнование, мы не «видим» , на него нужна лицензия. Вопрос решается с Европейским вещательным союзом.

— Каков прогноз?

— Европейский вещательный союз говорит, что вопрос решится в течение двух дней, но не исключено, что уже завтра этот момент будет устранён.

Ещё более развёрнутое пояснение по поводу того, как так вышло, что казахстанские каналы пока транслируют в своём эфире, что дают, а не что им хочется, опубликовал в своём Facebook директор QazSport Наги Бакытбеков:

«В связи с тем, что право на трансляцию Олимпийских игр — 2020 было получено непосредственно перед стартом соревнований, сейчас существуют определённые трудности с прямой трансляцией некоторых спортивных событий из Токио. Затянувшиеся переговоры не позволили провести подготовку к трансляциям и загодя протестировать оборудование для приема сигнала. Олимпийская программа субботы, 24 июля была включена в расписание трансляций, несмотря на риски, связанные с тем, что накануне не удалось провести подготовительные работы в полном объеме. Сотрудники каналов АО «РТРК «Казахстан» и АО «Агентство «Хабар» пытаются исправить недостатки, однако получение сигнала в тестовом режиме может занять один-два дня».

Проще говоря, в понедельник, когда закончатся выходные, всё должно быть нормально, и уже наши каналы будут определять, что показывать. А если повезёт, то и в воскресенье.

При этом так и неясно, кто, сколько заплатил за телевизионные права?

Министерство информации и общественного развития, ранее громко потрясавшее своими и чужими цифрами, выражаясь футбольным языком, ушло в глухую оборону. Журналист Orda.kz Евгения Стегленко забросала ведомство вопросами, не получила ответа ни на один, а, в итоге, её отправили в… пресс-релиз. В пресс-релиз РТРК «Казахстан».

В нём есть замечательная формулировка про «договоренность о приобретении телеканалами «Qazaqstan», «Qazsport» и «Хабар» прав на трансляцию летних Олимпийских игр-2020 в Токио и зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине по приемлемой стоимости».

Что такое, в данном случае, «приемлемая стоимость» и «за чей счёт банкет», никто не озвучивает. Инсайдеры говорят, что покупку прав проспонсировал, цитата, «кое-кто на букву К». Кто именно, догадаться несложно.

Ну, а Елдос Сметов – молодец! Его полуфинальная схватка с японцем Наохисой Такато вышла долгой и драматичной. 0:0 и борьба до «золотого очка», которое в самом начале восьмой минуты изнурительного поединка получил хозяин соревнований. Он позже стал и олимпийским чемпионом.

Медальная норма, телевизионный провал

Сметов же не расклеился после неудачи (всё-таки для него это шаг назад – в Рио-2016 он был в финале и выиграл серебро) и на классе добыл бронзу. Спасибо соседям, что удалось посмотреть.

Первая медаль в первый же день – замечательно. Дальше будет больше. И, возможно, их завоевание увидят не только те, кто по старой привычке умеет и знает, где искать «пиратки».

Поделиться: