Спектакль Mamluk: история Бейбарса через музыку и спецэффекты
Фигура султана Бейбарса не одно столетие вызывает дискуссии среди историков. Как парень из степей Дешт-и-Кипчака, проданный в рабство, стал одним из сильнейших правителей Ближнего Востока, уложившим на лопатки монголов и крестоносцев? Режиссёру Фархату Молдагали в новом спектакле Mamluk, поставленном в театре «Алатау», почти не понадобилось слов. Историю великого правителя он рассказывает через… музыку.
Само название редкого в наших краях жанра soundrama отсылает к тому, что весь накал в постановке обеспечивается игрой не актёров, а инструментов. Гудящие, хрипящие, воющие духовые всех размеров; симфонические барабаны и перкуссия; лирические струнные – зал наполняется гулом с первых секунд. Формируется плотное и волнующее музыкальное полотно. Даже когда на сцене появляется массовка из трёх десятков человек, на них не сразу обращаешь внимание.
Mamluk во всём сделан с размахом. Чего только стоят маски воронов – проводников сквозь спектакль, с такими можно и на венецианский карнавал, не меньше. Мифические птицы встречают новорождённого султана, как бы противореча своей смертоносной репутации. Они всегда рядом: и когда Бейбарс попадает в плен, и когда заявляет о себе и своей силе в мамлюкской армии, и когда вступает на престол.

Сам Бейбарс в исполнении Асета Есжана – могучий, даже немного неотёсанный, но по-своему притягательный.
Чего у спектакля не отнять, так это реверанса мужественности и силе. Молодые мамлюкские воины виртуозно дерутся в духе капоэйры, а от их трюков с холодным оружием перехватывает дыхание.
Колорита добавляют ноты Востока с гаремом султана, молитвой муэдзина в Мекке и кюем на домбре, звучащем будто между строк.

И вдруг медитативная сцена сменяется штурмом крепости под гром барабанов, в которые под самым потолком стучат те самые вороны – одним словом, хореограф Адлет Таменов вместе с композитором Серикжаном Айткалиевым не поскупились на «спецэффекты».
Mamluk – спектакль весьма динамичный, теряющий ритм только на двух диалогах Бейбарса со своим учителем. Если все прочие сцены понятны без слов, то здесь их на контрасте слишком много. С другой стороны, на фоне общего праздника хореографии, костюмов и звуков, эти философские вставки будто дают отдышаться, чтобы снова ринуться в бой, зрителю в том числе.

Новый спектакль Фархата Молдагали, уж извините за пафос, не стыдно показать гостям, приехавшим в Казахстан впервые. Тут и красота этнических мотивов, и исторические хитросплетения, понятные без знания языка. А главное – это качественная и продуманная постановка. Даже такая простая деталь, как ездящая по сцене и раздвигающаяся задняя стена (хотя на ней и проецируется только название места действия) дарит ощущение многомерного пространства и сопричастия.
Для театра «Алатау», находящегося практически на окраине города, иметь такой спектакль – настоящий подарок и праздник. Как и для всех зрителей, кто впервые увидит Mamluk.
Лента новостей
- Оставят ли всё, как было — акимат Алматы обещает сохранить исторический облик гимназии № 56
- Токаев выразил признательность Трампу за приглашение на саммит «Центральная Азия — США»
- «Кайрат» добыл ничью с «Астаной» и второй раз подряд стал чемпионом Казахстана
- Рубили клёны и акации — вандалы напали на рощу Баума в Алматы
- «Кайрат» попрощался с Пауло: решающий матч — «Астана» против «Кайрата»
- Таиланд и Камбоджа подписали совместную декларацию, которую Трамп считает «Мирным соглашением»
- «Парк бетонной плиты» в виде юрты открыли в Семее ко Дню Республики
- Какие дороги перекроют в Алматы из-за матча «Кайрат — Астана»
- Выставка злых, добрых, но породистых: что думают владельцы собак об отстреле бродячих животных
- В Туркестанской области поймали сбежавшего подсудимого
- Азиатский вояж — Дональд Трамп обещает мирный договор между Камбоджей и Таиландом
- В Шымкенте после салюта вспыхнул пожар
- Что собираются сделать с алматинской рощей Баума и почему вокруг неё не утихают скандалы?
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 26 октября
- Спецпосланник и замгоссекретаря США посетят Казахстан
- Бурдж-Халифа в Дубае окрасился в цвета флага Казахстана
- Танцы, флаги и опять кого-то отменяют. Как казахстанцы праздновали День республики
- Пока врач спал — в арысской больнице умер четырёхлетний ребёнок после двух недель в коме
- В Атырау «умные» светофоры оказались тупыми?
- Подальше от жадных рук: сокровища Лувра спрятали в подземелье Банка Франции



