Спектакль «Контрабас»: ноты Зюскинда, Чехова, Пьяццоллы

Казалось бы, последние числа декабря – время лишь для корпоративов и новогодних капустников, но едва ли для полноценной драматической премьеры. Однако Казахский национальный театр драмы имени Ауэзова решился на оригинальный ход. Причём во всех смыслах: на малой сцене поставлен полупантомимный моноспектакль «Контрабас» по одноимённой пьесе Патрика Зюскинда.
То ли язык оригинального материала, то ли сам подход к постановке создали ощущение, что находишься в Немецком театре. Хотя и камерный стиль театра имени Ауэзова ей к лицу. Лицо, кстати, единственная отличительная черта главного героя: оно выбелено, словно маска мима, и делает его преувеличенно трагедийным.
Жизнь одинокого контрабасиста – история в духе «Чехов бы оценил». Но если у русского классика «маленькие люди» в основном мирились со своей судьбой, то герой «Контрабаса» кричит. Пытается закричать, во всяком случае. Он влюблён в прекрасную приму, но из-за контрабаса, который стоит позади всего оркестра, голос его не слышен.
Причём у Зюскинда это поиск крошечного себя в огромном мире, а режиссёр Малике Катай добавляет новогоднюю мишуру. Одиночество в праздник – душераздирающая нота, знакомая многим. Контрабасист и без того замкнулся в себе и своей каморке, а тут ещё доносящиеся отовсюду осточертевшие Jingle Bells. Ещё и в ноты не попадают, ироды!
Того надрыва, что выдает по отношению к ситуации актёр Ермек Бектасов, достаточно, чтобы полностью отказаться от декораций. Они есть, но взаимодействие музыканта и инструмента настолько выразительно, что задники выглядят даже немного нелепо. Отчаявшийся контрабасист видит в своём струнном напарнике не только смысл жизни, но и очертания любимой женщины. Недаром контрабас имеет выраженные изгибы: и вот уже хозяин кружит его в страстном танце под «Либертанго» Астора Пьяццоллы. В мечтах он ведёт даму сердца в ресторан, а на деле наливает стоящему у стола инструменту невидимое вино из невидимой бутылки.
Любое творчество, связанное с Новым годом, обычно несёт элемент чуда. До последнего кажется, что праздничная привязка внесёт свою лепту, и прекрасная прима перешагнёт порог квартиры и обнимет отчаявшегося музыканта. Открытого ответа зрителю не дают, но забрасывают удочку надежды. И трогательная игра Ермека Бектасова чёрно-белым поплавком прыгает по воде: маленькое чудо в виде внезапной премьеры уже случилось, так пусть случится и ещё одно.
Лента новостей
- Белый дом: «Переговоры начнутся и на Ближнем Востоке»
- Касым-Жомарт Токаев отреагировал на итоги переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа по Украине
- Тридцатидневное перемирие, обмен пленными и отказ от ударов по энергообъектам: главное из телефонного разговора Путина и Трампа
- В Западно-Казахстанской области снова упал беспилотник
- В Карагандинской области мужчина покупал детей для сексуальных утех
- Прежнего уволили за грубый проступок: в областном суде Мангистау — новый председатель
- Фильм «Болмаған балалық шақ»: новый народный хит от создателей «Дос-Мукасан»
- Казахстанские звёзды в национальных образах: стильно и гордо
- Брат Салтанат Нукеновой подал иск против Бишимбаева
- Семья Шерзата Полата сменила команду адвокатов
- Школьные экзамены могут перенести из-за Курбан айта
- Беркутчи, тазы, верблюды, концерты и угощения: куда сходить в Астане на Наурыз
- Столичные школьницы станцевали камажай и установили рекорд — видео
- Токаев обсудил с Бектеновым экономику, реформы и защиту от паводков
- Казахстанский «список иноагентов» пополнился новыми компаниями: кого финансируют из-за рубежа
- Дело бывшей судьи Жолмановой передали в суд
- Саткалиева освободили от должности министра энергетики
- Токаев поздравил Мирзиёева с наступающим Наурызом
- «Принцесса Узбекистана» Саида Мирзиёева опубликовала совместное фото с Балаевой, Кариным и Досаевым
- Заставляли снимать штаны и бельё: казахстанские адвокаты требуют наказать сотрудников костанайского СИЗО