Спектакль «Контрабас»: ноты Зюскинда, Чехова, Пьяццоллы

Казалось бы, последние числа декабря – время лишь для корпоративов и новогодних капустников, но едва ли для полноценной драматической премьеры. Однако Казахский национальный театр драмы имени Ауэзова решился на оригинальный ход. Причём во всех смыслах: на малой сцене поставлен полупантомимный моноспектакль «Контрабас» по одноимённой пьесе Патрика Зюскинда.
То ли язык оригинального материала, то ли сам подход к постановке создали ощущение, что находишься в Немецком театре. Хотя и камерный стиль театра имени Ауэзова ей к лицу. Лицо, кстати, единственная отличительная черта главного героя: оно выбелено, словно маска мима, и делает его преувеличенно трагедийным.
Жизнь одинокого контрабасиста – история в духе «Чехов бы оценил». Но если у русского классика «маленькие люди» в основном мирились со своей судьбой, то герой «Контрабаса» кричит. Пытается закричать, во всяком случае. Он влюблён в прекрасную приму, но из-за контрабаса, который стоит позади всего оркестра, голос его не слышен.
Причём у Зюскинда это поиск крошечного себя в огромном мире, а режиссёр Малике Катай добавляет новогоднюю мишуру. Одиночество в праздник – душераздирающая нота, знакомая многим. Контрабасист и без того замкнулся в себе и своей каморке, а тут ещё доносящиеся отовсюду осточертевшие Jingle Bells. Ещё и в ноты не попадают, ироды!
Того надрыва, что выдает по отношению к ситуации актёр Ермек Бектасов, достаточно, чтобы полностью отказаться от декораций. Они есть, но взаимодействие музыканта и инструмента настолько выразительно, что задники выглядят даже немного нелепо. Отчаявшийся контрабасист видит в своём струнном напарнике не только смысл жизни, но и очертания любимой женщины. Недаром контрабас имеет выраженные изгибы: и вот уже хозяин кружит его в страстном танце под «Либертанго» Астора Пьяццоллы. В мечтах он ведёт даму сердца в ресторан, а на деле наливает стоящему у стола инструменту невидимое вино из невидимой бутылки.
Любое творчество, связанное с Новым годом, обычно несёт элемент чуда. До последнего кажется, что праздничная привязка внесёт свою лепту, и прекрасная прима перешагнёт порог квартиры и обнимет отчаявшегося музыканта. Открытого ответа зрителю не дают, но забрасывают удочку надежды. И трогательная игра Ермека Бектасова чёрно-белым поплавком прыгает по воде: маленькое чудо в виде внезапной премьеры уже случилось, так пусть случится и ещё одно.
Лента новостей
- Гроза и град — прогноз погоды на 10 июля
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины