Сотни рабочих мусоровывозящих компаний в Шымкенте могут остаться без работы

cover Фото: Orda.kz

В Шымкенте под угрозой закрытия оказались восемь мусоровывозящих компаний. Городские власти планируют передать этот бизнес в единоличное управление в рамках государственно-частного партнёрства. Однако предприниматели заявляют, что условия конкурса незаконны. Подробнее — в материале корреспондента Orda.kz.

Речь идёт о проекте «Сбор, транспортировка и сортировка твёрдых бытовых отходов», в рамках которого власти объявили конкурс. Руководитель одной из мусоровывозящих компаний, Нуржан Карбозов, узнал о нём всего за несколько дней до начала. Бизнесмен говорит, что установленные требования невыполнимы. Только для участия компании должны подтвердить наличие на счету суммы, составляющей 20 % от проектной стоимости, — это 1,1 млрд тенге.

«Проект стоит 5,5 миллиардов тенге. Мы должны показать наличие 20 %, а также 60 единиц техники, но какой именно, не указано. Две самые крупные компании, которые убирают 65 % территории города, не смогут участвовать на таких условиях. А что говорить о нас?! Если же работать будет только одна компания, возможно, нас привлекут в качестве субподрядчиков. Однако на подготовку документов дали всего 10 дней, а победителя должны объявить уже в феврале»,рассказывает директор ТОО «Керемет — 2020».

Предприниматели считают, что победителя конкурса определили заранее. По их словам, районные власти вмешиваются в финансовые дела.

Так, акимат Туранского района отправил письмо в биллинговую компанию, где указал, что деньги от 20 тысяч жителей, которых обслуживает ТОО «Ак Бастау-03», теперь должны перечисляться на реквизиты другой компании.

«Акимат Туранского района начал вытеснять мою компанию. Акимат направил письмо в "Омега 21", которая выставляет счета. В письме указали, что работа моей компании приостановлена, так как мы не успеваем работать по графику. У нас, конечно, бывают срывы, но мы стараемся даже ночью всё закончить. В письме также указали, чтобы все начисления шли на другую компанию, которая, по нашим сведениям, участвует в конкурсе. Акимат уже открыто вытесняет нас. Я обратился с жалобой в прокуратуру»,возмущается руководитель ТОО «Ак Бастау-03» Абзал Шаметов.
Абзал Шаметов
Абзал Шаметов

Кроме того, в условиях конкурса содержится требование о наличии аудиторского заключения, и это опять-таки очередная попытка отсечь игроков, считают бизнесмены.

«Прохождение аудита — это сложный и длительный процесс, который занимает не менее трёх месяцев. При этом наши компании получили уведомления о проведении конкурса 9 января этого года, а результаты аудита должны быть предоставлены до 30 января. Это абсолютно невыполнимое требование»,отметил глава ТОО «Жанмейiр» Ержан Кулмагамбетов.

По проекту планируется установить полуподземные контейнеры. Но предприниматели говорят, что раньше они уже были, но идея оказалась провальной. Контейнеры оказались неэффективными в жарком климате, поэтому СЭС решила их демонтировать.

Предприниматели уверены, что город не нуждается в новом проекте, так как мусорный бизнес справляется, а бюджет не страдает.

 «Когда мы начинали с нуля, просили помощь от акимата, перейти на тот же проект ГЧП, там отказались, никто не хотел заниматься этим вопросом. И сейчас пытаются отдать в одни руки, в нашу сторону от местных исполнительных органов мы получили плевок. Условия конкурса такие, что мы не успели бы подготовиться. Мы считаем, что сумма конкурса очень завышена. Экспертизы в условиях договора нет, не оговаривается наличие конкретной техники. Нет расшифровки в условиях. У нас так же стоял вопрос с полигоном в 2012 году, куда выделяли огромные средства. Как закапывали этот мусор, так по сегодняшний день и закапывают. Мусороперерабатывающий завод тоже не построили»,говорит руководитель ИП «Вейсалидзе» Людмила Вейсалидзе.
Людмила Вейсалидзе
Людмила Вейсалидзе

Планы по строительству мусороперерабатывающего завода в Шымкенте обсуждают уже 14 лет. Проект стоимостью более одного млрд тенге начали реализовывать ещё в 2010 году. В итоге открыли завод GreenLine через три года, но вскоре он закрылся. Владельцы неоднократно пытались возобновить работу, но безуспешно. По проекту предприятие должно было перерабатывать до 43 200 тонн отходов в год, однако сегодня оно нуждается в капитальном ремонте.

Завод GreenLine
Завод GreenLine

В управлении развития комфортной городской среды пояснили, что ежедневно из мегаполиса на полигон вывозится около тысячи тонн твёрдых бытовых отходов. Для города необходим новый завод по переработке мусора. Акимат предложил реализовать проект исключительно с помощью частных инвестиций. Победитель конкурса обязан за счёт собственных средств приобрести новую спецтехнику, установить контейнеры нового типа и не менее 50 передвижных видеокамер, а также построить сортировочный завод мощностью 300 тысяч тонн в год.

В управлении развития комфортной городской среды объясняют: новый проект нужен, потому что очень много мусора. 

«Это будет исполнять одна компания, которая выиграет конкурс. И все эти обязанности должен будет выполнять инвестор. Основная часть проекта, который рассчитан на 10 лет, — сортировочный завод стоимостью 4,5 млрд. Сортировочная линия должна быть построена в течение двух лет. Также содержание и модернизацию мусорных контейнеров в течение 10 лет осуществляет победитель конкурса. Через 10 лет всё имущество, которое было им передано, возвращается на баланс государства. В дальнейшем будет проводиться конкурс и дальше передаваться победителю»,
пояснила руководитель отдела управления развития комфортной городской среды Шымкента Гульнара Ермекбаева.

Несмотря на заявления властей, бизнесмены уверены, что проект обречён на провал. Они убеждены, что одна компания не справится с таким объёмом работы, а условия конкурса созданы для того, чтобы устранить с рынка действующих игроков.

Читайте также:

Лента новостей

все новости