Смертельное отравление детей: что известно о трагедии в Караганде

Массовое отравление детей произошло в Центре оказания специальных социальных услуг Карагандинской области. Пострадали 13 подростков. В регион направили ведущих специалистов Минздрава.
Отравление, реанимация, смерть
Всё началось 30 июля, когда двое несовершеннолетних пожаловались на недомогание, рвоту и жидкий стул. На следующий день аналогичные симптомы проявились ещё у десяти воспитанников учреждения. Всех пострадавших госпитализировали в инфекционное отделение Карагандинской областной клинической больницы.
По состоянию на утро 1 августа шесть детей находятся в реанимации. Ещё пять — в состоянии средней тяжести. Один ребёнок скончался. Об этом рассказала главный санврач Казахстана Айжан Есмагамбетова.
“Все пострадавшие — это мальчики подросткового возраста. Сначала было подозрение на пищевое отравление, но первое расследование показало, что к пищевому отравлению это отношения не имеет. Диагноз на сегодня — отравление неясного генеза. Чтобы выяснить точную причину отравления, нам нужно больше времени”, — сказала Есмагамбетова.
Во второй половине дня 1 августа из социального центра в больницу доставили ещё двух детей, сообщила уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане Динара Закиева.
“Среди пострадавших есть дети-сироты. Сейчас мы с госорганами прорабатываем подключение камер видеонаблюдения учреждений для детей к ЦОУ и к ответственным органам”, — добавила Закиева.

Фото: instagram.com/pmsu_deti
О ситуации высказался экс-министр здравоохранения республики Елжан Биртанов. По его словам, в стране практически ликвидирована токсикологическая служба, что не позволяет медикам оперативно устанавливать причины отравлений.
“Всё чаще читаю об участившихся отравлениях химическими веществами. При этом, к сожалению, отмечаю задержку и затруднения в диагностике природы отравления. Одна из причин — практически ликвидация токсикологической службы страны за последние 2-3 года. В частности, ликвидирован Республиканский центр токсикологии с круглосуточным информационно-консультативным центром в БСМП г. Алматы. В итоге страдают пациенты. Ломать — не строить”, — написал Биртанов на своей личной странице в Facebook.
Для оказания помощи в Караганду направили ведущих специалистов Минздрава. Также на место трагедии отправилась глава ведомства Ажар Гиният.
Проверки и ответственность
После трагедии 12 медработников социального центра отстранили от работы. Об этом сообщил аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев.
Вместо них прикомандировали медработников из других заведений для мониторинга и обследования оставшихся 147 детей.
"Сейчас все силы брошены на то, чтобы как можно быстрее восстановить здоровье детей, которые сейчас в больнице", — добавил Булекпаев.
Также от должности отстранили и.о. директора центра. Как сообщил Булекпаев, директором центра числится Айман Джагипарова. С 24 июля она находилась в трудовом отпуске.

Правоохранительные органы заявили, что проведут расследование по факту отравления несовершеннолетних, а также проверят другие социальные учреждения страны.
Прокуратура начала досудебное расследование по части 2 статьи 304 УК РК "Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее тяжкие последствия)"
“Создана межведомственная следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников правоохранительных и специальных органов. Назначены соответствующие экспертизы”, — уточнили в пресс-службе.
В рамках расследования ответственных должностных лиц планируют привлечь к ответственности.
Также прокуратура намерена проверить все подобные учреждения в стране. Всего в Казахстане работают 84 организации, оказывающие специальные медико-социальные услуги детям.
Ранее Orda.kz сообщала, что учреждение, где случилось массовое отравление подростков с летальным исходом, специализируется на оказании специальных медико-социальных услуг несовершеннолетним, включая сирот и детей с инвалидностью от 1,5 до 18 лет.
Лента новостей
- Казахстан лидирует в ЕАЭС по росту цен на автомобили
- На Камчатке после мощного землетрясения началось извержение вулкана
- В Алматы студентка КазНУ спрыгнула с 14 этажа здания ректората
- Токаев направил письмо Эрдогану с благодарностью за тёплый прием в Анкаре
- Трава — ничто, имидж — всё: в Алматы покрасили газоны
- Нацбанк не спас: курс тенге продолжает падать
- Почему в Казахстане не дешевеет картошка?
- Как спор вокруг музыки Шамши Калдаякова повлиял на обсуждение законопроекта об авторском праве
- Запах, шум и тишина в ответ: жители Атырау вновь жалуются на АНПЗ
- Из-за концерта Дженнифер Лопес перекроют дороги у «Астана Арены»
- В Алматы открывается первый бутик-отель в тюркском стиле Yurta
- Нацбанк объявил о решительных мерах по спасению курса тенге
- Афера с платными парковками: в Астане осудили мужчину за фейковый инвестпроект
- Трагедия на химзаводе «КазАзот» в Актау: что произошло с рабочими
- Скандально известный завод в Усть-Каменогорске принёс иностранцам миллионы
- В «Жасыл Даму» опровергли информацию о вхождении в состав акционеров Kcell
- Павлодарка выбросила детей из окна и выпрыгнула сама — все в критическом состоянии
- «Разделываю кота»: школьница из Риддера сняла видео с замороженным животным
- Позвать в Казахстан Amazon и Microsoft — цифровую среду с высочайшим уровнем защиты формируют в Астане
- Эльмира Дуйсенкызы в суде над чекистом: «Сообщила Сарбасову, что больше не буду платить»