«Слышу, вода булькатит»: костанайцы, размещенные в эвакопунктах, рассказали о том, как бежали от паводка

Одним из пунктов эвакуации в Костанае стал реабилитационный центр, бывший профилакторий «Дружба», передает Orda.kz.
Сначала туда привозили всех, кто нуждается в крове, но после было решено размещать там только пострадавших от паводка жителей с инвалидностью, так как в учреждении много людей, кто проходит реабилитацию. Галина Залялова инвалид 1 группы, она незрячая. Женщина жила одна на улице Тобольской.
«Уходить не хотела, не верила, что вода дойдет до нас. Ничего не спасла в доме. В чем была, в том и вышла. Мы в четвертый раз плаваем, но раньше как-то помогали вывозить вещи», — говорит женщина.
Ее соседка по комнате тоже не успела собрать вещи.
«Пришли, сказали брать документы и эвакуироваться, я ничего не успела захватить с собой — в чем была, в том и вышла. Спасибо подруга у меня, забрала мою Анфиску и Рыжика. Знакомый позвонил и говорит, что дом мой по крышу залит. Я не хотела верить, говорю: да ну, не может быть. Двор топило, но чтобы дома по крышу ушли, никогда такого не было», — говорит Любовь Дордочкина.
На другом этаже семейная пара. Базарбаева Зинеш неходячая, вместе с супругом эвакуировались сразу, до прихода большой воды. Родственники есть, да и они не смогли приютить: их дом тоже ушел под воду.
«Мы живем на улице Красный кузнец 40 лет, но такого наводнения не было. Мы сразу, как сказали эвакуироваться, начали упаковывать вещи, за супругой приехала скорая помощь. Некоторые жители ждали, а мы сразу все наверх подняли и уехали», — говорит Тулетай Базарбаев.
В реабилитационном центре пока приютили 10 человек. Пострадавших кормят три раза в день.
Условиям размещения пострадавшие очень довольны, с порога начала благодарить сотрудников центра пенсионерка с необычным именем Сталина Кузнецова. Сюда ее привезли в резиновых сапогах на босую ногу, вещей у нее не оказалось.
«Разместили меня в такой красоте, большое спасибо. Живу по Тобольской, приходили, просили меня эвакуироваться — а я им говорю: "да идите вы, никакой воды не будет!" Потом к вечеру как глянула, а вода булькатит. В сапоги воткнулась, собак отпустила, кошек на крышу и бежать с дома. С домом полбеды, как там мои четвероногие, они у меня по режиму обедают», — переживает пенсионерка.
С балкона реабилитационного центра видны залитые водой дома горожан. Сергей Валиев живет в дачном обществе «Садовод» 15 лет. Только приготовил стройматериалы, баньку и веранду хотел построить, все уплыло. Эвакуировали как в фильме, вспоминает мужчина.
«Спасатели прилетели организованно группами, давай нас эвакуировать. Так организованно и профессионально. Спасибо девушкам волонтерам, даже котенок не пострадал. Не думал, что такие есть люди. Когда по телевизору смотришь одно, а воочию — другое. Вода, когда быстро стала поступать, тогда было страшно. Животных своих в питомнике оставил, скучаю уже, у них такой взгляд, вроде как бросил их. Вернусь за ними при первой возможности», — говорит мужчина.
К слову, девушки-волонтеры до сих пор спасают четвероногих. Волонтеры приюта «Надежда плюс kst» вывозят животных с подтопленных территорий на лодках неравнодушных горожан. Кошек и собак ищут с помощью квадракоптера, а потом выезжают за ними.
«Многие отказывались эвакуироваться без питомцев своих, поэтому сначала мы забирали животных, а потом их уже вывозили спасатели. Наш приют находится на островке и пока на суше. За эти дни мы приютили свыше двухсот животных. Надеемся жители на забудут потом про своих четвероногих и вернутся за ними. Многие даже привязывали у дверей нашего приюта собачек и уезжали», — говорит Ольга Соловьева.
Между тем ситуация с паводком остается напряженной. Сейчас пытаются спасти единственную артерию — мост, связывающий Костанай и город Тобыл. Есть угроза подтопления. Мешки с инертным материалом не спасли ситуацию — частный сектор, теннисный центр, триатлон парк, набережная на КЖБИ — все ушло под воду. Вода продолжает поступать и затапливает дома, находящиеся уже на второй линии от набережной.
Завтра все школы Костаная и Костанайского района будут обучать детей дистанционно.
Нинель Заблудина
Читайте также:
Лента новостей
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта
- Крупная казахстанская фабрика закрывает филиал в России