В Алматы продолжаются судебные слушания в отношении скандального казахстанского бойца Куата Хамитова, который известен своими неоднозначными высказываниями в соцсетях.

В 2020 году боец сказал на видео, что дезинфекторов надо избивать и стрелять по вертолетам. Его обвинили в призыве к насилию.

Судебное заседание должно было пройти 20 января в районном суде города Алматы в онлайн-формате, однако Куат Хамитов отсутствовал на заседании по технической причине. Адвокат пояснил, что сейчас спортсмен находится в месте, где очень плохое соединение с интернетом.

«Он не может подключиться к заседанию, чтобы принять участие. У него слабый интернет. Прошу перенести заседание», – сказал адвокат судье.

Аналогичное ходатайство озвучил и прокурор. По его словам, нет никакого смысла проводить процесс без участия главного подозреваемого.

В результате заседание перенесли, а дату следующего пообещали озвучить позже. Главный судебный процесс над бойцом начался 18 января.

Хамитова обвиняют по части 3 статьи 272 Уголовного кодекса Казахстана – призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, призывы к насилию над гражданами.

Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком на три года.

Поделиться: