Слухи о биологических лабораториях США в Казахстане распространял искусственный интеллект
Фото: Elements.envato.com
За слухами об «американских лабораториях», которые якобы разрабатывают биологическое оружие в Казахстане, стоит искусственный интеллект. Источником распространения этого фейка оказался Китай, сообщает Orda.kz.
Как пишет Reuters, ссылаясь на отчёт Министерства внутренней безопасности США, распространением нашумевшего фейка об «американских биолабораториях» в Казахстане занималось китайское СМИ, которое пользуется нейросетями при подготовке материалов.
«В апреле 2023 года контролируемый правительством Китая новостной сайт, который использует генеративный ИИ, распространил появившиеся ранее ложные утверждения о том, что Соединённые Штаты якобы управляли лабораторией на территории Казахстана, где разрабатывали биологическое оружие против Китая», — говорится в отчёте МВД США.
Помимо КНР, согласно отчёту, дезинформацию с использованием искусственного интеллекта активно распространяет Россия. В частности, речь идёт о дипфейках, а также об использовании онлайн-ботов.
Reuters указывает, что в ответ на волну дезинформации с использованием ИИ администрация Джо Байдена планирует «открыть новый фронт борьбы» с фейками и ужесточить регулирование продвинутых инструментов искусственного интеллекта. Правительство США опасается, что противники Соединённых Штатов смогут использовать мощные ИИ-модели для кибератак или даже для разработки вооружения.
«По данным МВД, Китай и другие противники США разрабатывают ИИ-технологии, способные подорвать кибербезопасность Соединённых Штатов, в том числе программы генеративного ИИ, поддерживающие кибератаки»,пишет Reuters.
Это уже не первый случай, когда Китай упоминается в связи с распространением информации, угрожающей интересам Казахстана. Ранее иностранные эксперты сошлись во мнении, что именно китайские хакеры стояли за масштабной утечкой личных данных казахстанцев (в том числе сотрудников спецслужб). Хотя в МЦРИАП постеснялись признать ответственность КНР, вскоре после этого скандала главу Минцифры Багдата Мусина освободили от должности.
Минздрав Казахстана уже опровергал слухи о том, что в стране якобы действует целая сеть американских лабораторий по разработке биологического оружия. Недалеко от Алматы есть лаборатория, где изучают опасные патогены, но она полностью принадлежит Казахстану и финансируется из республиканского бюджета.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахская тазы получила международное признание — что это значит?
- ЛРТ протянут до Косшы
- Должны ли казахстанцы бояться мирового финансового кризиса?
- Смерть 13-летнего школьника в Алматинской области: в чём власти и активисты обвиняют друг друга
- Зачем Лукашенко позвонил Токаеву
- В нефтяном регионе снова бастуют рабочие
- Когда проблем больше нет: депутаты добрались до пранкеров
- Казахстан повторяет путь СССР? Мажилисмен объяснил почему
- Спор не слаще редьки — суд вынес решение по делу о торте за 600 тысяч тенге
- Ещё в одном казахстанском деловом СМИ сменился главный редактор
- Государство не способно защитить казахстанцев от утечек данных — депутат
- В Астане устанавливают 22 тысячи камер, которые будут идентифицировать горожан
- Ещё один регион столкнулся с острой нехваткой газа
- В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ и начнут отменять кино и книги
- «Ларёк полиции» обнаружили алматинцы на «Алтын Орде»
- Казахстанцы не смогут просто так пользоваться металлоискателями
- 16-летнюю «невесту» украли и два месяца насиловали в Туркестане, полиция закрыла дело
- Спектакль «Гретель und Гензель»: а ты боишься взрослеть?
- Билеты на матч «Кайрата» в Милане оказались почти в пять раз дешевле, чем в Алматы
- Казахстан вернёт беспошлинный ввоз бензина из России



