Скрытая угроза: российские хакеры массово атаковали «КазМунайГаз»

cover Фото: Elements.envato.com

Неизвестная прежде группа хакеров под названием Noisy Bear атаковала цифровую инфраструктуру нацкомпании «КазМунайГаз». Злоумышленники использовали фишинговые письма, замаскированные под корпоративные рассылки, чтобы получить доступ к важной внутренней информации, сообщает Orda.kz.

О новой киберугрозе пишут специализированные зарубежные СМИ, в том числе Malware News и Cyber Security News. По их информации, Noisy Bear проявляет активность с апреля, а целями хакеров стали энергетические и нефтегазовые компании Центральной Азии, в первую очередь структуры КМГ.

«Кампания нацелена на сотрудников “КазМунайГаза”. Файл с угрозой рассылают под видом фейкового документа, связанного с IT-подразделением КМГ. Документ замаскирован под внутреннюю переписку на такие темы, как обновление политик, процедуры внутренней сертификации и график зарплат»,пишет Malware News.

Хакеры использовали фишинговые письма с вложениями в формате ZIP, внутри которых находился установщик, запускавший вредоносный скрипт. Компьютеры жертв заражали с помощью зловреда PowerShell, позволяющего обходить традиционную антивирусную защиту. Первые атаки зафиксировали в апреле, а в мае началась массовая рассылка заражённого файла сотрудникам «КазМунайГаза» под видом графика зарплат.

Скриншот: Malware News

В письме, скриншоты которого приводит Malware News, использован логотип «КазМунайГаза» и приведены подробные инструкции на казахском и русском языках, как загрузить и открыть вредоносный файл. Чтобы усыпить бдительность адресатов, в тексте упоминается IT-отдел КМГ. Но при открытии ссылки, которую рассылали злоумышленники, начиналась загрузка файла с зарубежного сервера, который затем устанавливался на компьютер жертвы и запускал вредоносный скрипт.

Скриншот: Malware News

Судя по IP-адресу сервера, который приводят аналитики, он расположен в Москве. Комментарии к описанию скрипта, приведённые в статье Malware News, — на русском языке. В файлах, которые проанализировали специалисты, есть упоминание Aeza Group LLC — это российская хостинговая компания, которая попала под санкции США летом 2025 года. Поэтому можно с большой долей уверенности предположить, что за атакой стояли российские хакеры.

«У нас есть множество артефактов, таких как языки, использованные в инструментарии, использование санкционных веб-хостингов и поведенческие особенности, связанные с российскими злоумышленниками, которые ранее уже делали своими целями страны Центральной Азии. Мы полагаем, что эта угроза может быть российского происхождения». Malware News
Скриншот: Malware News

Cyber Security News отмечает, что методология атаки демонстрирует высокий уровень социальной инженерии — хакеры точно знали, кому рассылать вредоносный контент и как его «упаковывать», чтобы заразить как можно больше устройств.

Orda.kz обратится за комментариями в «КазМунайГаз» и в Министерство цифрового развития, чтобы уточнить, какой вред нанесла хакерская атака и удалось ли устранить её последствия.

Это уже не первый скандал, связанный с российскими хакерами, с начала 2025 года. В январе стало известно, что злоумышленники, предположительно связанные с Кремлём, организовали кампанию по сбору стратегически важной информации в странах Центральной Азии, включая Казахстан. Позже, в марте, хакеры атаковали сайт посольства Казахстана в России.

Читайте также:

Лента новостей

все новости