Скот раздора: в Алматинской области сельчане переругались из-за дороги

В селе Кокозек Алматинской области жители утроили войну за право перегонять скот по привычному маршруту и готовы дойти до суда
В редакцию Orda.kz обратилась жительница села Кокозек Карасайского района Алматинской области Асем Беримжарова с просьбой осветить конфликт, разделивший населённый пункт на два противоборствующих лагеря. Яблоком раздора стала улица Жастар, по которой одна часть сельчан хочет перегонять скот на пастбище, а другая – против этого. Отстаивая свою позицию, местные жители дошли до оскорблений и рукоприкладства.
Самозахват и оборона улицы
Как рассказала Асем Беримжарова, улица Жастар с самого основания населённого пункта использовалась для перегона скота. Раньше в этом месте был сквозной проход из центра села в сторону пастбища, но в последние годы улица плотно застроилась, а живущие там люди запретили остальным сельчанам перегонять по ней скот.
"Всю жизнь так гнали скот, но два года назад одна из местных жительниц перекрыла дорогу, и нам пришлось ходить в обход. Тогда мы не стали с ней ругаться, несмотря на то, что альтернативный путь был очень неудобным: нам приходилось вести скотину по центральной трассе, где дети ходят в школу, а вдоль неё расположено несколько магазинов, и поэтому движение здесь очень активное", – говорит Асем.
Ситуация изменилась, когда территория возле альтернативного пути была выкуплена, и там началось строительство. Гнать скот по этой дороге стало невозможно, и местные жители решили вернуться к прежнему пути, но столкнулись с жёстким сопротивлением живущих на улице Жастар односельчан.

"Они просто сделали самозахват территории, закрыли улицу внаглую. Перекрывают проход машинами, пытались сами поставить забор и несколько раз выходили с камнями и палками и толпой загораживали нам путь", – продолжила сельчанка.
По словам ещё одной жительницы Кокозека, Майры Умаровой, инициатором перекрытия переулка выступила Дамира Исахановна. Причины, по которым женщина не хочет пропускать скот, периодически меняются: сначала она жаловалась на аллергию, затем – на пыль, которая поднимается из-за прогона скота, а после заявила, что из-за идущего стада могут пострадать гуляющие на улице дети.
Скот и дети на проезжей части
В разговоре с корреспондентом Orda.kz Дамира Исахановна настаивала на том, что главной причиной, по которой она и остальные жители улицы Жастар выступают против прогона скота вдоль своих домов, является желание защитить жизнь и здоровье своих детей:
"Раньше на этой улице не было домов, и жители, действительно, могли спокойно водить скот, но теперь здесь построены дома, живут семьи, и в каждой – по 5–6 детей. Они у нас гуляют на этой улице, потому что машины тут ездят редко. Когда проходит 400–500 голов скота, это опасно для детей. Мы постоянно должны бегать за ними, собирать, буквально выхватывать из-под копыт. И я, и пастух видели, как однажды лошадь перепрыгнула через моего ребёнка, а два года назад двухлетний ребёнок моей соседки бежал по улице, и я еле успела его вырвать из-под копыт, чтобы не затоптали".
Также она подтвердила, что вместе с соседями намеренно перекрывает улицу и впредь будет делать всё возможное, чтобы не допустить прогон скота:
"У них есть участки, есть земля, но вместо того, чтобы открыть там фазенду и пасти там свои 100–200 голов, они землю продают и хотят пасти здесь. Я пойду до суда, до области, до акима, до всего дойду, но через этот маленький переулок скот проходить не будет, когда у нас столько улиц длинных, а пристали именно к этому переулку".

Рассудить сельчан попытался Биржан Махатов, аким Елтайского сельского округа, в состав которого входит Кокозек. Он приехал в населённый пункт и осмотрел все дороги, потенциально подходящие для прогона скота. Но даже чиновник не смог охладить пыл разгневанных жителей: диалог превратился в перебранку с оскорблениями и рукоприкладством, которое едва не закончилось дракой.
По словам акима, с правовой точки зрения перекрывать эту улицу незаконно, а при обращении в суд решение будет в пользу скотоводов:
"Это дорога общего пользования, а не частная территория, поэтому препятствовать проходу людей, проезду машин или перегону скота они не имеют права".
Кроме того, как рассказал главный специалист аппарата акима Елтайского сельского округа Азамат Жиенбаев, в рамках конфликта возникает резонный вопрос о том, почему дети жителей улицы Жастар находятся без присмотра на проезжей части.
"Да, это дорога общего пользования, и также это проезжая часть. Дети никогда не должны играть на проезжей части, вне зависимости от того, ходит по улице скот или нет", – подчеркнул Азамат Жиенбаев.

Поговорив с сельчанами и осмотрев все потенциально подходящие для перегона скота дороги, чиновники заявили, что самый оптимальный вариант решения этого конфликта – поиск компромисса.
"Это село относится к категории тех, где можно сажать огород и держать хозяйство, запрета на перегон скота здесь нет, поэтому людям придётся договариваться. Так, например, если одни жители улицы будут смотреть за своими детьми, а другие – заранее встречать скот, этот вопрос уладится", – предположил Азамат Жиенбаев.
Также власти предложили сельчанам попробовать обратиться к владельцам земли, где был проложен альтернативный путь для скота, с просьбой выделить им место для прохода. Однако ни один из предложенных вариантов жителей не устроил. По словам Асем Беримжаровой, после визита чиновников она собрала подписи у всех держателей скота в селе, наняла частного адвоката и намерена в ближайшее время обратиться в суд.
Лента новостей
- Праздничный салют озарил небо над Астаной в День города
- Казахстан завоевал 16 медалей на Кубке мира по боксу
- Казахский кюй прозвучал на Великой Китайской стене в честь Дня домбры
- В Алматинской области экс-полицейский на Lexus сбил ребёнка и скрылся с места ДТП
- «Я простой буддийский монах»: далай-ламе — 90 лет
- «Пусть сами поживут здесь»: акимат дал инвалиду квартиру, непригодную для жизни
- Мужчину в Кокшетау оштрафовали за голое купание в озере
- «Нет другого Бога, кроме тебя»: Назарбаеву — 85. Культ личности и его крах
- «Государство поддержит вас»: Токаев поздравил казахстанских боксёров с победами на Кубке мира в Астане
- «Почему у нас не спросили?» Жители Семея пытаются отменить решение акимата
- Дело Жанибека: в защиту усыновлённого бельгийцами ребёнка вступил адвокат Шерзата Полата
- Тысячелетние мумии нашли рабочие на стройке в Перу
- Токаев выразил соболезнования Трампу после трагедии в Техасе
- «От звонка до звонка»: вышедший из колонии Мейирхан Шерниязов записал видеообращение
- МЕМбасы: Назарбаев как мем и политическая фигура на просторах Казнета
- Жертвами наводнения в Техасе стали не менее 50 человек
- Нефть подешевеет? Вслед за Казахстаном ОПЕК+ резко наращивает добычу
- Редкий сет и «Печаль» группы «Кино»: Земфира дала концерт в Ереване
- Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем
- Астана и её юбилейные подарки от регионов: что сохранилось, а что развалилось