Скользкая тема: кто, как и сколько зарабатывает на Медеу?
В январе мы опубликовали историю о закусочной на Медеу, где предпринимателям повысили стоимость аренды в 22 раза. Они так и не смогли договориться с Дирекцией спортивных сооружений города Алматы и после проигранного суда закрыли бургерную. Orda.kz решила посчитать, насколько Медеу нуждается в деньгах, на чём зарабатывает знаменитый каток и сколько денег приносит в бюджет города.
На сайте Medeu.kz каток указан как «главный лёд страны». Действительно, открытый в 1972 году, за полвека своей работы он много раз становился ареной крупнейших событий: спортивных состязаний, концертов и фестивалей. Сегодня это главный туристский объект Алматы*. В карточке «Медеу» сайта Visit Almaty указывается, что ежегодно каток принимает свыше 200 тысяч посетителей.
На катке многолюдно всегда. Рано утром или поздно вечером катаются сотни алматинцев и туристов.
«Я и мои товарищи воспринимаем Медеу как символ Алматы. Это единственный каток на свежем воздухе высоко в горах, который я знаю. Пилоты разных авиалиний, когда приземляются в Алматы, обязательно приезжают сюда покататься»,рассказывает Роб, турист из Шанхая.
Но Медеу — это не только каток, официально сооружение значится как «высокогорный спортивный комплекс». Здесь есть гостиница, несколько пунктов питания, сервисы по прокату снаряжения. Рассмотрим всё это хозяйство исключительно как источники дохода: билеты на каток, прокат снаряжения, аренда площадей, доход с гостиницы, организация мероприятий и т. д. — всё это приносит деньги.
Входные билеты
Нынешний сезон массовых катаний открылся 15 ноября 2023 года. Закрывается он каждый год примерно в середине марта. Получается, что каток работает в полную силу и привлекает любителей со всего города около четырёх месяцев. Стоимость билета на Медеу зависит от времени суток и возраста посетителя.
«В среднем за сеанс заходит около 1000 человек. Меньше всего с утра в будни — человек 200, в основном школьники. Вечерний сеанс может собрать до 2000 и даже больше людей. Ажиотаж происходит в выходные — 15–20 тысяч человек за весь день», — рассказал корреспонденту Orda.kz один из стюардов, который следит за порядком на катке.
Цифра впечатляет, но, судя по всему, этих денег недостаточно. Чем ещё объяснить сокращение зарплат тех самых стюардов?
«Во время новогодних каникул были рекордные 6000 человек за сеанс. На катке было не протолкнуться. Учитывая, что нам с прошлого года сократили зарплату и половина стюардов уволилась, работать стало очень тяжело», поделился проблемой собеседник.
Оптимизация коснулась не только стюардов. Как рассказали несколько бывших сотрудников Медеу, руководство катка активно переводит на аутсорсинг работы, которыми ранее занимались конкретные люди. В частности, по нашей информации, сейчас на катке нет штатного специалиста, который отвечает за подготовку льда.
Прокат коньков
На катке работает два пункта аренды коньков. Стоимость пары на сеанс в обоих разнится вдвое: прокат № 2 на втором этаже и прокат итальянских коньков Adala прямо у входа. В среднем ровно 2000 тенге.
Если из трёх тысяч посетителей хотя бы половина берёт коньки в аренду, то выручка прокатов следующая:
Компания Adala Service, которая владеет одним из прокатов, появилась на Медеу только в прошлом году. И это, несомненно, история успеха. Налоговые отчисления ТОО выросли в 7,5 тысяч (!) раз. За весь 2022 год компания заплатила 2000 тенге, а в 2023-м — уже 15 миллионов.
Согласно информации о тендере, победителем и единственным участником которого стала ТОО «Adala Service» опубликованной на веб-портале Реестра государственного имущества, размещенный сети Интернет www.gosreestr.kz был объявлен конкурс № 294746. Согласно протоколу итогов № 294746 от 27.10.2023г. ТОО «Adala Service» платит за аренду помещений около пяти с половиной миллионов тенге в месяц. Договор доверительного управления с компанией заключен до 2030 года.
Впрочем, только прокатом доход компании не ограничивается. Помимо этого, здесь оказывают услуги по заточке коньков (1500 тенге за пару) и платное хранение вещей в гардеробе (300–500 тенге за ключ).
«Я катаюсь здесь больше 12 лет. Раньше, еще лет пять назад, мы приезжали большими компаниями. Было всего два сеанса, билет стоил 800–1500 тенге, рассказывает алматинец Александр.
Резиновое покрытие выглядит сильно потрёпанным и в самих раздевалках. А туалеты на Медеу кажутся уголками из советского прошлого.
Аренда помещений и площадей
В комплексе Медеу работает кафетерий с кофейней на втором этаже, также мы насчитали шесть пунктов быстрого питания на самом катке.
Cтоимость аренды места для одного такого фудтрака – полмиллиона тенге за шесть квадратных метров. Соответственно, каждая из шести точек приносит катку пару миллионов за сезон, а в сумме – 12 млн тенге.
Гостиница
Теперь к менее очевидным статьям дохода. При Медеу с момента основания катка работает гостиница. Раньше она использовалась для размещения спортсменов, сейчас поселиться в ней может любой желающий. Это сложно сделать только в дни соревнований. К примеру, как нам сообщили на ресепшене, в конце февраля на Медеу проходил конькобежный кубок РК, в связи с чем в гостинице был аншлаг.
Номерной фонд отеля — это:
✅ девять стандартных номеров за 20 000 тг;
✅ девять трёхместных номеров за 15 000 тг;
✅ четыре номера-делюкс за 30 000 тг;
✅ 14 койкомест по 3500 тг;
То есть при полном заселении спортсменами и тренерами всего за пять дней кубка Казахстана в 2024 году гостиница получила более 600 тысяч тенге. Помимо этого, номера сдаются и обычным постояльцам: даже при 50-процентном наполнении это позволяет зарабатывать от трёх до четырёх миллионов тенге в месяц. Интересно, что в 2023 году провели полную реновацию гостиницы «Медеу». И сделано это было за счёт государственного бюджета. Мебель, постельное бельё, другое необходимое оборудование, вплоть до салфеток — всё было приобретено посредством госзакупок.
Кроме собственных доходов, каток щедро финансируется из бюджета. Дирекция спортивных сооружений по состоянию на февраль 2024 года объявила торгов на 1,2 миллиарда тенге. Какая часть из этих денег предназначена Медеу, точно сказать невозможно, в ведении Дирекции находится несколько крупных объектов. Из бюджета оплачивается их уборка, охрана, электроснабжение и прочие расходы на содержание.
Но и это не всё, у Медеу есть ещё несколько статей дохода, данных по которым нет в открытых источниках.
Тренировки и соревнования спортсменов
В пересменку между сеансами массового катания на льду Медеу тренируются атлеты-конькобежцы из КДЮСШ 3 и команда любителей-хоккеистов. Наряду с катком «Алау» в Астане, Медеу является площадкой для проведения чемпионатов РК по конькобежному спорту. А директор Дирекции спортивных сооружений Елена Тё является директором РОО «Союз конькобежцев Казахстана». Сведения о том, сколько платят за аренду льда для турниров и тренировок, Orda.kz также запросила у Дирекции спортивных сооружений.
Рекламные конструкции
Стоимость размещения рекламы на Медеу тоже непубличная. Сумма каждого контракта индивидуальна. К примеру, по информации наших источников, установка одной рекламной конструкции на холме воле катка в 2023 году стоила 1,5 млн тенге за месяц в сезон катаний. Помимо этого, под размещение сдаются флагштоки по периметру и рекламные места на самом катке. Всё это должно приносить катку не менее 9–10 млн тенге за сезон.
Концерты
После окончания сезона катаний Медеу становится площадкой для проведения концертов. Летом прошлого года здесь прошёл фестиваль «Азия Дауысы». В Сети нет информации о том, сколько стоит аренда площадки под мероприятие именно на Медеу. Один день аренды концертной площадки в Алматы варьируется от 1 до 3 млн тенге. Дни монтажа и демонтажа тоже включаются в чек.
Почему государственное имущество управляется частной компанией?
Медеу — это коммунальная собственность Алматы и является государственным объектом. Находится в управлении ТОО «Дирекция спортивных сооружений» управления спорта акимата г. Алматы. Эта схема вступила в силу после подписания Приказа министра национальной экономики Республики Казахстан от 16 января 2015 года № 17. Министром в тот период был нынешний аким Алматы Ерболат Досаев.
От редакции
Мы не можем утверждать, сколько именно зарабатывает Дирекция спортивных сооружений на легендарном катке Медеу в год. Но предлагаем читателям просто взглянуть на фотографии и самим решить: вкладывает ли управляющая компания свои доходы в ремонт одного из символов Казахстана? Если вкладывает, то сколько? Если, по их мнению, достаточно, то почему картинка такая неприглядная?
Мы ждём ответов на наши запросы в Дирекцию и обязательно их опубликуем. Когда (и если) они будут.
* Территория Медеу и горного курорта Шымбулак поделена между несколькими государственными структурами. 700 га территории вокруг комплекса, включая парковку экотакси, относится к КГУ «Парк Медеу» Управления экологии. Там же, возле кафе, находится Medeu Visit Сenter управления туризма. Деньги за парковку возле катка поступают на счёт ТОО «Shymbulak Mountain Resort». Плотина со знаменитой «лестницей здоровья» находится в ведомстве ГУ «Казселесзащита» МЧС, а вся территория выше — это Иле-Алатауский национальный природный парк под ведомством Комитета лесного хозяйства Минэкологии.
Лента новостей
- Зеленский предложил обменять пленных северокорейцев на украинцев
- Трамп и Путин могут созвониться «в ближайшие дни или недели»
- Авто, упавшее в реку в Семее: нашли тело ещё одного пассажира
- Более 130 религиозных радикалов в Казахстане осудили за кражи, вымогательства и грабежи
- Казахстан выделил на экологию менее полпроцента госбюджета в 2024 году: на что потратили деньги
- В день рождения Динмухамеда Кунаева в городе его имени 80 семей получили жилье
- Высшее образование любой ценой, или Почему в Казахстане так не любят колледжи?
- Гибель 179 авиапассажиров в Корее: в чёрных ящиках нет данных за четыре минуты до взрыва
- Подозреваемого в убийстве задержали в Кокшетау
- Глобальное потепление: ВМО признала 2024 год самым жарким в истории наблюдений
- Мухтара Магауина похоронили в США: кто пришел проводить писателя в последний путь?
- Вслед за главным экологом ВКО за решётку отправился его заместитель
- Лос-Анджелес в огненной осаде: ветер погнал пожар в новом направлении, число жертв растёт
- Из-за спуска лавин ограничат движение на участке республиканской трассы в ВКО
- Государство в январе перестало платить за детские секции по программе «Даму Бала». Почему?
- «Цифры корректны» — Минсельхоз прокомментировал расхождение данных по урожайности зерна с США
- Без снега и ветра — прогноз погоды на 12 января
- Массовые протесты вспыхнули в столице Монголии
- Армию Казахстана вновь признали лучшей в Центральной Азии
- В Алматы горит здание КБТУ