Чрезвычайно тесное сотрудничество с Россией для реализации проектов по цифровой трансформации Казахстана вызвало неоднозначную реакцию казахстанцев. Приблизительная сумма нового проекта — около 500 млн долларов, или 213,5 млрд тенге. Впрочем, пока точные затраты на «светлое цифровое будущее» не определены, Orda.kz предлагает экскурс в историю бюджетного вопроса.  

Цифровизация стала способом организации работы бюрократической машины. Однако победа над рутиной без достойной упаковки, прозрачности и простоты теряет свою значимость вместе с эффективностью.

Подтверждением этому служат многие скандальные проекты, в том числе DamuMed, E-learning, «Сайлау» и другие.

Сколько стоила попытка оседлать цифрового коня в Казахстане
pixabay.com

Медицина

На создание медицинской информационной системы DamuMed, разработчик которой ТОО «Центр информационных технологий ДАМУ», выделили 7,7 мрлд тенге. Согласно концепции развития электронного здравоохранения, платформа должна была стать единым хранилищем медицинской информации. К примеру, только в Костанайской области на внедрение проекта в 2017 году направили  360 млн тенге. К этим цифрам смело можно добавить миллионы, потраченные на приобретение компьютерной техники и обеспечения доступом к интернету. И это сделали в каждом из регионов страны. Затем в приложении обнаружили 11 607 приписок на сумму почти 75,5 млн тенге – несуществующие посещения врачей, фальшивые назначения и процедуры и даже липовых родственников.

Несомненно, пандемия коронавируса обнажила множество прорех. В апреле прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев так и сказал, что система цифровизации не выдержала проверки.

Сколько стоила попытка оседлать цифрового коня в Казахстане
Фото elements.envato.com

Депутат мажилиса Гульжана Карагусова заявила, что с самого начала на программы по созданию платформы для электронных паспортов здоровья, интеграции информационных систем потратили почти 500 млн долларов. Она критиковала долгосрочное финансирование бюджетных программ, по которым ни народ, ни депутаты так и не увидели конечных результатов.

Образование

Вообще же несогласованность действий, провальные проекты на фоне помпезно заявленных «инноваций» роднит Министерство цифрового развития с другими ведомствами, об ошибках которых можно писать много и долго. Взять хотя бы тот факт, что к началу пандемии наше образование подошло с проблемами неработающих сервисов и приложений, плохой связью, нехваткой компьютеров, неграмотностью пользователей и т.д.

Сколько стоила попытка оседлать цифрового коня в Казахстане
фото из открытых источников

Между тем, на одну только систему электронного обучения е-learning потратили 35 млрд тенге. И она, по выражению президента, «крякнулась». Реализацией идеи занимался центр «Национальные информационные технологии».

Бизнес

В последние месяцы у жителей и бизнесменов не сходит с языка ещё одно детище Минцифры – система Ashyq. В апреле этого года депутат Мажилиса Снежанна Имашева подвергла критике функционал приложения и выразила сомнение в его безопасности и корректности баз данных. Сразу установить «хозяина» оказалось непросто. В одних источниках сообщалось, что это проект МЦРИАП и Минздрава, потом выяснилось, что мобильное приложение разработано отечественной IT-компанией ТОО «Digital innovation and transformation». А позже откликнулся и сам разработчик. Как сообщало издание gurk.kz, Виталий Пустовойченко передал проект бесплатно.

Сколько стоила попытка оседлать цифрового коня в Казахстане
Orda.kz

Стоит отметить, что помимо оплаты самого приложения есть траты на сопровождение мобильного приложения. Данные, скорее всего, так и не разгласят, потому что это коммерческая тайна.

Каплей в море бюджетных трат стали 10 отечественных IT-компаний, которые за последние четыре года с помощью портала государственных закупок продали свои различные услуги на сумму 23,5 млрд тенге.

Люди

К таким проектам, по всей видимости, теперь нужно отнести и Egov, на создание и реализацию которого с 2006 года потратили порядка 46 млрд тенге. Профильные чиновники уже признаются, что во всей инфраструктуре и информационной системе госорганов есть более 400 систем, разрозненность и несовместимость которых нередко создают трудности при интеграции. А на их сопровождение из бюджета ежегодно выделяются значительные средства (о какой сумме идёт речь, к сожалению, выяснить не удалось. Ниточки настолько переплетены, что попытка заглянуть в этот кошелек результатов не дала — прим. Orda).

Однако министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил, «чтобы этот зоопарк и технологическое разнообразие привести в порядок, нужно перейти на платформенную модель цифровизации». Курирует проект АО «Национальные технологии».

Безусловно, раз всё оказалось настолько плохо с сетями, за создание которых ранее выступал и сам Мусин, то это, конечно, нужно решать. Для этого в бюджете еще найдут деньги, те самые 213,5 млрд тенге. А может, и больше.

Сколько стоила попытка оседлать цифрового коня в Казахстане
Иллюстрация из открытых источников

Неоднократно казахстанцы жаловались и на приложение Казпочты – Post.kz. Также критике со стороны предпринимателей подвергается мобильное приложение комитета госдоходов Wipon Pro, разработанное для выявления алкогольной продукции с поддельными марками, а также с марками неустановленного образца. Многим памятен и скандал со специальным сайтом для получения социальной выплаты в размере 42 500 тенге. Ресурс 42500.enbek.kz попросту рухнул, когда к нему массово обратились соискатели пособия.

К слову, в бюджетной политике стратегии «Казахстан-2050» есть пункт, который гласит, что тратить деньги нужно только в пределах своих возможностей.

Ни один бюджетный тенге не должен быть потрачен впустую и должен быть сфокусирован на продуктивных, с точки зрения долгосрочной перспективы, общенациональных проектах.

Впрочем, ещё один из представленных в МЦРИАП проектов развития тоже говорит о блестящих перспективах, которые откроются перед казахстанцами. Архитекторы проекта предупреждают, полная победа получит влияние на все секторы, но совокупный эффект от таких инициатив имеет отложенный характер и будет очевиден в полной мере только спустя годы. В частности, на реализацию госпрограммы «Цифровой Казахстан» в 2018-2022 годах предполагается привлечь 109 млрд тенге из республиканского бюджета. Также ожидается более 169 млрд тенге от субъектов квазигосударственного сектора. И вуаля, Казахстан сокращает разрыв в социально-экономическом развитии с топ-30 странами мира. Звучит неплохо. Хотя бы потомки увидят эффект этой долгосрочной перспективы.

На ещё один национальный проект «Цифровой образ жизни – DigitEL» потратят 48,9 млрд тенге. Эффект от этой инициативы мы сможем оценить уже в 2023 году.

Выборы

Государственная информсистема Сайлау когда-то должна была облегчить гражданам процесс голосования и обеспечить полную прозрачность выборного процесса. Но что-то пошло не так. Систему ввели в 2005 году, но использовали практически в одной электоральной кампании. В 2011 году ЦИК заявил, что в 2007 году система была «отложена из-за недовольства избирателей и политических партий». В 2015 году в ЦИК сообщили, что Сайлау в настоящий момент по прямому назначению не используется в силу ряда причин, но помогает Центризбиркому поддерживать связь с регионами.

Сколько стоила попытка оседлать цифрового коня в Казахстане
иллюстрация igate.com.ua

По некоторым данным, проект был разработан Объединенным институтом проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, прикладное программное обеспечение создано казахстанскими специалистами. Макет автоматизированной системы Сайлау создан совместно с экспертами Агентства по информатизации и связи, Комитета национальной безопасности, ОАО «Казахтелеком» и представительств компаний Microsoft и Oracle в Казахстане. В целом на внедрение системы из республиканского бюджета планировали выделить около 30 млн долларов. Сколько из них ушло попусту, неизвестно.

Суммарный бюджет только перечисленных в материале инициатив приблизительно равен 271,2 млрд тенге и 530 млн долларов.

А корм-то, получается, в коня идёт

Среди 193 стран-членов ООН Казахстан занял 29 место в исследовании «Электронное правительство 2020», а Россия, платформенную модель которой мы хотим интегрировать, – 36. В рейтинге цифровых услуг мы — 11-е, сосед — на 39 месте. Наши сервисы по показателям опередили и китайские.  

Сколько стоила попытка оседлать цифрового коня в Казахстане
Исследование рассчитывается на основе трёх составляющих: развитие электронных услуг (OSI), человеческого капитала (HCI) и телекоммуникационной инфраструктуры (TII).

Через год мы увидим результаты следующего рейтинга, а пока можем наблюдать, как под флагом цифровизации идёт массивный сбор бюджетных средств и персональных данных. Последнее, как показывает практика, недостаточно находится под защитой не только от внешних утечек, но и от внутренних. К перебоям в различных электронных системах и приложениях мы уже успели привыкнуть. Технологии могут существенно облегчить повседневную жизнь, но могут и серьёзно осложнить. И с этим фактором наши граждане познакомились в полной мере. Понесут ли операторы ответственность за возможные срывы и ошибки – вопрос открытый. Но это, как говорится, уже другая история.

Поделиться: