Утверждены предельные размеры сумм снятия субъектами предпринимательства наличных денег с банковских счетов. Для чего это нужно?

Предельные размеры сумм, которые можно снять в течение месяца, составляют:

  • 20 миллионов тенге – для субъектов малого предпринимательства;
  • 120 миллионов тенге – для субъектов среднего предпринимательства;
  • 150 миллионов тенге – для субъектов крупного предпринимательства.

Данная норма регламентируется совместным постановлением правления Нацбанка и приказом министра нацэкономики от 23 декабря 2020 года.

Предельные размеры сумм снятия субъектами предпринимательства наличных денег с банковских счетов в течение календарного месяца не распространяются на следующие субъекты предпринимательства:

  • субъекты микропредпринимательства;
  • субъекты предпринимательства, осуществляющие закуп сельскохозяйственной продовольственной продукции, продукции аквакультуры (рыболовства);
  • субъекты предпринимательства, осуществляющие розничную торговлю продуктами питания, напитками, а также фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами, с видами экономической деятельности согласно приложению к постановлению и приказу;
  • банки второго уровня и Национального оператора почты при снятии ими наличных денег с корреспондентских счетов, открытых в Нацбанке;
  • юридические лица, осуществляющие деятельность исключительно через обменные пункты на основании лицензии Нацбанка на обменные операции с наличной иностранной валютой.

Документ вводится в действие с 1 января 2021 года.

Например, в странах Европейского союза предельные размеры по сделкам и покупкам, оплачиваемым наличными деньгами, составляют от 1 000 до 15 000 евро в зависимости от страны, в США – $10 000, в Канаде – 10 000 канадских долларов, в Австралии – 10 000 австралийских долларов.

О причинах установления для компаний предельных размеров сумм для снятия с банковских счетов и возможном ограничении прав предпринимателей ранее высказывалась заместитель председателя Национального банка Дина Галиева.

«Денежные средства на банковских счетах компаний – это их собственные активы. Предприниматели не ограничены в проведении необходимых операций безналичным способом. Нововведение направлено на снижение размеров теневой экономики, повышение прозрачности операций, проводимых субъектами бизнеса, а также борьбу с отмыванием денег, полученных незаконным путем, и снижение уровня коррупции», – заявила она.