Скандал вокруг долгостроя: бизнесмен остался без коммерческого помещения в Астане
 Фото: Astana TV
          
          
            Фото: Astana TV
          
          
        Скандал разгорелся вокруг одного из столичных долгостроев. Предприниматель купил коммерческое помещение в жилом комплексе "Шыгыс", но и как сотни покупателей квартир, остался ни с чем. Спустя шесть лет за проблемный объект взялись городские власти. Сейчас люди готовятся к новоселью, но только не наш герой. По его словам, он вновь не у дел, передаёт Orda.kz со ссылкой на Astana TV.
Уалихан Ергалиев в 2016 году увидел объявление о продаже коммерческого помещения в хорошем районе и по доступной цене. Решил приобрести 500 квадратных метров под бизнес для дочери. Сделку купли-продажи на 28 миллионов тенге оформили через риелтора в офисе строительной компании "ASI", рассказывает астанчанин. На тот момент жилой комплекс был построен на 90%.
"Чеки все на руках. Мы купили помещения по договору цессии. Помещения должны были быть моими, но Котлеров был осуждён. После чего стройка приостанавливается", - рассказал Уалихан Ергалиев, предприниматель.
В 2022 году за "проблемный объект" взялись власти города. Его, как и десятки других, передали подведомственному ТОО "Елорда курылыс компаниясы". По словам Уалихана, в компании ему заявили, что для быстрого распределения помещений необходимо, чтобы они принадлежали новому застройщику. Недолго думая, бизнесмен согласился и подписал медиативное соглашение.
"Сказали, что цена в изначальном договоре маленькая, поэтому поставили условие сверху доплатить 16 млн тг. Мы были согласны и на это, подписали. После всех судебных процессов, в ЕКК нам говорят, что мы незаконно приобрели эти помещения, все договоры незаконные", - говорит Уалихан Ергалиев.
Есильский районный суд Астаны действительно признал незаконными заключенные ранее договоры цессии. Отмечу, предприниматель эту недвижимость оформлял на дочь Динару Адилкаримову. Уалихан Ергалиев негодует: пока он ищет правду, внутри здания уже начали планировку. А его юрист и вовсе считает, что медиативное соглашение было лишь отвлекающим маневром.
"Я считаю, что суд воспользовался незнанием каких-то юридических нюансов моего доверителя. То что мой доверитель не знает всех нюансов и под давлением подписал медиативное соглашение, которое в ущерб моему доверителю",- пояснила Асель Абашева, юрист.
В "Елорда курылыс компаниясы" рассказали, что приняв объект, провели инвентаризацию документов дольщиков. И правоустанавливающие бумаги дочери Ергалиева попали в список сомнительных из-за заниженной стоимости. После этого компания подала иск в суд о признании сделки недействительной. Поэтому отменено и медиативное соглашение, пояснили в ЕКК.
"В ходе гражданского дела судом былом рассмотрено ходатайство об утверждении медитативного соглашения, заключенного между уполномоченной организацией и Адил Каримовой, однако суд отказал в удовлетворении ходатайств в связи с тем, что ЖСК "Отау Курылыс" выступило против. Таким образом, на сегодняшний день подписанное медиативное соглашение от 17 мая 2022 года не имеет юридической силы", - говорит Жанетта Абдильдина, сотрудник пресс-службы ТОО “Елорда курылыс компаниясы”.
В строительной компании также уверяют, что предприниматель сможет вернуть деньги.
"Дополнительно сообщаем, что решением Коргалжынского районного суда Акмолинской области от 9 сентября 2022 года суд взыскал с Кожтаева в пользу Адилкаримовой сумму в размере 28 млн 808 тыс. 53 тенге с учетом расходов на оплату госпошлины",- пояснила Жанетта Абдильдина.
Другими словами, предприниматель имеет право обратиться за принудительным исполнением решения суда и вернуть все свои вложения.
Напомним, ранее в Астане возбудили уголовные дела по факту мошенничества в отношении двух застройщиков четырёх проблемных домов. От их действий пострадали более 200 дольщиков, которые ждут правду и ключи от квартир больше 10 лет. Orda.kz разбиралась в истории столичных долгостроев.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанцы массово уезжают на заработки в Россию
- МФЦА отверг обвинения в том, что стал офшором для олигархов
- Первое дыхание зимы: морозы и снег придут в Казахстан
- Первый пошёл: ФК «Кайсар» официально передали крупному бизнесмену
- Из-за концерта Кайрата Нуртаса в Алматы перекроют центр города
- Новые экоправила в Алматы могут принять уже в этом году
- Резня в Судане: за два дня повстанцы убили более двух тысяч мирных жителей
- Жанна Кан проиграла суд дизайнеру
- Стало известно, какие страны покупают больше всего казахстанской нефти
- Компания, связанная с Нурали Алиевым, чистит Кигач. Власти Атырау скрывают стоимость контракта
- Соседи платят меньше: сколько казахстанцы отдают за коммуналку
- Один из богатейших бизнесменов Казахстана заключил сделку со швейцарцами на 100 млн долларов
- Казахстан остаётся «форточкой» России: о последствиях новых санкций рассказал эксперт Карнеги-центра
- Оформил фуры на миллиарды: бывшего сотрудника ЦОНа экстрадировали из России
- От Боранбаева — в коммуналку: что стало с нефтяным активом на 35 млрд тенге
- Пятиклассник погиб на уроке физкультуры в Шардаре
- EXEED выходит на рынок гибридов в Казахстане
- Жечь или не жечь: что делать с СНГ, обсудили эксперты в Алматы
- Во Франции любой секс без явного согласия приравняли к изнасилованию
- Казахстан ведёт переговоры о разработке неосвоенной части Кашагана



