Проблемы долгостроев не смогли решить за 20 лет в Таразе

Проблему строящихся уже не один десяток лет зданий корреспонденты Orda.kz поднимают не в первый раз. Здесь и долгострой, откуда молодёжь любит прыгать, прощаясь с жизнью. И постоянная стройка увеселительных заведений, которые остаются бесхозными и никому не нужными. При этом чиновники города периодически обещают исправить ситуацию, но до сих пор ничего не изменилось.
Один из таких объектов расположен вдоль крупного проспекта в Таразе. Здание бывшего ресторана когда-то принадлежало бизнесвумен, она начала его перестраивать, но скончалась во время пандемии. По сей день стройка стоит у всех на виду и портит городской пейзаж.
Впрочем, недавно руководитель отдела архитектуры акимата города Арман Абдешов обещал, что здание будет доведено до ума. Там решили сделать учебный центр, который должен был открыть свои двери уже в этом году. Но дальше слов дело не пошло.
Ещё несколько таких же долгостроев, один из них вообще никак не обозначен в списках чиновников, тоже стоят на проспекте. На земле установили только некий каркас. С 2018 года здесь планировали построить базу семейного отдыха. Площадь земельного участка составляет 1,4 га. В настоящее время проектно-сметная документация значится на стадии подготовки. Но, судя по аннотации проекта на месте, там должен быть целый жилой комплекс.
«18 июля 2023 года на заседании комиссии по предоставлению прав на земельные участки целевое назначение указанного земельного участка изменено на бережное содержание и использование многоквартирного жилья, электронное постановление акимата Тараза принято 19 июля 2023 года (KZ41VBH00186042)», сообщили в отделе земельных отношений акимата Тараза.
Впрочем, пока непонятно, как ЖК будет существовать без парковок, коммуникаций и прочих благ цивилизации в этом загруженном районе города. В этом же квартале между будущим ЖК и Жамбылским медицинским колледжем находится ещё один объект. Невзрачное здание расположено за автобусной остановкой «Медколледж». Землю под него взяли ещё в 2001 году. Стройка непонятного объекта остановилась на уровне третьего этажа и не движется уже давно. Ни один аким, который за последние 20 лет садился в кресло градоначальника, так и не смог выяснить, что это за объект и кому он принадлежит.
Но после запроса корреспондента Orda.kz выяснилось, что земля площадью 0,0347 га была отдана на праве частной собственности некоему Ж. Б. Кутбаю (возможно, это сын экс-первого заместителя ДП Жамбылской области Берика Кутбаева – Прим. ред.), там планировали строить административное здание и автостоянку. К слову, управление государственного архитектурно-строительного контроля акимата Жамбылской области решило назначить проверку этого объекта. Её результаты обещают сообщить дополнительно.
Автор: Исламбек Дастан
Лента новостей
- Праздничный салют озарил небо над Астаной в День города
- Казахстан завоевал 16 медалей на Кубке мира по боксу
- Казахский кюй прозвучал на Великой Китайской стене в честь Дня домбры
- В Алматинской области экс-полицейский на Lexus сбил ребёнка и скрылся с места ДТП
- «Я простой буддийский монах»: далай-ламе — 90 лет
- «Пусть сами поживут здесь»: акимат дал инвалиду квартиру, непригодную для жизни
- Мужчину в Кокшетау оштрафовали за голое купание в озере
- «Нет другого Бога, кроме тебя»: Назарбаеву — 85. Культ личности и его крах
- «Государство поддержит вас»: Токаев поздравил казахстанских боксёров с победами на Кубке мира в Астане
- «Почему у нас не спросили?» Жители Семея пытаются отменить решение акимата
- Дело Жанибека: в защиту усыновлённого бельгийцами ребёнка вступил адвокат Шерзата Полата
- Тысячелетние мумии нашли рабочие на стройке в Перу
- Токаев выразил соболезнования Трампу после трагедии в Техасе
- «От звонка до звонка»: вышедший из колонии Мейирхан Шерниязов записал видеообращение
- МЕМбасы: Назарбаев как мем и политическая фигура на просторах Казнета
- Жертвами наводнения в Техасе стали не менее 50 человек
- Нефть подешевеет? Вслед за Казахстаном ОПЕК+ резко наращивает добычу
- Редкий сет и «Печаль» группы «Кино»: Земфира дала концерт в Ереване
- Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем
- Астана и её юбилейные подарки от регионов: что сохранилось, а что развалилось