Скандал с российским брендом в Кыргызстане: правда ли, что национальные узоры украли?

В социальных сетях разгорелся скандал вокруг российского бренда YAKA, который продаёт одежду с традиционными кыргызскими узорами. Всё бы ничего, однако создательница заявляет об исключительности авторских прав, а кыргызстанцы обвиняют её в воровстве. Подробнее в материале Orda.kz.
Появился на российском рынке бренд в 2023 году, основала его Анна Обыденова. Компания производит одежду, аксессуары и ковры, используя стилизованные кыргызские орнаменты. Согласно информации на их сайте, продукция отражает богатую культуру Кыргызстана и сочетает её с современными трендами.
«Бренд YAKA создан в честь 100-летия образования Кыргызской республики. YAKA сохраняет культурное наследие через симбиоз традиционных орнаментов Центральной Азии, микшируя их с современными тенденциями»,говорится там.
Наша редакция долгое время не могла понять, какое событие для создателей бренда стало отсчётным. Если с момента появления независимой Кыргызской Республики, то прошло 34 года. Полагаем, что приурочить создание бренда планировалось к образованию Киргизской автономной области (25 мая 1925 года). По крайней мере, эта дата наиболее приближена к заявленному юбилею. Но есть ещё одна дата — 1 февраля 1926 года: тогда Киргизская автономная область была преобразована в Киргизскую АССР. В любом случае, уже на этом этапе становится понятно, что автор бренда в подробности истории страны не вдавался.
Бренд долгое время оставался незамеченным — целых полтора года. Но в феврале 2025-го на него обратила внимание кыргызстанка Уулжан Бектурова. В своем блоге она обвинила бренд в культурном воровстве:
«Это чистый абсурд! Колонизатор берёт кыргызские узоры, продаёт их тем же колонизаторам и называет это самовыражением? Самовыражением кого? Тех, кто исторически подавлял и стирал нашу культуру? Как удобно: украсть наследие, отделить его от истории, продать как „этно-шик“ и убедить покупателя, что это про индивидуальность. Хотя на деле это про привычку присваивать чужое и делать вид, что оно всегда было их».
Под словами «украсть чужое» девушка имеет в виду не только использование традиционных элементов, но и идентичные товары, которые YAKA мог скопировать. Ниже приводим фото двух брендов: первый — кыргызстанский, второй — российский YAKA.

О копировании своих изделий кыргызстанские дизайнеры и бренды заявляли неоднократно.
Вызывает вопросы к бренду YAKA и раздел авторских прав:
«Любые проявления копирования, введение в заблуждение покупателей путём имитирования общей стилистической особенности продукта и товарного знака, в частности до степени смешения, являются поводом для обращения в судебные инстанции с целью возбуждения административного делопроизводства с требованием изъять и уничтожить продукцию, признанную контрафактной по решению суда, а также произвести материальные компенсации вследствие нарушений первичных прав интеллектуальной собственности и упущенной финансовой выгоды в пользу компании», говорится там.
Что думают кыргызстанцы?
Наша редакция связалась с кыргызстанским брендом Qoorchaq, там нам сообщили о той же проблеме: «скопирована концепция и дизайны многих изделий:
«То есть когда кыргызские мастера создают одежду с национальными узорами — это просто традиция, просто достояние; а когда вы делаете то же самое, это уже „уникальный дизайн, охраняемый авторским правом“. Интересный подход»,возмущаются в Сети пользователи.

Многие недоумевают, как традиционные чапаны можно назвать кимоно, а балдемчи — юбкой. Они считают это не просто ошибкой, а искажением культуры.
Ответ бренда
Представители YAKA удивляются реакции людей и считают обвинения необоснованными.
«Мы убеждены, что в данном случае речь об апроприации не идёт. Есть другие хорошие слова: аутентичность, идентичность, бережное обращение к культурному наследию, популяризация кыргызских традиций за пределами страны. Риторический вопрос — почему жители Кыргызстана так болезненно реагируют, когда российский бренд производит современную одежду на их территории, используя кыргызские традиции?» говорится в посте.
Действительно ли отношение бережное? Как рассказывает блогер, продвигающий кыргызское наследие и культуру Эрик Абдыкалыков, важно обратить внимание на то, какие элементы и для чего предназначены.
«Каждый элемент имеет своё определенное сакральное значение. Есть узоры, которые наносятся на верхнюю одежду, на нижнюю, есть мужские и женские, для обуви, для головных уборов. Именно в этом смысл и миссия сохранения и продвижения культурного наследия», говорит он.
Основательница бренда с обвинениями не согласна. В ответ на возмущения кыргызстанцев она отправляет их учить русский язык.
«А знаете, уважаемые, обращусь к вам на языке, который вы позаимствовали у моей нации и используете, чтобы писать мне непристойности в личку. Идите и выучите русский получше. Глаза болят вас читать. Целую», говорит Анна Обыденова.
Позже бренд сделал ещё одно заявление в своем инстаграме, в котором признал, что национальные символы принадлежат народу, а на исключительное право использования кыргызских орнаментов они не претендуют.
«Узоры, созданные веками, не могут быть запатентованы — это прямо предусмотрено законодательством. Согласно ст. 1352 ГК РФ, получить патент на кыргызские орнаменты в принципе невозможно»,сказано в посте.
Тем не менее, вопрос с авторскими правами, указанными на сайте YAKA, остаётся открытым.
Читайте также:
Лента новостей
- Зеленский поддержал идею об отказе от ударов по энергетическим объектам
- Всё теплее и теплее: прогноз погоды на 19 марта
- Белый дом: «Переговоры начнутся и на Ближнем Востоке»
- Касым-Жомарт Токаев отреагировал на итоги переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа по Украине
- Тридцатидневное перемирие, обмен пленными и отказ от ударов по энергообъектам: главное из телефонного разговора Путина и Трампа
- В Западно-Казахстанской области снова упал беспилотник
- В Карагандинской области мужчина покупал детей для сексуальных утех
- Прежнего уволили за грубый проступок: в областном суде Мангистау — новый председатель
- Фильм «Болмаған балалық шақ»: новый народный хит от создателей «Дос-Мукасан»
- Казахстанские звёзды в национальных образах: стильно и гордо
- Брат Салтанат Нукеновой подал иск против Бишимбаева
- Семья Шерзата Полата сменила команду адвокатов
- Школьные экзамены могут перенести из-за Курбан айта
- Беркутчи, тазы, верблюды, концерты и угощения: куда сходить в Астане на Наурыз
- Столичные школьницы станцевали камажай и установили рекорд — видео
- Токаев обсудил с Бектеновым экономику, реформы и защиту от паводков
- Казахстанский «список иноагентов» пополнился новыми компаниями: кого финансируют из-за рубежа
- Дело бывшей судьи Жолмановой передали в суд
- Саткалиева освободили от должности министра энергетики
- Токаев поздравил Мирзиёева с наступающим Наурызом