Сова умерла, коммуналка подорожала, казахстанцы танцуют по утрам. Что ещё обсуждали в соцсетях на этой неделе

Казахстанские соцсети бурлили возмущениями по поводу коммуналки и заявлениями о нарушении личных границ, а в мире оплакивали смерть совёнка. Подробнее в материале Orda.kz.
«К коммуналке теперь новая квартира прилагается?»
Массовые жалобы на суммы в январских квитанциях посыпались от алматинцев ещё в конце прошлого месяца. Коммунальщики заявили, что с 1 января тарифы на горячую воду и отопление выросли.
Позже мы публиковали информацию, где рассказали, как в феврале жителям Алматы начислили плату. Если коротко: за тепло жители заплатили сразу по двум тарифам: до 31 декабря 2024 года — по старому тарифу; с 1 января 2025 года — по обновлённому тарифу. Однако откуда такие суммы, люди просто недоумевают: платежи выросли в два и более раз.

О возмущениях людей, том, как рассчитывается цена за отопление, и о том, какие лазейки используют коммунальщики, мы рассказали в нашем большом материале. Но понять, насколько встал остро вопрос комуслуг для жителей южной столицы, можно, зайдя в Threads. Каждый второй пост твердит одно: сумма «неадекватная».

«Видел много постов, где писали, что коммуналка сильно подорожала. Ну, думал, там на процентов 10–15, у меня получается на 100 % разница. Если прошлый месяц за газ платил 38 000 тг, в этом выставили 85 000», пишет один из пользователей соцсети.
Романтика или сталкинг?
Ещё одна дискуссия разгорелась прямо у нас в инстаграме, под новостью о парне из Актау, который сообщил, что «заминировал» аэропорт и морской порт, чтобы остановить свою любовь.
Публика отреагировала: одни предлагали «понять и простить», выражали мужчине свои сожаления, другие, напротив, называли мужчину «романтичным абьюзером». Однако констатируем факт: «романтику» дали полтора года тюрьмы.

Не так давно журналистам стало известно, что в Казахстане планируют ввести уголовную ответственность за сталкинг. Если этот законопроект примут, Казахстан станет одной из стран, где сталкинг квалифицируется как уголовное правонарушение, пусть и с относительно мягкими санкциями на первом этапе.
Рейвы в кофейнях
В Казахстане становятся популярными Coffee morning club. И, как пишут пользователи, пришла в нашу страну эта мода из Европы.

Вначале мы увидели, что такое мероприятие прошло в Астане, в прошлое воскресенье — в Алматы, теперь же культурно-кофейную тусовку стараются внедрять регионы. Концепция полюбилась в первую очередь тем, кто предпочитает утреннюю чашку кофе и не любит ходить в ночные клубы.

Само мероприятие подразумевает утренний рейв с диджеями. Когда и где собираться, кофеманы-жаворонки обсуждают в Threads, там же кофейни сообщают свои даты.
Смерть совы, известной во всём мире
На этой неделе сервис Duolingo сообщил о смерти своего совёнка Дуо. В посте говорится, что в смерти птицы, вероятно, «виноваты» пользователи, которые откладывали выполнение заданий.
Представители компании, кроме того, заявили, что «власти расследуют причину смерти» Дуо, а также отметили, что у совёнка было много врагов, и попросили пользователей воздержаться от негативных комментариев. Duolingo также опубликовал видео, в котором другие популярные персонажи приложения выносят гроб из здания компании.
Пользователи соцсетей отреагировали на такие новости от Duolingo привычным способом — мемами.
Судя по всему, это всего лишь часть маркетинговой кампании. Если кто взволнован, всё ли в порядке с приложением: оно работает.
Напомним, что прошлая неделя отличилась музыкальностью: все обсуждали голый выход жены рэпера Канье Уэста, церемонию Грэмми и Live Performans казахстанской исполнительницы Dequine. Об этом читайте тут.
Читайте также:
Лента новостей
- В Турции вспыхнули массовые протесты
- «Каждый год одно и то же»: в Макинске отменили уроки из-за паводка
- Вслед за другими: Усть-Каменогорск переходит на новый график работы
- Трамп созвонился с Зеленским
- «Больше мне добавить нечего» — отказывался ли Каржаубай Нурымов от адвокатов?
- Голоса Великой Степи теперь на Apple Music и Spotify: ТРК «Казахстан» выпустила уникальный аудиосборник
- Шесть лет «Эры Тигра»: чего добился Токаев за время своего президентства
- Минэкологии Казахстана отсудило у охотников право на собак породы тазы
- Ехала на заработки, попала в рабство: задержанную в Камбодже казахстанку выпустили на свободу
- Компанию по управлению возвращёнными активами обвинили в коррупции
- Очередная смерть на «Казахмысе»: компания закрывает шахты после гибели рабочего
- Из-за защитного вала едва не затопило село на севере Казахстана
- Нефтяник и цифровизатор: чего ждать от нового министра энергетики Аккенженова?
- Опустошают казино: лудоманы начали использовать лазейки, чтобы остаться в выигрыше
- Приказ поступил из Астаны: что известно о задержании соратника Саакашвили в Казахстане
- «Как раньше не получится»: управляющий директор Qarmet о старых порядках и новых ориентирах
- В Костанайской области будут пастись венгерские лошади Пржевальского
- Дело Шерзата Полата: семья погибшего отказалась от услуг Айтбека Амангельды
- Подозрительные котлеты и немытые фрукты: в Жетысу школьники отказываются от питания в столовой
- В отношении Гульмиры Сатыбалды расследуется ещё одно уголовное дело