Казахстан не просил Швейцарию проверять замок Динары Кулибаевой в Женеве

cover Фото: Romano1246 / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0

Комитет по возврату активов при Генеральной прокуратуре РК не имеет отношения к расследованию сделок с недвижимостью Динары Кулибаевой, которое ведут в Швейцарии. Об этом ведомство сообщило в ответе на запрос Orda.kz.

По информации комитета, правоохранительные органы Швейцарии не обращались к казахстанским коллегам для проверки законности сделок Динары Кулибаевой.

«На сегодня какие-либо запросы в генеральную прокуратуру Республики Казахстан относительно проверки законности происхождения активов Динары Кулибаевой не поступали и генеральной прокуратурой Республики Казахстан в Швейцарскую Конфедерацию не направлялись», — сказано в ответе ведомства.

В то же время в комитете напомнили, что содержание любых обращений и сведений, поступивших в связи с работой по возврату активов, относится к «информации ограниченного распространения».

Впрочем, ответ комитета по возврату активов ещё не означает, что другие казахстанские правоохранительные и надзорные органы не могли обратиться в Швейцарию и попросить проверить сделки, которые Динара Кулибаева провела в кантоне Женева в 2019-2020 годах. Запрос мог поступить и по линии банка, через который проходили деньги для покупки элитной недвижимости.

Примечательно, что в ноябре прошлого года Казахстан и Швейцария договорились о взаимной правовой помощи по уголовным делам и совершенствовании механизмов возврата незаконно выведенных активов. Теперь генеральные прокуратуры двух стран могут обмениваться информацией по поводу сделок, которые им кажутся подозрительными. И запрос из Швейцарии в Казахстан касательно замка г-жи Кулибаевой ещё может поступить.

Динара Кулибаева, дочь первого президента Нурсултана Назарбаева и супруга известного олигарха Тимура Кулибаева, купила три объекта недвижимости в Женеве общей стоимостью 126 млн франков (69,7 млрд тенге) с августа 2019-го по июль 2020 года. Один из этих объектов — замок Бельрив, построенный в XVII веке.

На прошлой неделе стало известно, что женевская прокуратура ведёт расследование по уголовному делу в связи с этими сделками. У банка REYL Intesa Sanpaolo, через который проходили средства, внезапно возникли подозрения по поводу законности их происхождения. Почему сомнения в чистоте этих денег появились лишь сейчас, неизвестно (пять лет назад банк никаких «красных флагов» не заметил). Швейцарские журналисты рассчитали, что расследование не могло начаться раньше, чем полтора года назад — по времени это совпадает с тем периодом, когда у комитета по возврату активов в Казахстане начали возникать многочисленные вопросы к Тимуру Кулибаеву.

Читайте также:

Лента новостей

все новости