Глава министерства образования и науки РК Асхат Аймагамбетов отметил важность инициативы главы государства по изменению системы финансирования грантов на получение высшего образования.

Токаев принял участие в заседании Национального совета общественного доверия. В ходе выступления он дал поручения по решению актуальных проблем сферы образования.

Отечественные вузы сейчас финансируются через подушевое финансирование и присуждение грантов.
Алгоритм оплаты обучения сейчас выглядит следующим образом: с определенной периодичностью вузы отправляют списки студентов и акты для оплаты в министерство. Министерство перечисляет деньги за каждого обучающегося студента напрямую на счёт вуза. Студент не участвуют в самой процедуре оплаты.

«Фактически студент не всегда понимает, что государство оплатило его обучение в вузе благодаря успехам, достигнутым им в школе, а больше воспринимает это как бесплатное обучение. Соответственно, обучаясь «бесплатно», сложно предъявлять требования к вузу. Хотя за годы обучения каждого студента государство платит вузу в среднем около 3,5-4 миллионов тенге», – прокомментировал Аймагамбетов.

Теперь же глава государства поручил изменить систему финансирования.

Предполагается, что отныне средства будут начисляться напрямую на специальный (наподобие ЭСКРОУ) банковский счёт студента, выигравшего грант, чтобы он самостоятельно платил за обучение.

Таким образом, студент видит эти деньги и прямую поддержку государства, а также принимает непосредственное участие в процедуре оплаты своего обучения.

При этом студент не сможет потратить бюджетные средства на иные цели, кроме оплаты вузу, в котором обучается.

По мнению министра, этот механизм устраняет коррупционные риски и обеспечивает адресное и максимально прозрачное расходование бюджетных средств.

16 ноября прошло заседание Национального совета общественного доверия (НСОД). На нём также рассматривали вопрос выделения образовательных грантов.

Поделиться: