Шымкентцы после трансплантации почек не хотят лечиться в терапевтическом отделении

Пациенты уверены, что объединение нефрологического и терапевтического отделений поставит под угрозу не только их реабилитацию после операции, но и жизни.
В Шымкенте возмущённые пациенты с заболеваниями почек 3 февраля собрались перед городской клинической больницей № 1. Они просили оставить отделение нефрологии, где получают лечение те, кто ожидает или уже перенёс трансплантацию почки, а также люди с хронической почечной недостаточностью.

Пациенты говорят, что в их общий чат в WhatsApp пришло сообщение о том, что их планируют переводить в другое отделение. И действительно их вскоре попросили перейти в терапию. Горожане недоумевают, как они будут получать лечение, находясь в палатах с людьми, которые имеют другие заболевания. Ведь у тех, кто имеет проблемы с почками, снижен иммунитет, в общественных местах они вынуждены постоянно носить защитные маски.
«Пациент, который получал лечение, вышел с нами на связь, сказал, что отделение нефрологии закрывается и всех переводят в терапию. Сейчас мы убедились, что так и происходит. Это опасно для нашего здоровья. После пересадки почек мы принимаем препараты, которые понижают иммунитет для того, чтобы не началось отторжение органа. А в терапевтическом отделении проходят лечение разные пациенты, мы можем заразиться от них. Таким образом мы рискуем жизнью», – рассказал Максат Куласариев.
Пациенты просят оставить их в старом помещении, а также расширить его. По их словам, на весь мегаполис насчитывается всего два нефрологических отделения, одно из которых реформируют. Меж тем людей с заболеваниями почек становится все больше. В листе ожидания на проведение трансплантации стоит несколько сотен горожан, включая десятки тех, кто находится на гемодиализе. И коек для таких пациентов в Шымкенте должно быть больше.
К собравшимся вышел главный врач больницы Абылай Донбай. Он объяснил, что отделение объединяют с другими потому, что в медицинском учреждении будут делать капитальный ремонт. Кроме того, уверен он, это не отразится на здоровье пациентов.

«Наоборот, нефрологическое отделение усиливается. Сейчас присоединяем койки гастроэнтерологии. То есть было 15 мест, а станет 23. При этом старое отделение изначально не планировали использовать для нефрологических больных. Терапевтическое отделение будет полноценным, когда в него войдут гастроэнтерология и нефрология. Ремонт начнём уже через месяц», – пояснил главный врач клинической больницы № 1 Шымкента.
Но пациенты не согласны с его доводами. Они обещают дойти до министерства здравоохранения, чтобы иметь возможность получать лечение в специализированном отделении.
Автор: Александра Фролова
Лента новостей
- Праздничный салют озарил небо над Астаной в День города
- Казахстан завоевал 16 медалей на Кубке мира по боксу
- Казахский кюй прозвучал на Великой Китайской стене в честь Дня домбры
- В Алматинской области экс-полицейский на Lexus сбил ребёнка и скрылся с места ДТП
- «Я простой буддийский монах»: далай-ламе — 90 лет
- «Пусть сами поживут здесь»: акимат дал инвалиду квартиру, непригодную для жизни
- Мужчину в Кокшетау оштрафовали за голое купание в озере
- «Нет другого Бога, кроме тебя»: Назарбаеву — 85. Культ личности и его крах
- «Государство поддержит вас»: Токаев поздравил казахстанских боксёров с победами на Кубке мира в Астане
- «Почему у нас не спросили?» Жители Семея пытаются отменить решение акимата
- Дело Жанибека: в защиту усыновлённого бельгийцами ребёнка вступил адвокат Шерзата Полата
- Тысячелетние мумии нашли рабочие на стройке в Перу
- Токаев выразил соболезнования Трампу после трагедии в Техасе
- «От звонка до звонка»: вышедший из колонии Мейирхан Шерниязов записал видеообращение
- МЕМбасы: Назарбаев как мем и политическая фигура на просторах Казнета
- Жертвами наводнения в Техасе стали не менее 50 человек
- Нефть подешевеет? Вслед за Казахстаном ОПЕК+ резко наращивает добычу
- Редкий сет и «Печаль» группы «Кино»: Земфира дала концерт в Ереване
- Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем
- Астана и её юбилейные подарки от регионов: что сохранилось, а что развалилось