Швеция идёт на крайние меры из-за подростковых убийств. А что Казахстан?

cover Коллаж: Orda.kz

В Казахстане число преступлений среди подростков достигло максимума за шесть лет, сообщает Orda.kz.

Правительство Швеции намерено снизить возраст уголовной ответственности до 13 лет. Об этом заявил министр юстиции Гуннар Стрёммер. По его словам, мафия всё чаще использует подростков для совершения тяжких преступлений — убийств, грабежей, нападений — зная, что детей не могут судить.

Чтобы изменить ситуацию, власти поручили тюремному ведомству открыть в восьми исправительных учреждениях спецотделения для подростков 13–17 лет. Они будут работать с 1 июля 2026 года, когда закон планируют ввести в действие.

В Казахстане же за девять месяцев этого года к уголовной ответственности привлекли 1703 подростков — это максимум с 2019 года. Особенно резко выросло число хулиганств, грабежей и побоев. Почти треть преступлений среди несовершеннолетних — это кражи. Большинство правонарушителей — в возрасте 16–17 лет.

Ранее мы писали, что депутаты «Народной партии Казахстана» предлагали снизить возраст уголовной ответственности до 12 лет по отдельным статьям, включая изнасилование. Однако премьер-министр Олжас Бектенов отказал, подчеркнув, что дети в этом возрасте не осознают последствий своих действий. Он сослался на международную практику, где нижний порог ответственности чаще устанавливается с 14–15 лет.

В МВД рост подростковой преступности связывают, в том числе, с романтизацией насилия в интернете и на экране. Особое внимание обратили на популярность российских сериалов вроде «Слово пацана», а также фильмов «Чёрный двор» и «Сержан братан». По словам главы Комитета административной полиции Кайсара Султанбаева, больше половины подростков, совершивших правонарушения, не учатся и не работают. В МВД считают, что молодёжь слишком много времени проводит в TikTok, где доминирует контент с агрессией и унижением.

К примеру, ранее в Карагандинской области подросток поджёг 14-летнего мальчика, но спустя полгода дело так и не дошло до суда. Следователь закрыл дело, признав ожоги «лёгкими», несмотря на заключение медиков о средней тяжести.

Другой случай произошёл в Алматинской области, где подростки вывели мальчика в поле, избили его на камеру и выложили видео в Сеть. По данным юристов, нападавшие уже раньше участвовали в подобных нападениях, но избежали наказания.

Читайте также:

Лента новостей

все новости