Шоу на громком процессе: почему суд над карагандинским бизнесменом, устроившим крупное ДТП, так и не начался
Фото: Orda.kz
В Караганде должен был начаться процесс над Сергеем Камаевым, устроившим массовое смертельное ДТП. Однако, несмотря на явку всех потерпевших, адвокатов, доставку подсудимого из СИЗО и присутствие десятков зрителей, суд так и не начался. Почему — рассказывает корреспондент Orda.kz.
Напомним, 2 сентября 2024 года в Караганде на оживлённой дороге микрорайона Михайловка произошло крупное ДТП. Бизнесмен Сергей Камаев, член Союза машиностроителей Казахстана и владелец нескольких предприятий, ехал на внедорожнике Lexus 570 на большой скорости по дороге, где установлено ограничение 40 км/ч, и протаранил пять автомобилей. В результате аварии погиб 40-летний Ерлан Алдангаров, водитель местного чиновника, ещё три человека пострадали. Виновник аварии позже заявил, что потерял сознание прямо за рулём и что это последствие старых травм головы. Он ветеран войны в Афганистане. С момента ДТП Камаев находится под стражей.
Адвокат двоих из числа потерпевших Мейрамгали Мурзалипов пригласил в районный суд несколько десятков слушателей. Мест на скамейках всем не хватило. Тогда защитник предложил людям стоять и заявил, что сам также будет излагать свои доводы стоя.
«Это только начало. В последующие разы будет гораздо больше народа, и то, что суды не приспособлены, это не вина людей. В знак солидарности с моими потерпевшими предлагаю провести заседание стоя. К тому же, адвокат не обязан уведомлять суды о том, какое будет количество человек. Суды должны быть готовы к любому количеству. Сегодня здесь только часть из тех, кого я пригласил», заявил адвокат.
Судья Жанылсын Шамуратова ответила, что это самый большой зал в здании суда и всегда все желающие помещались:
«Вы, представитель потерпевшего, не предупреждали о таком количестве слушателей. Поэтому мы не могли заранее предусмотреть организационные моменты. К следующему процессу я обращусь к председателю и мы как-нибудь решим вопрос. А сегодня предлагаю части слушателей остаться, а части — наблюдать за процессом посредством СМИ. Но сегодня, поскольку на процесс пришли потерпевшие и все представители, подсудимый доставлен, предлагаю процесс начать».
Такого эксцесса в здании Казыбекбийского суда не было ни разу. Судья всячески пыталась найти компромисс и урегулировать инцидент. Спустя час препирательств один из зрителей сам попросил разрешения уйти, но остальных адвокат просил стоять. После судья даже разрешила остаться всем присутствующим, но сесть хотя бы людям в возрасте, но Мурзалипов настаивал: все должны стоять. В итоге судья вынуждена была отложить процесс.
«Суд расценивает ваши действия как срыв судебного процесса. В таких условиях суд никак не может начать заседание», подытожила Жанылсын Шамуратова.
Адвокаты подсудимого считают, что Мурзалипов устроил провокацию.
«Это злоупотребление служебным положением со стороны представителя потерпевшей стороны. Не начав процесс, уже его скандализирует и заостряет внимание на своей личности. Вы заметили? „Народ требует, суды не такие, суды народные“... Извините, у нас полномочия выступать от имени народа прописаны чётко в Конституции. От имени народа может выступать парламент, правительство в пределах своих полномочий и президент. Никто не наделял представителя потерпевшей стороны такими полномочиями. Он должен представлять интересы своих потерпевших. Тем более необходимости в приглашении такого количества людей, я считаю, нет. Дело небольшой тяжести, вину подсудимый признаёт в полном объёме. Он принимал меры к возмещению вреда потерпевшим, часть из них согласилась»,высказался адвокат подсудимого Нурлан Мусраунов.
Читайте также:
Лента новостей
- Дело Яны Легкодимовой: обвинение ужесточили, теперь подсудимые проходят по особо тяжким статьям
- «В Центральную Азию, минуя Москву»: политолог Дубнов о визите лидера Финляндии в Казахстан
- Заказывали пиццу на дом: 14 человек отравились в Туркестане
- «Я хочу тебя убить!»: полуголый мужчина напугал жителей села в Северо-Казахстанской области
- На одиночный пикет против запрета митингов вышел житель Уральска
- «Боюсь здесь ночевать»: хозяйка приюта для животных в Алматы заявила о нападении и рейдерском захвате
- Снежный барс, рысь и медведь прошлись по одной тропе
- Тигрятам в алматинском зоопарке выберут имена
- «Мы — самая проверяемая структура» — глава ФСМС о расследовании по делу Галымжана Абилова
- «Евразийский банк» вернёт Казахстану 30 млрд тенге
- Как парламент реформируют без лишних глаз и почему Карин прячется от прессы
- Не платил, но возмущался: бизнесмен задолжал «Шымбулаку» миллионы за аренду
- Транспортный оператор ЛРТ получил имущество на 1,5 млрд тенге
- Тенге выздоравливает: нацвалюта внезапно укрепилась к доллару
- КНБ завёл дело на полицейских Аркалыка
- Казахстанским нефтяникам будут платить по-новому
- Где в Казахстане пройдут дожди, рассказали синоптики
- На забастовку рабочих в нефтяном регионе отреагировал «КазМунайГаз»
- Казахская тазы получила международное признание — что это значит?
- ЛРТ протянут до Косшы



