Шлюзы сильно изношены: фермеры бьют тревогу из-за дефицита воды в ЗКО
Фото: freepik
Западноказахстанские фермеры и гидрологи поддержали создание самостоятельного министерства, которое будет отвечать за водное хозяйство страны. По их словам, за последние 5 лет некоторые районы были сильно истощены. Более того, большей части каналов необходим капитальный ремонт. Жители, в основном, занимаются животноводством, поэтому возлагают большие надежды на новое ведомство, передаёт Orda.kz.
Большая часть ирригационных систем региона заполняется через реки Урал, Шаган, Караозен и Сарыозен, пишет 24.kz. За последние пять лет они значительно обмелели. Из 16 озер в Жангалинском районе 14 высохло. Дефицит воды частично восполнили за счёт соседней страны. Это обошлось госказне в 6,5 миллиарда тенге. Теперь нужно отремонтировать старые каналы, говорят фермеры.
"Было бы здорово, если бы поменяли шлюзы, привели их в порядок. Все шлюзы остались ещё с советских времён. Они очень сильно изношены. Я считаю, что нужно задействовать экскаваторы и полностью поменять их", - рассказывает Бауыржан Магзенов, житель с. Кызылоба.
В области порядка 2 тысяч километров каналов. Больше половины из них находятся на балансе предприятия «Казводхоз». В этом году завершится четвертый этап строительства Кирово-Чижинского канала. Комплексный проект, который длился более 10 лет, обеспечивает водоснабжением правосторонние районы Урала. Также ремонтируется один из четырех крупных водоемов. В плохом состоянии каналы, которые в собственности местных акиматов. Там не хватает и специалистов, и техники.
"Со стороны областного акима было предложение передать всё, что находится в коммунальной собственности, на баланс «Казводхоз». Но это воспринималось болезненно, потому что нужно средства выделять. Теперь, я считаю, что нужно передать в новое министерство. Тогда было бы намного легче", - заверил Шынболат Ермаганбетов, главный гидротехник областного филиала РГП "Казводхоз".
К слову, на балансе акиматов находятся 30 водохранилищ, включая почти 900 километров каналов. Состояние ирригационных систем напрямую влияет на развитие сельского хозяйства, говорят фермеры. Поэтому крестьяне возлагают большие надежды на новое министерство.
К слову, патовая ситуация с поливной водой из Кыргызстана сейчас наблюдается в Кордайском и Таласском районах Казахстана. В Кордайском от полива отключили уже четыре сельских округа, там крестьяне потеряли свой урожай. Сейчас пытаются спасти хотя бы те поля, которые ближе к истоку. В регионе работает комиссия, которая должна определить, подходит ли ситуация под объявление ЧС местного масштаба.
Читайте также:
Лента новостей
- Чемпионат мира по боксу в Дубае: кто поедет от Казахстана
- В частной школе Атырау школьнице разбили голову
- Единственную в России площадку для запуска к МКС серьёзно повредили
- В избёнке с печкой: как учатся школьники в ауле Туркестанской области
- «Казатомпром» признал санкционный риск из-за «Росатома»
- Чиновники не хотят признавать птичий грипп и платить компенсации сельчанам в СКО
- Без излишеств: меню для поминальных обедов утвердили в Казахстане
- Преступление без наказания: кто в Казахстане лоббирует российские подсанкционные компании под флагом ЕСУ
- Выборы сельских акимов пересмотрят, а за невыполненные обещания будут увольнять
- Доходность ЕНПФ отстаёт от инфляции: Сулейменова это не смущает
- Банки вернули государству более 700 млрд тенге — Сулейменов
- Антикоррупционеры проводят обыски у главы офиса Зеленского
- В Казахстане могут усилить контроль над «Байтереком»
- Зима наступит внезапно — синоптики предупредили казахстанцев
- Сулейменов объяснил, почему тенге укрепляется
- Деньги хаджа на азартные игры: «казахстанскому Робин Гуду» светит тюрьма
- У учителей ВКО отбирают деньги и понижают квалификацию. Как и за что кошмарят педагогов
- Нацбанк вынес решение по базовой ставке
- Казахстан захлёбывается рублями — что происходит с курсом
- «Хвост ракеты упал возле Жезказгана»: видео с обломками разлетелось в соцсетях



