Шлюзы сильно изношены: фермеры бьют тревогу из-за дефицита воды в ЗКО
Фото: freepik
Западноказахстанские фермеры и гидрологи поддержали создание самостоятельного министерства, которое будет отвечать за водное хозяйство страны. По их словам, за последние 5 лет некоторые районы были сильно истощены. Более того, большей части каналов необходим капитальный ремонт. Жители, в основном, занимаются животноводством, поэтому возлагают большие надежды на новое ведомство, передаёт Orda.kz.
Большая часть ирригационных систем региона заполняется через реки Урал, Шаган, Караозен и Сарыозен, пишет 24.kz. За последние пять лет они значительно обмелели. Из 16 озер в Жангалинском районе 14 высохло. Дефицит воды частично восполнили за счёт соседней страны. Это обошлось госказне в 6,5 миллиарда тенге. Теперь нужно отремонтировать старые каналы, говорят фермеры.
"Было бы здорово, если бы поменяли шлюзы, привели их в порядок. Все шлюзы остались ещё с советских времён. Они очень сильно изношены. Я считаю, что нужно задействовать экскаваторы и полностью поменять их", - рассказывает Бауыржан Магзенов, житель с. Кызылоба.
В области порядка 2 тысяч километров каналов. Больше половины из них находятся на балансе предприятия «Казводхоз». В этом году завершится четвертый этап строительства Кирово-Чижинского канала. Комплексный проект, который длился более 10 лет, обеспечивает водоснабжением правосторонние районы Урала. Также ремонтируется один из четырех крупных водоемов. В плохом состоянии каналы, которые в собственности местных акиматов. Там не хватает и специалистов, и техники.
"Со стороны областного акима было предложение передать всё, что находится в коммунальной собственности, на баланс «Казводхоз». Но это воспринималось болезненно, потому что нужно средства выделять. Теперь, я считаю, что нужно передать в новое министерство. Тогда было бы намного легче", - заверил Шынболат Ермаганбетов, главный гидротехник областного филиала РГП "Казводхоз".
К слову, на балансе акиматов находятся 30 водохранилищ, включая почти 900 километров каналов. Состояние ирригационных систем напрямую влияет на развитие сельского хозяйства, говорят фермеры. Поэтому крестьяне возлагают большие надежды на новое министерство.
К слову, патовая ситуация с поливной водой из Кыргызстана сейчас наблюдается в Кордайском и Таласском районах Казахстана. В Кордайском от полива отключили уже четыре сельских округа, там крестьяне потеряли свой урожай. Сейчас пытаются спасти хотя бы те поля, которые ближе к истоку. В регионе работает комиссия, которая должна определить, подходит ли ситуация под объявление ЧС местного масштаба.
Читайте также:
Лента новостей
- «Боюсь здесь ночевать»: хозяйка приюта для животных в Алматы заявила о нападении и рейдерском захвате
- Снежный барс, рысь и медведь прошлись по одной тропе
- Тигрятам в алматинском зоопарке выберут имена
- «Мы — самая проверяемая структура» — глава ФСМС о расследовании по делу Галымжана Абилова
- «Евразийский банк» вернёт Казахстану 30 млрд тенге
- Как парламент реформируют без лишних глаз и почему Карин прячется от прессы
- Не платил, но возмущался: бизнесмен задолжал «Шымбулаку» миллионы за аренду
- Транспортный оператор ЛРТ получил имущество на 1,5 млрд тенге
- Тенге выздоравливает: нацвалюта внезапно укрепилась к доллару
- КНБ завёл дело на полицейских Аркалыка
- Казахстанским нефтяникам будут платить по-новому
- Где в Казахстане пройдут дожди, рассказали синоптики
- На забастовку рабочих в нефтяном регионе отреагировал «КазМунайГаз»
- Казахская тазы получила международное признание — что это значит?
- ЛРТ протянут до Косшы
- Должны ли казахстанцы бояться мирового финансового кризиса?
- Смерть 13-летнего школьника в Алматинской области: в чём власти и активисты обвиняют друг друга
- Зачем Лукашенко позвонил Токаеву
- В нефтяном регионе снова бастуют рабочие
- Когда проблем больше нет: депутаты добрались до пранкеров



