«Школа — не коммерческий объект»: акимат Алматы ответил, почему отчуждает дома в престижном районе за копейки

Акимат города Алматы отреагировал на публикацию Orda.kz о том, что людям в центре города предлагают ничтожные компенсации за их жильё, которое снесут для расширения школы школы № 72. На следующий день с утра на улице Тунтубаева коммунальные службы старательно наводили порядок. Среди жителей района прошёл слух, что к ним приедет аким. Люди воспряли духом: неужели власти их услышали? Но с жильцами встретился Данияр Аскарулы — руководитель отдела изъятия и резервирования земель. Он сообщил недовольным: дома были оценены по рыночной стоимости, не согласные с суммами компенсаций могут обращаться в суд.
Кроме того, акимат распространил пресс-релиз, в котором управление земельных отношений опровергает информацию о занижении стоимости квартир и земельных участков. В управлении уверены: оценка проведена справедливо, ведь речь идёт о домах «барачного типа 1950-х и 2000-х годов постройки».
«Оценочная компания ТОО "Багалау эксперт" осмотрела недвижимое имущество 40 собственников. Согласно оценке, рыночная стоимость земельного участка составляет 9 927 139 тенге за сотку, жилого дома — от 96 тыс. до 120 тыс. тенге за один кв. м в зависимости от года постройки и материала стен», сообщили в акимате.
Ещё один аргумент собственников: пару лет назад у их соседей для строительства многоквартирного ЖК абсолютно такие же жилища выкупали совсем за другие деньги. За аналогичные дома, которые сегодня акимат оценивает в 14–20 млн тенге, люди получили от частного застройщика от 40 млн тенге и больше.
В ответе акимата по этому поводу говорится следующее: оценка производится с учетом рыночных цен, без завышения или занижения рыночных цен. При этом нельзя сравнивать стоимость выкупа с той, что предлагают застройщики коммерческих объектов, которые завышают цены, с дальнейшим включением этих затрат в цену построенных домов. Методика расчета рыночной стоимости недвижимого имущества определяется в соответствии с Гражданским кодексом РК и стандартом «Оценка стоимости недвижимого имущества», утвержденным Министерством финансов РК. При оценке недвижимого
имущества производится анализ недавних продаж и ценовых предложений на рынке аналогичных объектов, сопоставимых с оцениваемым объектом.
Школа № 72 нуждается в расширении, вполне справедливо отмечают в акимате. Специалисты в горуправлении прогнозируют, что скоро в районе 2000 школьников столкнутся с дефицитом ученических мест из-за тех самых новостроек, строительство которых началась без разрешительных документов. Это подтвердило управление градостроительного контроля города.

Жители района, чьи дома пойдут под снос для расширения школы, недоумевают, почему их дети должны страдать, пусть и ради такой благородной цели.
«Чем наши дети хуже тех, кому нужна школа в этом районе? Почему наших детей нужно выгонять на улицу?» спрашивают они.
На это руководитель отдела изъятия и резервирования земель Данияр Аскарулы заметил, что не в его компетенции ответить, почему вместо детского сада строят многоэтажки.
Жители отчуждаемых домов считают, что увеличить школу № 72 можно, обустроив заброшенную школу, которая находится через дорогу. Раньше в ней обучали школьников младшего звена. Много лет она стоит в запущенном состоянии, несколько раз там были пожары. Пристанище в опустелых зданиях время от времени находят бездомные. Владельцы земли неизвестны.
«Там стоит школа заброшенная, мы все в ней учились в младших классах. Почему бы её не отремонтировать? Почему нас нужно выселять?» сказал один из жителей Виталий Ряполов.





Активиста Ернара Рахимжанова акимат уличает в том, что он намеренно купил несколько квартир в районе, чтобы потом получить за них новое жильё. Наравне с другими ветхими домами квартиры Рахимжанова и его родственников находятся в седьмой очереди строительства. Начало очереди — май 2023 года, окончание — май 2026 года.
«Е. Рахимжанов в 2021–2024 годах купил две квартиры в домах № 4 и № 10, подпадающих по программу реновации по улице Сулейменова. Также на его сестру и мать оформлены двухкомнатная и трёхкомнатная квартиры на этом участке. Он намерен продать две двухкомнатные квартиры по 45 млн тенге каждую из расчёта 1,257 млн тенге за кв. м, а взамен трёхкомнатной квартиры площадью 45 кв. м получить трёхкомнатную квартиру площадью не менее 130 кв. м в новом доме. В ином случае он хочет продать все четыре квартиры (однокомнатная 24 кв. м, две двухкомнатные по 35,8 и 37,4 кв. м, трёхкомнатная — 44,1 кв. м) за 200 млн тенге», сообщили на запрос редакции в акимате.
В ведомстве отметили, что по программе уже переселили 45 собственников из 64. 18 человек, в том числе Рахимжанов, отказались от условий переселения жителей.
Ещё в прошлом году представители департамента переселения ТОО «Предприятие капитального строительства акимата Алматы» предоставили Рахимжанову для осмотра и выбора для постоянного или временного проживания новые квартиры по улице Жандосова, которые находятся в 600 метрах от указанных выше ветхих домов.
«Ему показали двухкомнатную квартиру площадью 84,6 кв. м на втором этаже, двухкомнатную квартиру площадью 87,7 кв. м на 10 этаже. От предложенных вариантов и осмотра других квартир Е. Рахимжанов отказался. На данный момент он требует определить инвестора, чтобы продать за наличные средства свои квартиры и категорически не согласен на обмен даже при увеличенной в два раза площади. Сам Е. Рахимжанов не живёт в указанном ветхом жилье, а квартиры приобрёл для перепродажи инвесторам при реализации программы», сказали в акимате.
Мы позвонили активисту и попросили прокомментировать все обвинения акимата.
«Что касается моих квартир, это моё право покупать жильё и продавать его за ту цену, которую считаю нужной. Люди, которых они переселили в новые дома, жалуются, что все дома проблемные, холодные», заявил Рахимжанов.
Он также добавил, что во всех его квартирах, которые находятся в этом районе, бесплатно живут люди, которым некуда пойти.
«Бабушка живёт, которой негде жить. Учитель живёт. Многодетная семья. Все они ничего мне не платят. О некоторых нуждающихся я узнал в мечети, просто решил помочь», рассказал общественник.
Редакция Orda.kz продолжит следить за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- Отобранные у олигарха пять млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили