Шесть лет за испорченную видеокамеру — как повлияло ужесточение законодательства в Казахстане

cover Фото: КУИС

По информации КУИС, за год в Казахстане завели 70 уголовных дел за порчу камер видеонаблюдения в колониях, сообщает Orda.kz.

Как уточнили в Комитете уголовно-исполнительной системы, с июля 2024 года в Уголовном кодексе РК есть новая статья 428-1, предусматривающая уголовную ответственность за умышленную порчу или выведение из строя камер видеонаблюдения в учреждениях УИС.

Новую норму ввели вместе с масштабным внедрением систем круглосуточного видеонаблюдения в местах лишения свободы.

«За первый год действия статьи возбуждено свыше 70 уголовных дел. 35 осуждённых уже приговорены к дополнительным срокам лишения свободы и обязаны возместить причинённый материальный ущерб. В учреждении № 55 города Шымкент 13 осуждённых целенаправленно вывели из строя камеры видеонаблюдения. По приговору суда каждому из них добавлено по шесть лет заключения»,  уточнили в КУИС.

По данным комитета, в 78 исправительных учреждениях страны установлены более 43 тыс. камер. Они фиксируют всё происходящее и обеспечивают прозрачность как в отношении осуждённых, так и в отношении сотрудников УИС.

О деталях и особенностях среды обитания за решёткой рассказал бывший надзиратель алматинского следственного изолятора в интервью «Орде»

Читайте также:

Лента новостей

все новости