Северный ботанический сад обрёл надежду на расцвет

cover Фото Артура Рязапова

Акимат СКО совместно с Минэкологии рассматривают вопрос дальнейшей судьбы Ботанического сада Петропавловска. Сейчас он как бы придаток музыкальной школы, не имеет самостоятельного статуса, а его сотрудники числятся «работниками по обслуживанию зданий». По мнению директора Северного ботанического сада, это не позволяет в полной мере реализовать потенциал его учреждения, сообщает корреспондент Orda.kz

В июле прошлого года на портале Orda.kz вышла статья «Ботанический сад Петропавловска, который не хочет исчезать, и его хранители». Там рассказывалось о сложной ситуации, в котором оказалось заведение и его сотрудники. Сложности связаны с нехваткой финансирования, обветшанием материально-технического фонда, застройкой прилегающих территорий, отсутствием нормального штатного расписания, но главное — с лишением Ботсада статуса юридического лица и подчинением местной музыкальной школе. 

Фото Артура Рязапова

Как пояснил корреспонденту Orda.kz директор Ботанического сада Артур Рязапов, он, а до этого предыдущий директор, его отец Равиль Рязапов, долгие годы обращались в самые разные инстанции, включая Администрацию президента, с просьбой забрать Ботсад из системы образования и подчинить Министерству экологии или областному управлению природных ресурсов и вернуть юрлицо. Однако это не привело ни к каким результатам.  

Артур Рязапов / Фото Артура Рязапова

7 июня 2024 года в Алматы прошла конференция «Научные подходы к вопросам озеленения, современные проблемы и пути их решения». На ней министр экологии Ерлан Нысанбаев и другие участники жёстко раскритиковали существующее положение дел в сфере озеленения, которым могут заниматься фирмы абсолютно без опыта и материально-технической базы. И призвали активнее внедрять научные подходы. Особо подчёркивали важную роль ботанических садов в курировании питомников и проектов и программ по озеленению. Это дало надежду на возможные позитивные перемены и в судьбе Северного Ботсада. 

Через пять месяцев редакция связалась с Артуром Рязаповым, чтобы узнать, произошли ли какие-то сдвиги, какая обстановка на сегодня. По его словам, все имевшиеся проблемы никуда не делись, а где-то даже усугубились. 

«Территорию вокруг Ботсада застраивают высотными зданиями, что нарушает микроклимат, необходимый для его работы. Нужно чтобы новые здания не загораживали солнечный свет и не нарушали воздушные потоки, чтобы поверхностная вода не застаивалась, а могла уходить дальше по рельефу местности. Чтобы не изменялась абиотические факторы среды обитания растений», — отметил Артур Рязапов.
Фото Артура Рязапова

Кроме того, через территорию проходят теплотрассы, которые от ветхости периодически заливают растения горячей водой, и высоковольтная линия электропередачи, от которой страдают при периодической обрезке кроны и вершины деревьев. Эти коммуникации остались ещё со времён единой территории мясокомбината, но сейчас, чтобы сохранить растения, их необходимо переносить на землю общего пользования.

Фото Артура Рязапова
«Но самая главная проблема — непонимание властями содержания и значения нашей работы. С их точки зрения, мы присматриваем за растениями, которые приходят смотреть школьники и другие посетители. В их планах нет перспективы развития и расширения территории Ботсада. Но наш Ботсад — это намного больше!» — подчеркнул директор. 

На его территории есть небольшой зооуголок. А учреждение активно сотрудничает с лесными хозяйствами и природоохранными учреждениями. Сюда привозят раненных диких животных и птиц, которых тут потом выхаживают, а потом выпускают на волю. Но они все содержатся в маленьких вольерах или сарайчиках.

Учреждению сейчас нужны дополнительные площади, чтобы хранить там сено и корма для животных, а также перегной и песок для растений. Но из-за того, что вокруг всё застраивается, некуда расшириться. И давно нужно чётко разграничить хозяйственную территорию и территорию для посещения. 

Если бы Ботсад был юридическим лицом, то его руководство могло бы хотя бы поднимать вопросы, а часть из них решать уже на своём уровне. Но так как они подведомственны школе «Дарын», этим должна заниматься администрация школы, но их всё устраивает. Эта школа вообще находится в другом конце города и занимается музыкой. Сейчас в одном юридическом лице находятся два предприятия, добавил Рязапов.

Фото Артура Рязапова

Сейчас в Ботсаду работают 18 человек и имеется 19,7 ставок. Есть люди, которые работают на половину или четверть ставки, а некоторые, наоборот, сверх одной ставки. 

Фото Артура Рязапова

При этом в типовом штатном расписании учреждений образования нет ботаников, цветоводов, озеленителей, дендрологов, почвоведов, садоводов. Труженики Ботсада официально числятся как «работники по обслуживанию зданий». 

«К трудностям можно также отнести отсутствие возможности оперативно решать вопросы: например, при срыве и повреждения кровли оранжерей. В прошлом году ближе к осени ураганным ветром у нас сорвало кровлю, а ночью температура на севере Казахстана уже была близка к нулю, что смертельно для тропических растений. Руководство школы, через которое идёт финансирование из местного бюджета, сообщило о невозможности оперативного решения вопроса восстановления кровли, сославшись на законодательство в сфере государственных закупок».
Фото Артура Рязапова

Как сказал Артур Рязапов, Северный ботанический сад — это не только объект садово-паркового искусства и музей живой природы. Он успешно может исполнять функции центра научно-методического сопровождения проектов и программ озеленения населённых пунктов. В Петропавловске сейчас эта тема сильно хромает, так как отдана в ведение управления ЖКХ, где нет даже специалиста-дендролога. 

Фото Артура Рязапова

Кроме того, на базе Ботсада можно было бы создать питомник, где будут выращивать саженцы плодово-ягодных и декоративных культур для Петропавловска или всего северного Казахстана, добавил спикер. 

Orda.kz направила запрос в Министерство экологии, чтобы узнать их мнение по этому вопросу и готовность использовать потенциал петропавловских коллег в деле озеленения и экологизации страны. 

Гранат / фото Артура Рязапова

Однако в ответе Министерства говорится, что было проведено обследование (когда именно, не уточняется), по результатам которого разработана Дорожная карта по развитию ботанического сада города Петропавловска, а также дано заключение, что объект не считается научным. 

Стрелиция / фото Артура Рязапова

Так как не ведутся систематические фенологические наблюдения за ростом и развитием растений, не соблюдены правила высадки тропических растений, коллекции не систематизированы и самое важное — нет научного сопровождения и специалистов. 

Коллекция тропических и субтропических растений экоцентра «Табиғат балалары — Ботанический сад» составляет всего 45 таксонов тропических и субтропических растений (в Главном ботаническом саду насчитывается 461 вид, в Астанинском ботаническом саду представлено 274 вида). 

Панкрациум / фото Артура Рязапова

Министерство поддерживает необходимость сохранения и финансовой поддержки экоцентра «Табиғат балалары — Ботанический сад» как уникального историко-культурного объекта города Петропавловска, играющего важную роль в социальной жизни города для сохранения ботанического разнообразия региона и развития экологического воспитания населения. 

Министерство предложило сохранить и развивать объект в качестве особо охраняемой природной территории местного значения в ведении управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Северо-Казахстанской области с постоянным финансированием из областного бюджета.
Лимон пондероза / фото Артура Рязапова

После этого редакция направила запрос в акимат Северо-Казахстанской области о перспективах Северного ботанического сада. Там ответили, что сейчас ботанический сад находится на полном государственном обеспечении. Для сохранения и поддержания работы ботанического сада выделяется финансирование из местного бюджета. Обслуживание здания, коммунальные и услуги связи, закуп хозяйственных и других необходимых товаров, инвентаря финансирует государство.

Фото Артура Рязапова

Вопрос изменения статуса как юридического рассматривается в рамках действующего законодательства РК «Об особо охраняемых территориях». Решение вопроса передачи Ботанического сада сейчас рассматривается, так как не все условия передачи соответствуют нормам действующего законодательства.

Спатифиллум / фото Артура Рязапова

Директор Ботсада пообещал редакции сразу же сообщить, если будет принято конкретное решение.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости