Сенатор Нурторе Жусип на сегодняшнем заседании палаты озвучил ряд вопросов касательно детской кардиохирургии.

По его словам, отрасль страдает от дефицита специалистов – аритмологов, кардиохирургов и перфузиологов. Пациентам в кардиохирургических реанимациях и отделениях интенсивной терапии не хватает дополнительных антибиотиков, иммунных препаратов и дорогостоящего МРТ-оборудования.

«В настоящее время 10 кардиохирургических центров в семи городах страны имеют возможность оперировать детей с врожденными пороками сердца. Так, в 2020 году прооперировано 1 627 детей, в том числе 1 128 детей в возрасте до года и 271 младенец. Во время операций хирурги часто принимают сложные решения. А это большая ответственность. Молодые специалисты не желают работать в этой сфере из-за невысокой заработной платы и высокой ответственности», – сказал Нурторе Жусип.

Сенатор отметил необходимость повышения статуса данных профессий и заработной платы врачей. Депутат считает важным пересмотреть тарифную политику на услуги, оказываемые в рамках гарантированной медицинской помощи.

Он заявил о необходимости максимально оперативно решать вопросы подготовки дефицитных медицинских кадров, проводить международные мастер-классы и перенимать опыт передовых стран.

«Не менее важно усилить материально-техническую базу и обеспечение клиник, усовершенствовать логистику и ускорить внедрение современных медицинских технологий в клиническую практику диагностики и лечения», – сказал сенатор.

Поделиться: