Депутаты Сената вернули в мажилис законопроект, который обязывает владельцев социальных сетей удалять в течение 24 часов любой контент, который власти сочтут кибербуллингом детей.

Сенат внёс четыре поправки, в числе которых обязать социальные сети и интернет-ресурсы удалять только те публикации, которые экспертная группа признает явным фактом травли ребёнка. Контент должны удалить в течение суток со времени получения официальным представителем интернет-ресурсов уведомления от уполномоченного органа.

«Противоправным контентом считается кибербуллинг: если кто-то – одноклассники или группа людей публично в классе или через интернет-каналы дразнит, оскорбляет ребёнка. С учётом внесённых поправок законопроект будет регулировать только вопросы защиты детей от кибербуллинга. Здесь речь не идёт ни о каких блокировках и ограничении социальных сетей и интернет-ресурсов. В рамках этого закона за политические взгляды никто не собирается закрывать или блокировать соцсеть или другие интернет-ресурсы», – заявил глава комитета по социально-культурному развитию и науки Сената Бейбит Исабаев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах.  

Сейчас власти ведут переговоры с такими социальными сетями, как Facebook, Instagram, Tik-Tok, ВКонтакте. По словам вице-министра информации и общественного развития Данияра Кадирова, у этих компаний «есть понимание и все идут на контакт».

Журналисты поинтересовались, что будет, если представители соцсетей и интернет-ресурсов откажутся удалять контент?

«Должны удалить, идут соответствующие переговоры. Дальше посмотрим. Если они не удалят, а кибербуллинг в отношении детей будет сильно влиять на жизни детей и родителей, то с технической стороны можно ограничить скорость интернет-ресурса или полностью закрыть, но пока об этом речь не идёт. Гипотетически, если они при очевидных доказательствах кибербуллинга детей не захотят удалять контент, то есть международный суд. Но, большинство социальных сетей с пониманием относятся именно к фактам защиты детей от травли», – заявил Исабаев.  

Депутаты также предложили, чтобы заявления от родителей о кибербуллинге в отношении их детей рассматривали не отдельные чиновники или руководитель структурного подразделения министерства, а экспертная группа, в состав которой должны входить сотрудники уполномоченного органа, психологи, лингвисты, юристы и другие.    

Помимо этого, сенаторы предложили исключить полномочия МИОР вести единый реестр интернет-ресурсов, размещающих противоправный контент.

Мажилис одобрил законопроект, который обязывает владельцев социальных сетей удалять в течение 24 часов любой контент, который власти сочтут кибербуллингом детей. Правозащитники и эксперты считают, что эти нормы направлены на ужесточение цензуры в стране.

Эксперты оценили ущерб от возможной блокировки соцсетей в Казахстане в $5 млрд.

Один из авторов законопроекта, депутат мажилиса Айдос Сарым заявил, что казахстанцам можно не опасаться блокировки социальных сетей.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: