Семь причин почему в Казахстане слабая и дорогая сотовая связь
На полях Almaty Digital Forum 2024 обсудили тарифы на сотовую связь в стране. Пользователи жалуются, что дорого, операторы уверены, что таков рынок. Orda.kz выслушала первых лиц индустрии и узнала, что зачастую плохая связь — результат конкурентной борьбы за абонентов.
Качество сотовой связи вызывает много нареканий казахстанских абонентов. Тарифы растут, а качество — не очень. При этом у сотовых операторов свои аргументы.
1. Казахстанцы с каждым годом потребляют все больше интернет-трафика. Рост трафика достигает в среднем 30 % в год.
«Если сравнить это с электроэнергетикой или транспортной отраслью. Представляете, что нам пропускную способность дорог или электросетей нужно ежегодно увеличивать на 30 %», — заявил гендиректор Tele2 Сергей Коньков.
2. Сотовым операторам приходится десятками снимать базовые станции из-за жалоб радиофобов.
«При снятии одной базовой станции портится топология всего района», — заявил главный исполнительный директор Kcell Асхат Узбеков.
3. Казахстанские сотовые операторы покупают оборудование дороже для страны с 20-миллионным населением, чем страны с большим населением. Чем больше опт, тем дешевле.
4. Установка базовой станции занимает 8-12 месяцев из-за многочисленных согласований.
5. Часто сотовым операторам отказывают в установке базовой станции в офисах: они отвечают за хорошую работу базовых станций только за пределами помещений. Подразумевается, что внутри помещений должен работать wi-fi.
«В бизнес-центрах из стекла и металла по законам физики сигнал становится слабым и требует технической подготовки типа Indoor, а это очень сложно и дорого», — говорит Узбеков.
Глава Beeline Казахстан Евгений Настардин говорит, что компания часто сталкивается с отказами при установке дополнительного оборудования.
«Если владелец здания нас не пустит, я не могу прийти, открыв дверь ногой, и сказать, это не моя собственность. Если здание многоэтажное, то все, что с первого по пятый этаж, не подсветить, потому что антенны смотрят вниз», — сказал Настардин.
6. Глава Tele2 Казахстан раскрыл секрет конкурентной борьбы мобильных операторов, что зачастую не дает улучшить сотовую связь для абонентов.
«Если в бизнес-центре находится целевая аудитория, я могу прийти туда и заключить эксклюзивный indoor. Я могу заплатить хозяину здания, чтобы он не пустил туда другие компании. Для меня это конкурентное преимущество, Beeline и KCell никогда не смогут улучшить там качество связи. Это все элементы конкуренции», — рассказал Сергей Коньков.
CEO подчеркнул, что качественная связь у всех сотовых операторов никогда не наступит. Потому что это часть конкурентной борьбы.
7. Сотовая связь будет безупречной, если все операторы Казахстана объединятся в одного. Это, безусловно, не понравится Агентству по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. У последнего, кстати, немало вопросов ко всем компаниям, оказывающим услуги мобильной связи.
«Мы мониторим постоянно цены. Начиная с 2022 года всеми нашими операторами ведется аномальное повышение цен. Мы подсчитали от 7 до 57 %. Поступает очень много жалоб. Нами принимаются меры. В целом до 2018 года сотовая связь регулировалась государством. Сейчас ценообразование непрозрачно. Мы внесли пять уведомлений по ценам. Некоторые субъекты снизили цены по фиксированной связи», — заявил Булат Самбетов, заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.
Он заявил, что сейчас ведутся расследования по признакам нарушений, комментировать которые он пока не имеет права. По итогам будет дана информация.
Читайте также:
Лента новостей
- Кыргызстан начнёт экономить свет: госучреждения останутся без освещения ночью
- Токаев обсудил с главой Chevron развитие нефтегазового сотрудничества
- Токаев встретился с американскими конгрессменами — США планируют снять торговые барьеры времён СССР
- Казахстан и США обсудили влияние санкций на экономику и энергетический сектор
- В Акмолинской области сошли с рельсов восемь вагонов
- В Вашингтоне подписан меморандум между Казахстаном и США о критически важных минералах
- Токаев встретился с госсекретарём США Марком Рубио и представителями администрации Дональда Трампа
- Что позволено женщине, то не позволено мужчине? Суд проверит статью КоАП на неравенство полов
- Даты оразы, Кадыр тун и Курбан айта на 2026 год утвердили в Казахстане
- Суд увёл от административной ответственности руководителей госкорпорации за отписку по документам «Орды»
- Узаконивание неравенства: почему идея многожёнства опасна для женщин и государства
- Ким и Бакальчук подписали мировое соглашение по делу Wildberries
- Сначала деньги, потом стулья: как Трамп втягивает Центральную Азию в новую игру
- «Семейный подряд Кремля»: Путин устроил на государственные должности 24 своих родственников
- Кто такой Хасан Касымбаев из Талгара? Обзор подкаста ORDA News
- Крупный казахстанский банк оказался недобросовестным
- Продать нельзя оставить: что мешает КТЖ стать рыночной компанией?
- Скандал на «Мисс Вселенная – 2025»: участницы покинули зал после оскорблений организатора
- Противникам АЭС сократили сроки наказания на полтора года
- Бычков — под замок, баранов — по талонам: Минсельхоз запретил вывоз скота за пределы Казахстана



