Семь дней ждёт помощи: в Кыргызстане альпинистка сломала ногу и застряла на пике Победы

47-летняя россиянка Наталья Наговицина 12 августа сломала ногу при спуске с высшей точки Тянь-Шаня — пика Победы. Женщина застряла на высоте семь тысяч метров без еды и неделю ждёт помощи. Среди тех, кто отправился её спасать, есть пострадавшие и погибший, сообщает Orda.kz со ссылкой на телеграм-канал Mash.
Эта история напоминает настоящий триллер. По данным телеграм-канала, напарник оказал первую помощь Наталье, получившей травму, и отправился за подмогой в штурмовой лагерь. В среду её попытались вытащить два иностранца, немец и итальянец. Они принесли пострадавшей спальник, горелку, еду, газовый баллон. Альпинистам пришлось остаться ночевать там же, потому что сил на обратный спуск не осталось.
На следующий день мужчины спустились за подмогой, при этом итальянец получил серьёзное обморожение рук. Погода была ужасная — нулевая видимость, штормовой ветер. Иностранцы попробовали снова добраться до Натальи через пик Важа Пшавела на 6918 метрах, но опять попали в пургу и ночевали в спальниках на 6800 метрах. На следующий день итальянцу резко стало плохо — по рации врач предположил отёк мозга. В пятницу он умер. Его тело сейчас в пещере на 6900 метрах, и альпинисты планируют спустить его вниз, как и Наталью.
Как пишет Kaktus media со ссылкой на Министерство обороны Кыргызстана, для эвакуации пострадавших в горы направили вертолёт Ми-8, однако из-за сложных погодных условий он совершил жёсткую посадку. На борту находились экипаж и шесть спасателей — все выжили, но несколько человек получили травмы, не представляющие угрозы для жизни.
Минобороны задействовало другой вертолёт, Ми-17ВМ, который эвакуировал тех, кто был на борту первого вертолёта. Пострадавших доставили в аэропорт Каракола, откуда — в больницу. Кроме того, 13 спасателей перевезли с площадки «Северный Энильчек» в лагерь «Чар-Кудук». Из-за ухудшения погоды и наступления темноты эвакуацию 16 августа приостановили.
19 августа погода улучшилась, два вертолёта выполнили шесть вылетов. В высокогорные лагеря «Южный Энильчек» и «Поляна» доставили 62 человек, в том числе альпинистов, спасателей и туристов с пика Победы и Хан-Тенгри. Из лагеря «Северный Энильчек» эвакуированы 30 человек — это граждане Великобритании, Китая, Казахстана, России и Кыргызстана. Кроме того, спущено вниз тело гражданина России Алексея Ермакова, погибшего 16 августа в районе пика Хан-Тенгри. Часть пострадавших направят в медицинские учреждения Бишкека.
К месту нахождения Натальи между тем запустили беспилотник. Судя по кадрам с дрона, Наталья ещё жива, она находится в порванной ветром палатке. Следующая попытка её спасения запланирована на 20 августа, так как сейчас неподходящие погодные условия.
Видео: телеграм-канал Mash
С альпинисткой уже случались ЧП во время восхождений на семитысячники. По данным телеграм-канала Astra, четыре года назад на пике Хан-Тенгри мужа Натальи, Сергея Наговицына, парализовало. Женщина, несмотря на уговоры спасателей по рации, отказалась оставить его и провела с супругом всю ночь. Спасатели смогли эвакуировать только её. Спасти Сергея не удалось, он погиб. Через год Наталья поднялась сюда снова, чтобы установить табличку в память о возлюбленном. Альпинист и режиссёр Дмитрий Синицин снял об этом документальный фильм «Остаться с Хан-Тенгри».

Таким образом, 11 августа при восхождениях на горы Кыргызстана погибли уже двое граждан России и один гражданин Италии, ещё один гражданин России и гражданин Германии получили травмы.
Ранее мы писали, что в марте этого года 35-летняя россиянка погибла при сходе лавины в горах Алматы.
Читайте также:
Лента новостей
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: Зеленский встретился с Трампом в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ
- Лечат симптомы, а не болезнь — что показал анализ казахстанской политики запретов в сфере потребления никотина
- Прокурор запросил реальный срок для карагандинки за посты о казахах
- Девять молодых орлов мигрировали из Казахстана за рубеж
- Путин на Аляске рассказывал Трампу про Рюрика и Богдана Хмельницкого — Financial Times
- Разговор слепого с глухим: что будет с экономикой Казахстана после антикризисных мер Бектенова?
- Генпрокуратура возобновила дело о рейдерстве, в котором фигурирует Нурбол Назарбаев
- Полицейского чуть не убили во время вызова в Атырау — видео
- Заказчика убийства директора Lenovo задержали в Дубае
- Дорогу к Медеу перекроют на выходных
- Сериал известного режиссёра заблокировали в Казахстане: «Будем выпускать кассеты»
- Река стала канализацией: зачем на самом деле в Караганде объявили ЧС
- Правила получения статуса кандаса снова изменились
- На ночной охоте погиб подросток в Жамбылской области
- Пассажирский самолёт не смог приземлиться в Усть-Каменогорске