"Селфхарм", или шрамирование среди подростков в Казахстане

cover Иллюстративное фото взято с Pexels.com.

Одной из проблем в среде казахстанских подростков является причинение себе вреда. Получил распространение термин «селфхарм» (от self-harm – самоповреждение).

На пресс-конференции по профилактике суицидов среди молодёжи Казахстана психолог Маргарита Ускембаева рассказала о том, что к ней обращаются с подобными проблемами, но официальной статистики о случаях шрамирования подростками в Казахстане нет. По словам психолога, отсутствие статистики связано с обязательным условием – поставить ребёнка на учёт.

«Шрамирование – это когда ребёнок наносит себе увечья, чаще на руках. Делается это разными предметами. Проблема в том, что, если родители привозят таких детей в медицинские учреждения, как правило, психиатрического профиля, их могут поставить на учёт, поэтому так мало обращений», – объяснила Маргарита Ускембаева.

Когда и почему это происходит

«Бывает, что ребёнок уже не может себя контролировать. И он таким образом хотя бы возвращает себя к жизни, ощущает, что он живой. По сути, нанесение увечий – это суицидальное проявление», – отмечалось на пресс-конференции.

Психолог рассказала, что к недавно к ней обратилась мама одного ребенка.

«Она сказала: моя девочка наносит себя увечья». Я говорю: хорошо, приходите. Уже план составила, хотела использовать технику генезис. Однако так они ко мне и не пришли, – сожалеет Маргарита Ускембаева. По словам психолога, мама девочки объяснила, что уже обращалась со своей проблемой к другим специалистам, но ей никто не смог помочь. Маргарита Ускембаева же уверяет, что психологи готовы оказать помощь и знают, как это лучше сделать.

Как справляются с этим сами подростки

Журналист Orda.kz. спросила у людей, которые в подростковом возрасте наносили себе увечья, как они решили свою проблему.

Каракоз

У Каракоз подобные проблемы начались в 14-15 лет. Причинами стали неурядицы дома и в школе.

«Где-то в 14-15 лет это проявилось. Были семейные проблемы. Родители часто ссорились. Плюс к этому я ощущала моральное давление. Почему-то в тот момент мне показалось, что физическая боль затмит душевную», – поделилась девушка.

На вопрос журналиста, что побудило её прекратить селфхарм, Каракоз ответила, что именно страх перед реакцией родных заставил переосмыслить действия.

«Возможно, это звучит глупо, но меня остановил страх того, что родители рано или поздно заметят. И переосмысление тоже. Чем старше становишься, тем чётче понимаешь, что нужно беречь себя», – рассказала Каракоз.

Сейчас Каракоз поступает иначе в сложных ситуациях: самостоятельно обдумывает ситуацию, советуется с друзьями.

«Поменялось окружение: больше хороших людей начало со мной общаться»

По мнению девушки, людям в подобной ситуации Каракоз советует бережнее относиться к своему телу.

«Не замыкаться в себе так сильно и не причинять боль собственному телу. Никто не будет любить нас так сильно, как мы сами. Нужно о себе заботиться. Селфхарм быстро вызывает привыкание, поэтому им не стоит увлекаться», – добавила Каракоз.

Лейла

Похожие мысли были и у Лейлы.

«Лет с 13 я оставляла небольшие порезы на запястьях. Делала это, когда окружающие высказывали недовольство в мою сторону, когда я с чем-нибудь не справлялась в учёбе или по дому», – рассказала девушка.

Как говорит психолог, шрамирование может привести и к более серьёзным действиям.

«Мне стало этого мало, и неодобрение со стороны сверстников становилось причиной действии суицидального характера. После истерики я не могла говорить и заикалась. Попытки суицида привели к отравлению, но скорую помощь семья не вызвала», – призналась Лейла, пояснив, что в семье просто не могли признаться в том, что у ребёнка психологические проблемы.

Айгерим

Может быть и другое отношение к шрамированию. Например, Айгерим не связывает причинение себе вреда с суицидальными действиями.

«Да, когда я злюсь или нервничаю, я, бывает, расчёсываю руки, ноги, живот и шею, оставляя следы. Они проходят за день-два, в худшем случае – за неделю-полторы. Но я это называю «контролируемой агрессией», потому что я даю отчёт своим действиям и знаю, что никаких серьёзных последствий от них не будет», – рассказала Айгерим.

Социальный проект «Разработка и реализация комплекса мер по профилактике суицидов среди молодежи» сформулировал модель по предупреждения суицидов среди молодёжи Казахстана. Организаторы консультируют сотрудников учебных заведений, как работать с детьми в этом направлении.

Лента новостей

все новости