В Казахстане без доступа к интернету живут примерно 1,2 тысячи сельчан. А в более чем 500 селах Сеть имеется, но сигнал очень слабый.

Об этом передает Orda.kz.

На планерном заседании мажилиса Нурлан Нигматулин спросил министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина, когда сельчане получат доступ к интернету?

Мусин заявил, что до конца 2022 года ведомство обеспечит качественным интернетом 510 сельских округов. А оставшиеся 1200 сел смогут пользоваться мировой сетью в рамках договоренности Казахстана с компанией OneWeb.

— Предыдущие министры приходили, и эти сроки отодвигались на год, на пару лет. При этом думали: сегодня я — министр, может, завтра меня не будет, и ответственность будет на другом. В 2020 году было первое обещание. По календарю 2021 год. И вы говорите, что исполнение запланированного отодвигается до 2022 года. Когда завершится работа? Когда исполнятся обещания? – спросил Нурлан Нигматулин.

— Я специально подготовился. Вот смотрите: ваши предшественники пять раз обещали, что в селах появится широкополосный интернет. Прошло 10 лет. Люди продолжают ждать. Вы – молодой министр, скажите, когда в селах появится хороший доступ в интернет? — спросил министра мажилисмен.

Мусин сказал, что сейчас обсуждается вопрос проведения интернета в населенные пункты, где живет менее 50 человек. А также добавил, что МЦРИАП ведет переговоры с мировыми компаниями One Web и Starlink по вопросу обеспечения интернетом сел через спутники. В их планах запуск около 600 спутников. Сейчас на орбите уже 146 спутников, которые расширяют доступ к интернету по всему миру.

Поделиться: