Секретные пострадавшие, опасность подсудимых для общества и отвод судьи: в Алматы начался суд по делу Дикого Армана
Арман Джумагельдиев / Фото: Orda.kz
14 сентября в Следственном изоляторе №72 в Алматы прошло предварительное судебное заседание по делу криминального авторитета Дикого Армана и экс-депутата маслихата Кайрата Кудайбергена. О том, какой резонанс вызвал процесс и почему адвокаты подсудимых заявили отвод судье и прокурорам, читайте в материале Orda.kz.
Криминального авторитета Армана Джумагельдиева и Кайрата Кудайбергена обвиняют в организации массовых беспорядков, участии в них, хищении огнестрельного оружия, а также в похищении 24 случайных прохожих во время Кровавого января. Вместе с ними по делу проходят ещё 43 человека.
Процесс был запланирован на 10:00. Уже за час до назначенного времени около здания СИЗО столпились общественные защитники, родственники подсудимых, пострадавших, а также журналисты.


По всему периметру изолятора не было связи. Установлены глушители. Полицейские запускали участников процесса лишь после тщательного досмотра с помощью рентген-сканера.
Рена Керимова, адвокат Дикого Армана, возмутилась происходящим.
"В жизни такого не видела. Я требую личного досмотра. Через это я проходить не буду", – сказала она одному из проверяющих.
Еще одним удивлением, но уже для представителей СМИ, стал пресс-зал. Десятки журналистов и телеоператоров, сидя в комнате с двумя телевизорами, наблюдали за судебным процессом дистанционно. Комната для СМИ находилась рядом с залом суда.
Среди находящихся в помещении для прессы были и родственники подсудимых, которые попросту не поместились в переполненный зал.
"Я ради своего внука приехал из Актау. Конечно, я огорчён происходящим. Я же общественный защитник, я должен там присутствовать", – рассказывает пожилой мужчина корреспонденту Orda.kz.
Предварительные слушания начались с изучения анкетных данных подсудимых. Учитывая количество обвиняемых (их 45), и постоянные проблемы со связью и звуком, установление личности подсудимых заняло более трёх часов.
Дикий Арман опасен для участников процесса – прокуратура
Большая часть обвиняемых находилась в зале суда. Но некоторые из главных фигурантов подключились к процессу онлайн из следственного изолятора ДКНБ. Среди них – Арман Джумагельдиев, экс-глава пятого департамента ДКНБ Руслан Искаков, Талгат Махатов и некий Бекзат Усенов, которого считают приближённым Дикого Армана.


Причиной тому стало ходатайство прокуратуры о том, что четверо подсудимых опасны для других участников процесса. Однако адвокаты главных фигурантов дела об этом узнали только на предварительном слушании.
"Прокуратура вчера написала письмо, в котором говорится, что мой подзащитный и трое других представляют опасность для общественности. Судья удовлетворил это письмо. А мы об этом узнали только сейчас. В чем причина? Где доказательства их опасности? Пусть предоставят, будем ходатайствовать", - рассказала Рена Керимова корреспонденту Orda.kz.
Примечательно, что судья Асхат Аширбеков по окончании заседания так и не дал ответа на ходатайство Керимовой. Но обещал дать ей возможность ознакомиться с письмом из прокуратуры.
К слову, ещё один главный фигурант дела – экс-депутат маслихата Кайрат Кудайберген находился в зале суда со всеми остальными подсудимыми.


Отвод всему составу суда
Форматом проведения судебного заседания остались недовольны не только журналисты, но и сами обвиняемые. Адвокаты Искакова и Джумагельдиева несколько раз жаловались на качество звука и отсутствие камер, которые показывали бы всех участников процесса, находящихся в зале. Судья Аширбеков во время обеденного перерыва поручил секретарям суда решить проблему. Видео появилось и звук стал лучше. Но Джумагельдиев и его адвокат остались недовольны.
Так, Виктор Кривоносов заявил отвод всему составу суда: председательствующему судье Аширбекову и прокурорам.
"Судья удовлетворил письмо прокуратуры, которое делает из моего подзащитного человека, опасного для общества, и заставляет нас сидеть в душном СИ ДКНБ. Нам ничего не было слышно и не видно. Мы были лишены возможности задавать вопросы. Судья ни разу не обратил внимание на тех, кто подключен по зуму. Ничем иным как крайней заинтересованностью судьи в проведении суда в обвинительном направлении не пахнет", - заявил Кривоносов.
Дикий Арман же добавил, что просит справедливого судебного расследования и хочет присутствовать во время процесса.
Сторона защиты единогласно проголосовала за отвод. Адвокаты потерпевших оставили решение на рассмотрение суда, а обвинение выступило против, объясняя отсутствием оснований.
Но окончательное решение принял председатель СМУС Алматы Мартпек Какимжанов. Как и ожидалось, не в пользу адвокатов Джумагельдиева.
"Каких-либо доказательств в заинтересованности судьи Асхата Аширбекова в исходе дела не было представлено. Отвод, заявленный Кривоносовым и его подзащитным Арманом Джумагельдиевым, отклонить", - заявил судья Какимжанов.
Также он добавил, что "судьбу" прокуроров решит сам Аширбеков.
Нарушение презумпции невинности или неквалифицированность адвокатов
Без требований на отвод не остался почти никто: судья, прокуроры и даже адвокат потерпевших.
В ходе заседания один из подсудимых заявил отвод адвокату потерпевших якобы за то, что она нарушила презумпцию невиновности.
"Гульнар Жуаспаева, адвокат потерпевшей стороны, нарушила наши права. Она в интервью одному из СМИ назвала нас бандитами и членами ОПГ Дикого Армана. Я требую, чтобы её исключили из процесса. Потому что без решения суда, она не имела права нас обвинять", – заявил со скамьи подсудимых Бердымурат Бекетов.
Почти все адвокаты поддержали отвод Гульнар Жуаспаевой, некоторые просили вынести в отношении неё частное постановление.
Сама Жуаспаева с подсудимым не согласилась и считает, что отвод является незаконным.
"Это абсурд, я впервые слышу за 35 лет своей практики. 89 статья Уголовного кодекса Казахстана чётко и ясно определяет круг лиц, на которых можно заявить отвод. Это судья, прокурор, секретарь, переводчик, но никак не адвокат. Ладно Бекетов юридически не подкован, он как шоумен, решил в суде сделать шоу. Но у него есть адвокат, которая должна была объяснить, что отвод адвокату не заявляется. А поддержку со стороны других адвокатов я не ожидала. Это показатель их квалификации", – рассказала Жуаспаева корреспонденту Orda.kz.
Она также добавила, что такие моменты затягивают судебный процесс. В итоге судья отклонил отвод адвокату Гульнар Жуаспаевой из-за отсутствия оснований.
Пострадавшие боятся за свою жизнь
Гульнар Жуаспаева и Айнара Айдарханова – адвокаты 15 потерпевших, из которых восемь засекречены. По словам Айдархановой, потерпевших гораздо больше, чем заявляли ранее.
"Потерпевшие после пережитых избиений боятся за свою жизнь и за безопасность своей семьи. Поэтому данные 8 человек под нашей с Жуаспаевой защитой засекречены. Также под нашей защитой – вдова, муж которой умер в результате побоев. По чьей вине, будет устанавливать суд", – рассказала Айдарханова.
Она также добавила, что расценивает действия подсудимых и их адвокатов, которые ходатайствуют об отводе её коллеги, как попытку заткнуть рты пострадавшим.
В чём обвиняют главных фигурантов дела
- Дикого Армана обвиняют в организации массовых беспорядков, участии в них, хищении огнестрельного оружия, а также в незаконном лишении свободы. Генпрокуратура обвиняет его в похищении 24 случайных прохожих в ходе Январских событий.
- Кайрат Кудайберген также был задержан по подозрению в организации массовых беспорядков. По версии следствия, Кудайберген активно призывал присоединиться к Дикому Арману, раздавал повязки, разбивал людей на группы по 10 человек.
- Руслана Искакова, экс-главу пятого департамента КНБ, подозревают в покровительстве Дикого Армана. Обвинение гласит, что бывший работник спецслужб долгое время покрывал ОПГ Джумагельдиева и 5 января якобы дал тому поручение собрать людей и отправиться на площадь в Алматы.


Следующее судебное заседание запланировано на 15 сентября. Orda.kz будет следить за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- Турция заменяет российскую нефть казахстанской
- ForteBank получил одобрение на покупку Home Credit Bank и HomeITTech
- Назначен аким района Алматы, где не хватает школ и спорят о языке обучения
- Почему ЕНПФ вкладывает миллиарды тенге казахстанцев в экономику других стран?
- Всё для людей? Как Уральск готовят к приезду Токаева и Путина
- Власти говорят, что ГЭС на Коксу никому не повредят. Но не на все вопросы отвечают
- Снег и гололёд: прогноз погоды на 3 ноября
- В Туркестанской области ощутили отголоски землетрясения в Афганистане
- Сокровища Тутанхамона и не только: в Египте открылся музей века
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники



