Сдерживание тарифов обернётся катастрофой: эксперты о ценах на «коммуналку»

cover Фото: pixabay.com

Эксперты изучили, как растут цены на услуги ЖКХ по сравнению с другими товарами, услугами и инфляцией, сообщает Orda.kz.

По данным аналитиков EnergyProm, инфляция в Казахстане в июле составила 11,8%. За это время подорожали:

  • платные услуги —  на 14,9 %;
  • в секторе ЖКХ, воды , электроэнергии, газа и других видов топлива — на 15,7 %;
  • коммунальные услуги на 23,6 %.
«Самый сильный рост цен за год пришёлся на воду: холодная подорожала почти вдвое (+96,1%), услуги канализации — на 34,6%. Тарифы на отопление выросли на 19,2%, на газ — на 15,9%, на горячую воду — на 15,5%. Меньше всего подорожали обслуживание и ремонт жилья, а также вывоз мусора, домофон и содержание дома»,  отметили в EnergyProm.

По мнению аналитиков, важнее смотреть не на годовую разницу цен, а на то, как они менялись с начала года по сравнению с тем же периодом 2024-го: 

«За январь — июль 2025 года по сравнению с тем же периодом 2024-го цены на жильё, воду, электричество, газ и топливо выросли на 15,8 %. Жилищно-коммунальные услуги подорожали на 22,6 %, регулируемые — на 25,1 %. Больше всего подорожали: холодная вода (+83,8 %), водоотведение (+26,5 %), отопление (+19,4 %) и горячая вода (+15,6 %).».

Меньше всего за январь — июль подорожали услуги по ремонту жилья (+6,3 %) и содержание жилых помещений (+10,9 %).

«К сожалению, удорожание непосредственно в коммунальном секторе — в тепло-, энерго- и водоснабжении, а также водоотведении неслучайно. Мы много лет писали, что цены в этих сферах росли значительно медленнее рыночных, удерживались и строго регулировались. И, с одной стороны, это помогало снизить нагрузку на семейный бюджет, но с другой стороны, невозможно держать цены ниже объективных показателей рынка и не получить тяжёлые последствия»,   подчеркнули аналитики.

Одним из результатов жёсткого удержания, по их мнению, стал катастрофический износ коммунальной инфраструктуры, который привёл к трагедии в Экибастузе Риддере и проблемам в других городах. 

С 2023 года в стране появилась программа «Тариф в обмен на инвестиции» по обновлению инженерной инфраструктуры. Потому и прошедший отопительный сезон прошёл без аварий, а уровень износа объектов удалось снизить. Но работы в этом секторе еще много, и она займёт не один год в рамках национального проекта модернизации энергетического и коммунального секторов (МЭКС), считают аналитики. 

Кроме того, экспертов EnergyProm настораживает то, что на услуги в сфере содержания и обслуживания домов рост цен относительно невысокий. 

«Этот сегмент рискует оставаться недофинансированным, что несёт и дальнейшие риски для жизни и безопасности населения. Мы уже видели последствия в коммунальном секторе, и хотелось бы избежать повторения ситуации в смежной социально чувствительной сфере жилищных услуг. Реальность заключается в том, что за качественные услуги нужно платить, таковы законы экономики, и рост цен — это неотъемлемая часть развития»,  убеждены эксперты.

Аналитики считают, что компаниям придётся больше инвестировать в этот сегмент и со временем поднять тарифы до рыночного уровня.

Накануне группа гражданских активистов запросила разрешение на проведение митинга в Уральске в День Конституции 30 августа, одно из их требований было остановить рост цен на коммунальные услуги. Акимат не разрешил провести мирный митинг.

Читайте также:

Лента новостей

все новости