«Сделано в Казахстане с немецким качеством!»: о чём говорил Токаев на бизнес-форуме «Казахстан — Германия»

Президент подчеркнул, что официальный визит канцлера Германии в Казахстан открывает новые возможности для углубленного взаимодействия, сообщает Orda.kz со ссылкой на Акорду.
В 2023 году двусторонний товарооборот между странами вырос на 41 % и достиг 3,9 млрд долларов. Значительно выросли и прямые инвестиции Германии, достигнув рекордного уровня в 770 млн долларов.
«Достигнуты договорённости по комплексному портфелю из 66 совместных инвестиционных проектов общей стоимостью 55 млрд долларов. Мы ожидаем, что немецкие предприятия расширят своё присутствие в нашей стране, локализовав производство под нашим общим брендом "Сделано в Казахстане с немецким качеством!"», отметил Токаев.
Он также добавил, что Казахстан запустил новый инвестиционный цикл для привлечения 150 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций к 2029 году.
В своей речи президент также выделил несколько перспективных направлений сотрудничества.
«Добыча и переработка природных ресурсов на основе прагматичной формулы "инвестиции и технологии в обмен на важнейшее сырье". Наша минерально-сырьевая база насчитывает более пяти тысяч неразведанных месторождений, залежи которых оцениваются в триллионы долларов. Сегодня мы производим 19 из 34 редкоземельных материалов, имеющих решающее значение для экономики ЕС. В рамках этих усилий немецкое агентство по минеральным ресурсам (DERA) и казахстанские партнёры создают консорциум по торговле важнейшим сырьём. Мы с нетерпением ожидаем скорейшей практической реализации этой инициативы. Кроме того, мы приветствуем планы HMS Bergbau по осуществлению геологоразведочных работ с целью строительства завода по переработке лития в Восточном Казахстане. Инвестиции в этот проект составят 500 млн долларов», сказал президент.
Следующим перспективным направлением глава государства назвал сферу энергетики.
«Локализация немецкого производства нефтегазового оборудования и комплектующих в нашей стране — один из ключевых приоритетов. В двух словах, мы приветствовали бы присутствие немецкого производства в Казахстане, чтобы привнести дополнительные передовые технологии в наш промышленный ландшафт», добавил он.
Президент также отметил стратегическое расположение Казахстана, которое делает его ключевым внутрирегиональным центром торговли и логистики в Евразии. Он рассказал, что средний коридор в настоящее время — самым короткий и надёжный маршрут в Европу с потенциальной пропускной способностью до 10 млн тонн грузов. Глава государства предложил связать средний коридор с Трансъевропейской транспортной сетью и инициативой ЕС Global Gateway для поддержания растущих объёмов торговли между востоком и западом.
Говорил Токаев о возможностях для расширения сотрудничества с ФРГ в фармацевтической и сельскохозяйственной сферах.
«Казахстан намерен стать ведущим центром информационных технологий в Евразии. ООН уже включила нашу страну в топ-30 государств по внедрению цифровых технологий. Мы стремимся к широкому сотрудничеству в рамках научно-исследовательских проектов, стартапов, технического образования и тренингов, а также новых комплексных IT-проектов, особенно в области искусственного интеллекта», сказал Касым-Жомарт Токаев.
Кроме того, глава государства заявил, что международный финансовый центр «Астана» готов помочь немецким компаниям найти новые возможности для партнёрства.
Читайте также:
Лента новостей
- Кремль раскрыл темы беседы Путина и Трампа
- Во время матча скончался 19-летний нападающий «Хан-Тенгри» Диас Толеу
- Трамп созвонился с Путиным перед встречей с Зеленским и договорился о личной встрече в Будапеште
- За взятки и сбыт наркотиков задержали полицейских в Туркестане
- Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис
- Мать-подростка перевели в перинатальный центр Актобе
- Мораторий на рост цен и налоговое послабление. Правительство объявило антикризисные меры
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану