Что имел в виду Токаев: Абишев и Шаталов прокомментировали визит Шольца

Политолог Газиз Абишев и мажилисмен Никита Шаталов прокомментировали встречу канцлера Германии Олафа Шольца и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Астане, в ходе которой обсуждались вопросы мирного урегулирования конфликта в Украине. Они выделили несколько ключевых моментов, на которых президент Казахстана акцентировал внимание во время переговоров, сообщает Orda.kz.
Абишев подчеркнул, что в словах президента кроется сразу несколько ключевых месседжей, требующих расшифровки.
«Во-первых, Казахстан не занимает сторону в этом конфликте, не вступает в бесконечную дискуссию — кто прав исторически, кто прав геостратегически, кто кому больше насолил в XXI веке. Сложившаяся ситуация — сумма множества больших и маленьких причин, и на Казахстан никто не возлагал роли мирового судьи. Казахстан хорошо относится как к России, так и к Украине, и не хотел бы оказываться в ситуации принудительного выбора. Красной линией для Казахстана являются нормы международного права, на соблюдении которых настаивает официальная Астана — в максимально допустимых относительно защиты ключевых национальных интересов формулировках», отметил политолог.
Он добавил, что не будучи стороной конфликта Казахстан способен объективно оценивать театр военных действий. Военные действия против «коллективного Запада» со стороны кого бы то ни было маловероятны, учитывая военную мощь НАТО, это понятно всем.
Украина доказала пассионарное стремление к отстаиванию своих национальных интересов. Вместе с тем было бы ошибкой думать, что сплав западных военных технологий и украинского мастерства гарантируют им военную победу над Россией в её нынешнем состоянии.
«Это реалистичный подход. Несмотря на беспрецедентный санкционный режим, у России решены ключевые аспекты безопасности: энергетическая, логистическая, продовольственная, водная и прочие. Россию в её противостоянии с коллективным Западом подпирает Китай, ей до известной степени сочувствует Глобальный Юг. Политическое руководство РФ полностью контролирует ситуацию в стране, государственный аппарат мобилизован, присутствует необходимая политическая воля. Это не одобрительные оценки, это объективный политический анализ», добавил Абишев.
По его словам, к таким же выводам периодически приходят американские и европейские think-tanks. Именно в этом смысле президент Токаев говорит, что «в военном отношении Россия непобедима». Речь в первую очередь о ракетно-ядерном потенциале РФ, во вторую — о сравнительно большом людском потенциале при высоком болевом пороге российского общества.
«В-третьих, Токаев указывает на пример Казахстана. У Казахстана с Россией самая длинная сухопутная граница в мире. Казахстан в своё время сделал наиболее прагматичный стратегический выбор и в результате добился полного признания своих границ и их делимитации со всеми соседями, включая Россию. Поддерживая близкие отношения в Москвой, активно развивает сотрудничество по всем направлениям — с Китаем, Турцией, Европейским союзом, США, арабским миром. Другими словами, для того, чтобы дружить с одним, не обязательно ссориться с другим», добавил он.
И в-четвёртых, сказал политолог, казахстанский президент фактически предлагает как можно скорее принять один из обсуждаемых мирных планов. Суть в том, чтобы в кратчайшие сроки прекратить кровопролитие. Спасти тысячи или десятки тысяч жизней. Политическим активистам, гневно рассуждающим о войне до победного конца в своих удобных креслах, идея о мире может показаться противной.
По обе стороны фронта найдутся люди, которые воспримут перемирие как поражение, их человеческая гордость будет уязвлена. Но для разумных людей речь должна идти не о том, сколько ещё людей можно потратить, чтобы сохранить свою честь. А о том, как можно минимизировать человеческие потери, переведя горячую войну хотя бы в противостояние идеологий и экономик.
«В некотором смысле президент Токаев анонсирует свою готовность выступить в качестве дипломатического посредника между Украиной и Россией, если на то будет воля великих держав. Обозначил стартовые позиции: Китайский мирный план. Теперь мяч на стороне Европейского союза — проанализировать, выработать позицию, согласовать её с США и предложить своё видение Украине», резюмировал Абишев.
Мажилисмен Никита Шаталов подчеркнул, что во время беседы с Олафом Шольцем президент высказал казахстанскую позицию по российско-украинскому конфликту.
«Она радикально не изменилась: мы с самого начала выступаем за скорейшее прекращение огня и дипломатическое урегулирование. Однако, как отметил Токаев, стороны упустили возможность решить это во время переговоров в Стамбуле, и сейчас наиболее приемлемая платформа для переговоров есть у Китая, к которой постепенно присоединяется мировое сообщество», напомнил Шаталов.
Он отметил, что «китайский мирный план» начинается с уважения к принципам Устава ООН (суверенитет, территориальная целостность, международное право, одинаково действующее для всех), предполагает масштабные переговоры не только между Россией и Украиной, но и преодоление «блокового мышления» и прекращение огня.
«Остальные пункты скорее уточняющие и предполагают уже отдельные направления действий, включая восстановление Украины. Когда глава государства говорит о том, что Россия непобедима, он имеет в виду прежде всего тот факт, что в текущей ситуации ситуация на фронте такова, что радикально переломить ход войны не получилось», добавил мажилисмен.
Следовательно, украинская сторона не может навязать свой мирный план, предполагающий масштабные уступки со стороны России.
«Дальнейшие боевые действия (а сейчас идёт активная дискуссия вокруг ударов дальнобойным орудием по критической и военной инфраструктуре в РФ) может привести к ядерной эскалации. В данный момент к "китайскому мирному плану" присоединилась Бразилия, его всерьёз обсуждает Индия. Ван И, глава МИД КНР, говорил, что их предложение поддерживает полностью или частично 26 государств, что в случае согласия сторон может быть хорошим дипломатическим основанием для переговоров», заключил Шаталов.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам