Сауны, проститутки и дорогие ремонты: на что военные тратили 500 млн с продажи похищенных ГСМ

В Военном суде Акмолинского гарнизона началось главное судебное разбирательство по делу о хищениях ГСМ в воинских частях Нацгвардии. Адвокаты подсудимых рассказали нелицеприятные факты из жизни командования, передает Orda.kz
А если война?
Громким коррупционным скандалом обернулось дело о хищении ГСМ в Национальной гвардии. Три года в трёх воинских частях, расположенных в Ильинке, воровали горюче-смазочные материалы, предназначенные для военной техники. Преступление обнаружилось случайно во время январских событий, когда самолеты не смогли поднять в небо из-за отсутствия топлива.
"После январских событий, когда техника стояла около Акорды и не было топлива, командование Гвардии просило его в долг у поставщика предыдущего года. Тот дал топливо на 64 млн и технику заправили. Тогда было вскрыто крупное хищение в воинских частях», - рассказывает адвокат Самат Сырлыбаев.
После ЧП в воинские части направили аудиторов из департамента МВД РК. Разбираться в ситуации им помогали специалисты Национальной гвардии. Однако выявить хищение удалось не сразу.
«Аудиторские проверки были и раньше, но выборочного характера. Для сплошного аудита должна работать большая группа специалистов. Лишь со второй попытки они выявили хищения, потому что в воинской части сидел работник финансовой службы, который все покрывал. Он давал неверные сведения по бухгалтерии для проверяющих аудиторов», - объяснил Сырлыбаев.
Расследование затянулось на четыре месяца. Выяснилась схема кражи ГСМ.
«Есть в воинской части отопительный центр, где хранится обычное топливо. С ним и смешивали авиационное, основную часть которого высвобождали и продавали», - говорит адвокат.
Выяснилось, что с 2017 по 2019 годы в воинских частях похитили ГСМ на сумму 488 млн тенге.
«В 2017 году топливо крадут, а в 2018 году - закрывают долги. Так они дотянули до 2020 года, пока факты хищения не вышли наружу».
Концы в воду
Изначально по делу проходило 140 человек, в том числе представители из главного командования Национальной гвардии, а также контролирующие специальные и правоохранительные органы. Однако перед судом предстали всего пять фигурантов (по ст.189 ч.4 п.2 УК) из числа сержантского и ефрейторского состава.
«В мае они решили все концы обрубить и сделать крайним Нуржана Джаксыбаева - начальника управления тыла, потому что он начал вскрывать хищения. Однако Нуржан пришел на эту должность до фактов хищения в июле 2020 года. Кроме того, по иерархии подчиненности он восьмой. Они убрали всех людей из военной контрразведки, генеральной прокуратуры, военно-следственного управления, которые знали и покрывали это хищение. Там были командиры воинских частей, замкомандиров по тылу, начальник службы, командиры батальонов, рот. Вся воинская часть знала, что все воруется и списывается. Также из дела убрали скупщиков дешевого авиационного топлива, которые больше всех заработали, а повесили все на невиновного человека», - говорит адвокат Сырлыбаев.
Куда ушли миллионы?
По словам адвоката, концы решили обрубить, чтобы не выносить сор из избы по приказу сверху, поскольку в ходе расследования были выявлены нелицеприятные факты из жизни военнослужащих.
«Когда стали допрашивать вскрылась нелицеприятная ситуация – похищенным топливом отапливали дом заместителя главнокомандующего Национальной гвардии генерала Омаркулова. Командиры воинских частей делали ремонты в своих кабинетах. Также есть прямые показания в деле о том, что на деньги, полученные после продажи похищенного топлива, заказывали сауну и вызывали проституток», - рассказал адвокат.
В ходе судебного заседания выяснилось, что на одного из подсудимых оказывали давление во время следствия.
«Следственные органы оказывали на меня давление. Они сказали, что если я не скажу так как им нужно, то меня посадят. По первому эпизоду изначально говорили, что заезжали 14 автомашин с топливом, а потом изменили на 39. Во время следствия я сказал, что к делу о хищении имеют отношение начальники службы, однако они сейчас отсутствуют», - сообщил подсудимый Еспембетов.
Из пяти подсудимых двое полностью отрицают вину – начальник управления тыла Нуржан Джаксыбаев и заместитель командира части по тылу Актанов. Остальные, в их числе заведующие складом, признаются в совершении преступлений частично.
Читайте также:
Лента новостей
- Туман и ветер — прогноз погоды на 17 октября
- Кремль раскрыл темы беседы Путина и Трампа
- Во время матча скончался 19-летний нападающий «Хан-Тенгри» Диас Толеу
- Трамп созвонился с Путиным перед встречей с Зеленским и договорился о личной встрече в Будапеште
- За взятки и сбыт наркотиков задержали полицейских в Туркестане
- Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис
- Мать-подростка перевели в перинатальный центр Актобе
- Мораторий на рост цен и налоговое послабление. Правительство объявило антикризисные меры
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе