Сколько может стоить кино? Какой гонорар получают сценаристы? Какие суммы идут на съемки и монтаж? Эти вопросы сопровождают любой кинопроект, который финансируется из государственной казны.

Кинокомпания SATAI FILM после публикации материала на портале Orda.kz, в котором мы пытались понять, почему фильм «Боксер» бьет рекорды по стоимости, потребовала извинений, опровержений и объяснила, что снимать кино дорого, потому что… дорого.

Мы сообщали, что по первоначальным планам бюджет фильма «Боксер» не превышал 500 млн тенге. Но из-за сложностей съемок из-за пандемии, компания запросила еще 300 млн тенге. В результате фильм о Серике Сапиеве, по нашим подсчетам, обошелся государству в 800 млн тенге.

Однако в своем письме исполнительный продюсер Светлана Нам поправила эти цифры. Сумма после получения госзаказа была скорректирована, и бюджет фильма составил 900 млн тенге.

И главная составляющая, которая так утяжелила финансирование, — съемки за рубежом: на них потребовался почти миллиард тенге. Кстати, именно эта информация вызвала неприкрытое раздражение авторов фильма. Тем не менее, мы получили ответ на свой вопрос, где все-таки снимали очередную казахстанскую кино-эпопею, и удалось ли съемочной группе выехать в далекое зарубежье?

«Кажущаяся на первый взгляд крупной» стоимость фильма связана с тем, что съемки проходили в Лондоне, Пекине, Баку, Милане и Мьянме

Но в своем письме Светлана Нам сообщила, что SATAI FILM съемки за рубежом планировал при большем бюджете фильма.

«Однако из-за того, что экспедиционные затраты съемочной группы никак не вмещались в утвержденный бюджет, компания решила заменить съемки на заявочные планы при монтаже фильма».

Поделиться: