Фильм Акана Сатаева «Боксер» о Серике Сапиеве обошелся бюджету в 800 млн тенге, из которых 67,5 млн ушло на сценарий киноленты.

Весной 2019 года государственный центр поддержки национального кино провел прием заявок на участие в первом конкурсе кинопроектов, именно в нем компания SATAI FILM получила бюджетное финансирование кинопроекта «Боксер».

К слову, выбор конкурсных проектов происходил в то время, когда председателем государственного наццентра поддержки кино была Гульнара Сарсенова. Позже ее обвинили в получении взятки в особо крупном размере, подписании липовых актов выполненных работ, в общем покровительстве и попустительстве.

Первоначальный бюджет фильма «Боксер» составлял 500 млн тенге, но во время пандемии компания запросила еще 300 млн тенге. В результате фильм о Серике Сапиеве обошелся государству в 800 млн тенге.

На запрос ORDA. о предоставлении полной сметы расходов в SATAI FILMS и в госцентре поддержки нацкино ответили отказом, уверяя, что информация о личных гонорарах продюсеров, сценаристов и других причастных лиц является конфиденциальной.

Нас заверили, что «кажущаяся на первый взгляд крупной» стоимость фильма связана с тем, что съемки проходили в Лондоне, Пекине, Баку, Милане и Мьянме.

ORDA. смутила не только стоимость картины, но и выделенные 67,5 млн тенге на сценарий полнометражного фильма о чемпионе.

На вопрос о высокой стоимости сценария в компании ответили, «что над ним работали три человека, да и в целом, он и без того переписывался пять раз, что было связано с тем, что бюджет сценария фильма со временем становился меньше».

К слову, авторы сценария – Тимур Жаксылыков, Акан Сатаев и молодая актриса Альмира Турсын, исполнившая главную роль в фильме «Томирис».

Мы поинтересовались, сколько стоят сценарии полнометражных фильмов, в основе которых – история человека. Российский сценарист запросил за аналогичный материал 4,5 млн тенге, а казахстанский – всего 2 млн. Эта информация заставляет предполагать, что средняя стоимость сценария завышена более чем в 10 раз.

Ежегодно на казахстанское кино выделяются миллиарды.

  • «Томирис» (2019) – 3,8 млрд тенге. Кассовые сборы почти 600 млн тенге;
  • «Путь Лидера» (2018) – более 2 млрд тенге. Кассовые сборы более 4 млн тенге;
  • «Ликвидатор» (2011) – 352 млн тенге. Кассовые сборы более 55 млн тенге.

В SATAI FILMS сообщили, что съемки фильма уже завершены.

— Мы имеем блестящий материал, который ожидает монтажа. Уверены, что наш фильм полюбится соотечественникам и зрителям ближнего и дальнего зарубежья.

Поделиться: